Main Menu

На острие слов…

Сказанные, написанные, даже мысленно произнесённые слова напоминают мне иносказательный, разумеется, строительный материал. Из которого возводятся невидимые глазу — и безликие сараюшки, и роскошные дворцы, жилые дома, бизнес-центры, кафе, рестораны и много чего ещё! Люди существуют внутри этих аллегоричных строений, так или иначе. А уж какого качества и что из себя представляют такие постройки, зависит от характера слов-кирпичей…

Ободрили ли мы кого-то этим утром или наговорили гадостей? От слов, наполненных искренностью и позитивом, станет хорошо их автору и тому, кому они были адресованы. Хорошее настроение — это добрые эмоции, создающие определённую атмосферу вокруг человека, и вот несколько кирпичиков в фундамент красивого домика для души заложено…
Но из злых, завистливых, осуждающих, грубых слов ничего стоящего не выстроить! Получиться может только хлипкое, некрасивое сооружение… Я давно заметила, что токсичные слова оказывают негативное влияние не только на объект оскорблений, но и на оскорбляющего. Если манера осуждать других становится привычкой, то человек словно бы сам себя и проклинает — ну не может из семени сорняка вырасти благородный цветок, как ни поливай!
Слова, как острые мечи, способны нанести даже смертельные раны, если сказать их, например, человеку с больным сердцем. Или напротив, — но теми, которые благородного свойства, можно защитить кого-то униженного, потерявшего веру в себя и справедливость. Слова — прекрасные инструменты для человеческого сближения — зарождения любви, дружбы! Но важно уметь подбирать их верно и в подходящий момент, управлять речью, словно штурвалом корабля. Тогда гораздо легче будет устоять в жизненных штормах!
Когда пришло осознание, как всё, что мы произносим, влияет на нас самих и окружающий мир, я стала учиться быть не такой скорой на слова, как раньше, а сначала стараюсь подумать о последствиях. Это непросто, получается далеко не всегда, но плоды есть, и я этому рада. И ещё заметила, что именно в молчании рождаются самые лучшие мысли, которым суждено стать сильными словами…
Нина ГОРШКОВА.
Фото автора.







Добавить комментарий