Main Menu

Вдохновлённые Рерихом, Праздник для будущего

Международный день мира, объявленный ООН, ЮНЕСКО и международным музейным центром имени Николая Рериха отметили в КРСУ представители общественных организаций и студенчества Кыргызстана. Решение о Дне мира утверждено Генеральной Ассамблеей ООН в 2014 году по настоянию мировой общественности, и с тех пор ежегодно 21 сентября эта дата торжественно отмечается на планете Земля. В этом году празднование знаковой даты также посвящено 75-летию ООН, 75-летию независимости Индии и 95-летию генерального директора музея имени
Н. Рериха и первого вице-президента Международного центра Рерихов Л. Шапошниковой. Торжество в Бишкеке открыли представитель международного центра-музея имени Н. Рериха Светлана Синенко и проректор КРСУ по научной работе Валерий Лелёвкин.

«Мир — это гармония, доброта, лад в душе. Это праздник для будущего», — подчеркнула в своём выступлении
С. Синенко. Она отметила огромную заслугу в рождении этого планетарного праздника выдающегося художника и подлинного патриота культуры и человеческой гармонии Николая Константиновича Рериха, который утверждал, что именно искусство и знания наполняют человеческое сообщество всепоглощающим энтузиазмом, поскольку сердца людей всегда были открыты красоте творчества. Именно Н. Рерих увидел и обосновал рождение мировой Лиги культуры, которая, по его глубокому убеждению, позволит упрочить сознание человеческого сообщества планеты в том, что подлинная эволюция совершается на базе Знания и Красоты.
С. Синенко также зачитала приветствие Международного центра имени Н. Рериха в адрес коллектива КРСУ, с которым центр связывает давнее и плодотворное сотрудничество. В поздравительном адресе выражена большая благодарность руководству вуза, его педагогам и студентам за неустанное и созидательное претворение в реальность миротворческих идей, конвенций, пактов, заключённых в мировом сообществе и вдохновлённых мудростью и предвидением выдающегося сына человечества Николая Рериха.
Все свои достижения и свершения люди создали только благодаря миру, войны же имеют лишь страшную разрушительную силу, акцентировал в своей речи проректор КРСУ В. Лелёвкин. Только в годы Великой Отечественной войны мы потеряли свыше 25 миллионов человеческих жизней, а сколько ещё было искалечено в этой кровавой бойне! И сегодня все усилия людей на планете должны быть отданы одной, но замечательной цели — чтобы установить на ней прочный мир и истинную гармонию для жизни всех народов и наций. «Мы придём к миру через культуру», — завещали нам отец и сын Рерихи, и этот завет человечество обязано выполнить. По уже сложившейся мировой традиции в международный День мира на планете звучит колокольный набат, и на празднике в КРСУ ей не изменили. В. Лелёвкин произвёл удар в колокол, который, отдавая дань этому знаковому событию, установили в здании университета.
От имени дипломатической миссии России в Кыргызстане с Днём мира всех участников торжества поздравил советник посла Виктор Харченко. Он пожелал всем жить в мире с собой, с теми, кто нас окружает, и в согласии с людьми всех стран, населяющими земной шар. Особое пожелание он высказал в адрес молодёжи, ибо ещё сам родоначальник Дня мира Николай Рерих видел в молодом поколении самых устремлённых в светлое будущее людей, на плечи которого ляжет великая забота о сохранении духовных сокровищ. Именно молодым предстоит огромная работа по преодолению в постоянной жизненной борьбе за мир и гармонию в нём всевозможных барьеров, угроз и вызовов.
Заместитель руководителя Кыргызстанского общества блокадников Ленинграда Марат Кутанов поздравил всех участников от имени его бессменной главы Анны Алексеевны Кутановой. Он подчеркнул, что мир — всеобщее достояние людей Земли, и он достаётся огромными человеческими усилиями, а порой и страшной ценой, и напомнил о мужестве и героизме жителей города на Неве и воинской отваге и доблести его защитников. Затем М. Кутанов торжественно вручил награды общества за активное и многолетнее участие в его благородной деятельности. Среди награждённых — профессора КРСУ, давние авторы и друзья нашей газеты, члены Международного совета космического мышления академик НАН Владимир Плоских и доктор исторических наук Валентина Воропаева. Мы их искренне поздравляем с этой почётной наградой!
