Main Menu

Все мы родом из детства

Когда-то, давным-давно, когда мы были детьми, работали разные спортивные секции, технические кружки, а кто-то сувлечением коллекционировал марки, значки, монеты. И нынешние участники казахско-кыргызской экспедиции WWFF (World Wide Flora and Fauna in Amateur Radio) родом из детства. Увлеклись радиолюбительством, и этим увлечением они живут по сей день.
Данное увлечение позволяет людям, живущим на разных континентах и говорящим на разных языках, общаться. Есть для этого выделенные определённые мировые частоты для этого общения, а иногда они могут встречаться в совместных экспедициях, правда, для этого нужно иметь ещё хороший автомобиль.
Так, радиолюбители Казахстана приехали в Кыргызстан, чтобы совместно с коллегами провести активацию. Авторами данной идеи стали Сергей UN6GAO, Алёна UN5GAO и Виктор UN7GIT, руководитель казахской программы «Флора и фауна» с кыргызской стороны — Евгений EX8AY. Программа создана для радиолюбителей с целью посещения особо охраняемых территорий.
Выбрали два заповедника на территории Кыргызстана по дипломной программе «Зелёный Кыргызстан» EXFF. Первым стал государственный природный заповедник «Каратал-Жапырык» XFF-0004 в Нарынской области, состоящий из трёх участков: Каратал-Ачаташ, Сон-Куль и Чатыр-Куль, QTH locator: MN71GO.
Мы посетили Сон-Куль — объект экологического туризма. Вокруг озера девственные пастбища и заповедная зона. Сонкёль происходит от слов «соно» (дикая утка), «кєл» (озеро), то есть «озеро, в котором обитают дикие утки». А кроме того, 10 видов рыб, таких как сиг, чир, пелядь, обыкновенная маринка, голый осман, редкочешуйчатый осман, чешуйчатый осман, осман Северцова, серый голец и тибетский голец.
Вторым стал государственный природный заповедник «Иссык-Куль», EXFF-0002, состоящий из девяти обособленных участков, QTH locator: MN82. О нём, думаю, нет смысла писать, эта зона по действующему законодательству приравнивается к статусу охраняемых природных территорий на национальном уровне с особым режимом охраны.

Евгений EX8AY в шестом классе собрал первый детекторный приёмник, а в десятом собственными руками изготовил первый трансивер. «Получил личный позывной и начал работать в эфире. Вот так это увлечение стало частью моей жизни.
Раньше в эфир мы выходили из кабинетов, а сегодня можем передвигаться на автомобилях и общаться уже с различных уголков планеты, благо портативные радиостанции позволяют это делать, а кто-то поднимается на воздушных шарах и ведёт передачи с высоты».
Интерес радиолюбителя заключается в проведении дальней связи, установки контакта с радиолюбителем из Африки, с островами, затерянными в Тихом океане, Антарктиде. Чем дальше связь, тем она приобретает большую ценность (как в нумизматике или филателии). До цифровых технологий при установлении контакта радиолюбители отправляли друг другу почтовые карточки, а теперь контакт подтверждается в журнале.
Виктор UN7GIT по образованию инженер-механик, компьютерщик-самоучка, много лет назад встретил увлечённых этим делом людей и сам стал радиолюбителем. Общался с космонавтами на МКС. «Для популяризации мест, которые мы посещаем, разбиваем кемпинг, разворачиваем антенны и на разрешённых частотах ведём передачу. Рассказываем о красоте природы, флоре и фауне данного места. Все фото и видеоматериалы выкладываем на сайт, радиолюбители в мире, с которыми мы установили связь в данной локации, могут посмотреть все материалы о данном месте. Данная локация (референция) является 41-м заповедником, который я с Сергеем уже посетил.
О Кыргызстане мы много слышали и, конечно, видели на различных сайтах, но хотелось лично проехать по уникальным серпантинам, увидеть горные озёра и красивейшие ущелья. Созвонившись и пообщавшись в эфире с кыргызскими радиолюбителями, придумали эту экспедицию.
Первая референция, с которой мы вышли в эфир, находится на высоте выше 3500 метров в ущелье у озера Сон-Куль. За нами уже охотились радиолюбители из Японии, Америки, Европы, России. Всё зависит от прохождения радиоволн (ионосфера, время суток, состояние солнца), GPS-приемников, всё это стыкуется и подтверждается, что мы там были на самом деле.
Работали в основном голосовой связью SSB и немного теле-
графией — это старейший тип радиосвязи. Буквы алфавита, цифры и другие символы передаются при помощи последовательного знакового кодирования — условных точек и тире азбуки Морзе и реже цифровым сигналом. Использовали выделенные полосы радиочастот в диапазоне: 40 м — 20 м — 10 м.
Мы проехали около 1 500 км, посмотрели незабываемые красоты и перевалы до 3500 м. По объективным причинам горное прохождение не радовало, был плохой проход радиоволн из-за сожжённой ионосферы, это когда волны плохо отражаются от высоких гор. И слабые антенны — нас слышал мир, а мы не могли установить контакт, и всё-таки удалось провести около 800 QSO. Тем не менее экспедиция состоялась и получила зачёт».
Во время WFF-экспедиции использовался международный радиолюбительский код «44» — «сохраним этот мир» в конце каждой радиосвязи. Этот код состоит из двух цифр, которые символизируют четыре стихии: землю, воду, воздух и огонь и четыре стороны света: север, юг, запад, восток.
Чтобы стать радиолюбителем, нужно много знать (устройство приёмников, правила ведения радиосвязи, ТБ), сдать экзамен и только тогда получить личный позывной, иметь права и хорошо управлять автомобилем. Горы не прощают ошибок.
Хочется пожелать всем кыргызским радиолюбителям, чтобы они чаще выезжали на природу, Кыргызстан звучал в радиоэфире, и о нём узнало больше людей.
Игорь САПОЖНИКОВ.
Фото автора.






Comments are Closed