Main Menu

В ходе потасовки убили и веру, и надежду

«Депутат стрелял в своего однопартийца», — новостные сайты запестрели событиями конфликта представителей социал-демократической партии Кыргызстана Таалая Темиркулова и Алги Кылычева. Так прославился только недавно начавший работу новый созыв БГК. История, к счастью, без смертей, но сколько же пищи даёт для размышлений.

Ну, к примеру, к обвиняемому в стрельбе Т. Темиркулову применили статью «Хулиганство». Вдумайтесь только, по нашему законодательству человек, который стреляет в другого человека из пистолета, пусть даже травматического, хулиган. А, следовательно, попытка застрелить — всего лишь хулиганство. Чудна наша юриспруденция! Тут, мне кажется, даже не надо быть юристом, чтобы понять, что такая мягкость определения деяний может только способствовать росту преступности.
Умилило и предложение лидера партии «Социал-демократы Кыргызстана» Темирлана Султанбекова наказать дебоширов 100 часами общественных работ. «10 минут развлекались, пусть теперь 100 часов ходят подметают улицы. Пусть заглаживают вину перед народом. Это просто позор, и такого не должно повторяться. Пусть это будет самым большим позором», — приводят слова Султанбекова отечественные информагентства. У нас в стране давно уже говорят о гуманизации системы наказаний, но, чтобы вот так кардинально за ранение человека просто пошёл, подмёл улицу, и инцидент исчерпан!!! Давайте не забывать, что стрельба произошла в жилом районе, а если бы пуля ушла в сторону и случайно пострадал человек, не виновный в партийных разборках, не обличённый партийным статусом и депутатскими возможностями? Как рядовому гражданину тогда искать справедливости, если уж акулы местного политического Олимпа свои отношения сами выясняют с помощью травматического пистолета. Оценка лидера социал-демократов действий своих однопартийцев, может, и высказанна с иронией, а показывает, что и он относится к этому, как к лёгкому хулиганству. Хотя его понять можно, если партийцы и дальше продолжат так «шалить», то в партии не останется активных членов.
Произошедший конфликт — показатель политической культуры людей, рвущихся во власть, и той атмосферы, в которой проживает наш политбомонд это непростое время экономического кризиса, пандемии. ИА «24.kg» приводит такую информацию по этому случаю: «По неофициальным данным, накануне депутаты партии «Социал-демократы» отмечали своё избрание в БГК. Алга Кылычев отвечал за оплату услуг артистов. Но после мероприятия выяснилось, что им так и не заплатили. В ходе выяснения отношений ссора переросла в серьёзный конфликт». Кто восстанавливал справедливость, а кто оказался «бякой» — теперь уже головная боль судебных органов. Но суд вряд ли будет разбираться в другом: депутат Темиркулов вроде бы стрелял в Кылычева, а убил и так еле живую надежду недоверчивого столичного избирателя. Надежду на то, что после трёх революций можно ещё что-то изменить в головах властей предержащих. Избирательная активность в столице и так не ахти какая.

С каждыми выборами в местный кенеш всё меньше и меньше бишкекчан проявляют желание отдавать голоса за малопонятных кандидатов, которые убеждают, что именно они разрешат все проблемы и трудности, которые накопились в столичном хозяйстве. Глядя на однотипные программы в партийных буклетах и выражения лиц на фотографиях кандидатов в тех же буклетах, я становлюсь скучен, у меня, как и у десятков тысяч горожан, игнорирующих выборы, возникает только одна мысль: «Я не верю вам, господа!»

Простых кыргызстанцев часто укоряют: «Вы не ходите на выборы, а потом получаете тех депутатов, которых заслуживаете». Беда наша не в том, что мы не ходим на выборы, а в том, что избирателю некого выбирать из тех списков, которые предлагаются партиями. А всё потому, что избирательную кампанию могут осилить только те, кого метко прозвали в народе денежными мешками. Они конкурируют между собой, для простого же гражданина они неинтересны, как депутаты, которые могут представлять народные интересы во власти. Хороший пример тому Жогорку Кенеш, каждый из созывов — сплошное разочарование. Или тот же столичный кенеш. Сменяется один созыв за другим, а жить в многомиллионном городе всё сложней и сложней. В центре каждый метр свободной земли отдаётся под элитную застройку, а коммуникации не обновляются, зелень вырубается, резко ухудшается экология в зимнее время года, ситуация на дорогах всё больше приближается к транспортному коллапсу, состояние тротуаров или внутриквартальных дорог даже в черте города оставляет желать лучшего. Но, как видим, депутатам и их однопартийцам, пришедшим в БГК, некогда думать о насущных проблемах. Вот и ещё раз выстрелили в надежду и веру избирателя, что что-то может измениться к лучшему.

Дмитрий ОЗЕРОВ.






Comments are Closed