Ректор КРСУ академик Владимир Нифадьев, поздравляя участников торжества со славной датой, заметил, что огромная заслуга Н.Рериха, автора Пакта Мира в том, что он указал всемирный путь к цивилизованному миру через культуру и её достижения. И сегодня люди сознательно обращаются к пакту, поскольку его потенциал ещё до конца не исчерпан и актуальность его идей весьма современна, они закладывают в умы человечества основы космического миропонимания, где культуре отводится одна из стратегических ролей. А насколько созидательна и благородна её роль в нынешнем мире, акцентировал ректор университета, наглядно показали памятные события 2010 года на юге республики, когда, несмотря на весь трагизм ситуации, не пострадал ни один памятник культуры. Поэтому мы должны нести мир с собой и делать это каждый день, ибо прочность мира напрямую зависит от духовности каждого из нас, а потому её надо воспитывать, что называется, «с младых ногтей», как только новорождённый сделает свой первый глоток земного воздуха.
Затем представитель Международного центра Рерихов Светлана Синенко вручила академику В. Нифадьеву медаль и диплом за его многолетнее сотрудничество с центром и самоотверженную деятельность по защите и воплощению благородных идей духовности для будущих поколений. А после этого состоялась культурная миротворческая акция «Живая лента мира». Символическую ленту мира вынесли для всеобщего обозрения студенты из Индии, обучающиеся в КРСУ, вместе с сокурсниками, а все участники памятной церемонии, взяв ленту в руки, образовали большой круг, символизируя таким образом своё единство в борьбе за сохранение мира на Земле. Каждый желающий мог расписаться на ленте, подтверждая свою активную позицию в этой борьбе. Затем все участники посмотрели видеоприветствия от Международного центра Рерихов в Индии и рериховских обществ из других стран.
Следующей частью праздничной программы Дня мира в вузе стала экскурсия по экспозиции выставки «Пакт Рериха — история и современность», развёрнутой на втором этаже главного корпуса КРСУ. История его создания непроста и многосложна, её начало исходит из 1929 года, когда Н. Рерих со своими единомышленниками подготовил и обнародовал проект Международного договора по сохранению и защите художественных и научных организаций, учреждений, музеев и коллекций. Н. Рерих сопроводил этот проект обращением к правительствам, народам стран планеты и культурным сообществам, действующим на то время. Обосновывая историческую востребованность столь важного документа, Н. Рерих провёл титаническое исследование созидательного влияния всех миротворческих конвенций и программ, заключённых в мировом сообществе со второй половины XIX, включая 30-е годы XX века. Обо всём этом рассказала участникам международной акции в КРСУ проводившая экскурсию по стендам экспозиции представитель международного центра Рерихов в Москве, почётный председатель Тянь-Шаньского общества Рерихов С. Синенко.
Заключило торжественное празднование Международного Дня мира заседание круглого стола на тему «Мир и культура — два священных оплота человечества. Его модераторами стали С. Синенко и В. Лелёвкин. С интересными докладами и сообщениями по обсуждаемой теме выступили председатель Совета ветеранов войны, Вооружённых сил, правоохранительных органов и тружеников тыла Первомайского района столицы Маркел Ибраев, заместитель председателя Кыргызстанского общества блокадников Ленинграда Марат Кутанов, заместитель председателя Республиканского совета ветеранов войны, Вооружённых сил, правоохранительных органов и тружеников тыла Калбюбю Менсеитова, руководитель поискового движения «Биздин Победа — Наша Победа» Светлана Лаптева и член движения, старшеклассник столичной средней школы-гимназии №24 Султан Султанов, индийские и кыргызстанские студенты, обучающиеся в КРСУ. Минутой молчания они почтили память всех, кто пал в борьбе за мир на планете.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Comments are Closed