Main Menu

Камчыбек Ташиев: «У нас работы непочатый край…»

Председатель Государственного комитета национальной безопасности провёл большую пресс-конференцию для журналистов отечественных СМИ по последним событиям в стране и мире. Оценивая ситуацию на таджикско-афганской границе, он отметил, что она стремительно ухудшается на фоне вывода из Афганистана военного контингента НАТО: радикальное движение «Талибан» захватило значительную часть его территории, что представляет реальную угрозу национальной безопасности государств Центрально-Азиатского региона.

Глава спецслужб не исключает большого потока беженцев в Кыргызстан, среди которых могут оказаться эмиссары и боевики международных террористических и экстремистских организаций, переместившихся в Афганистан после поражения в Сирии. В этом направлении активно работают разведка и контрразведка, проводятся специальные мероприятия. «Мы тесно взаимодействуем с компетентными органами стран ЦА, оперативно отслеживаем ситуацию и принимаем совместные решения. Отмечу, что Организация договора о коллективной безопасности подтвердила готовность оказать помощь государствам, входящим в её состав, чтобы не допустить каких-либо агрессивных действий в отношении них, в том числе применить силы российской военной базы в Таджикистане», — сказал К. Ташиев. Он также рассказал о специалистах ряда иностранных государств, точнее «засланных казачках», которые активно занимаются подрывной деятельностью по дестабилизации общественно-политической обстановки в Кыргызстане, манипулируя общественным мнением и используя проблемы в пограничной, экономической и религиозной сферах. Противодействие таким попыткам — одна их главных задач органов национальной безопасности, и эта работа проводится на постоянной основе.
Рассказывая о деятельности в борьбе с коррупцией, глава спецслужб подчеркнул, что она носит планомерный и системный характер с упором на обязательное возмещение нанесённого государству ущерба. За 6 месяцев текущего года возбуждено 304 уголовных дела по фактам коррупции или незаконного обогащения. Их фигуранты, бывшие высокопоставленные чиновники, перевели в бюджет страны 6 миллиардов сомов, в том числе в виде имущества (в 2020 году — 100 млн. сомов). «Наша цель — призвать к ответу коррупционеров, взяточников, нечистоплотных и алчных политиков и госслужащих независимо от рангов и регалий, ставивших личные интересы выше государственных. Уверен, нам удастся это сделать, потому что в бескомпромиссной борьбе с коррупцией чекистов поддерживают Президент С. Жапаров, народ и в целом всё общество. У нас достаточно силы и воли, чтобы задержать любого проворовавшегося политика», — заявил К. Ташиев и добавил, что функции упразднённой Указом главы государства Антикоррупционной службы будет выполнять вновь созданный главк по особо важным делам.
Председатель ГКНБ подробно рассказал о предварительных результатах расследования уголовного дела по фактам коррупции при реализации проекта «Кумтор». Начал он с новости: органы следствия совместно с Генеральной прокуратурой внесли в правительство предложение о денонсации всех соглашений с канадской стороной по «Кумтору» и отмене внутренних нормативно-правовых актов, не отвечающих интересам Кыргызстана. «После запуска рудника в 1992 году некоторые политики, высокопоставленные чиновники, ответственные лица профильных министерств и ведомств, образно выражаясь, легли под иностранных инвесторов, беспрекословно выполняли их условия, заботясь, надо полагать, только о личной выгоде. В результате экономике и экологии страны нанесён громадный ущерб», — резюмировал К. Ташиев. В доказательство он привёл несколько из многих вопиющих фактов. В 2003 году при реструктуризации генерального соглашения между правительством КР и компанией «Камеко» доля Кыргызстана по преступному сговору была занижена на 25,7% (7,3 миллиарда сомов). Принятые в 2017-м депутатами Жогорку Кенеша поправки в Водный кодекс с ярко выраженными коррупционными интересами предоставили золоторудной компании «Центерра Голд» законное право на уничтожение ледников. В том же году из ЗАО «Кумтор голд компани» были выведены 500 тысяч сомов под видом займа с последующим оформлением в качестве выплаты дивидентов. (По этому эпизоду будет дана юридическая оценка А. Атамбаеву и С. Исакову). По словам Ташиева, это лишь капля в море. Следствие располагает достаточной доказательной базой, свидетельствующей о системной коррупции и многочисленных фактах злоупотребления служебным положением на протяжении всего периода сотрудничества с компаниями «Камеко» и «Центерра».
К уголовной ответственности заочно привлечены и объявлены в розыск экс-президенты А. Акаев, К. Бакиев, а также его сын Максим, бывший глава совета директоров ОАО «Кыргызалтын» А. Елисеев, экс-председатель комитета по реконструкции и развитию экономики Бирштейн и другие ответственные лица. «Бывшим премьер-министрам Чынгышеву, Джумагулову и президенту госконцерна «Кыргызалтын» Сарыгулову вручены уведомления о подозрении в совершении соответствующего преступления, — пояснил К. Ташиев. — Они признались, что заключённые в те годы соглашения с канадскими инвесторами не отвечали интересам Кыргызстана. Уголовное дело в отношении них прекращено в связи с истечением срока давности». Пустозвонством назвал глава спецслужб голоса тех, кто твердит о невиновности заключённых под стражу депутатов Жогорку Кенеша Жээнбекова, Зулпукарова, Пирматова, а также Омурбека Бабанова, подчеркнув при этом, что есть конкретные факты их коррумпированности и веские доказательства по всем эпизодам. Завершая тему «Кумтора», К. Ташиев напомнил, что следствие по установлению лиц, причастных к коррупции на руднике, продолжается.
Комментируя похищение президента международного образовательного учреждения «Сапат» Орхана Инанды, глава ГКНБ сказал: «Попытки вывезти его из Кыргызстана были и раньше, но мы их предотвратили, советовали быть осторожным, в местах массового скопления людей появляться только в сопровождении охраны, но он пренебрегал советами. По нашей информации, у Инанды имеется двойное гражданство — турецкое и кыргызское. Паспорт гражданина Турции он использовал в основном в поездках по западным странам. Большой вопрос, как Орхан Инанды смог получить кыргызский паспорт, которым постоянно пользовался в повседневной жизни. Был бы он здесь, мы привлекли бы его к уголовной ответственности за нарушение соответствующего законодательства: став гражданином Кыргызстана, он должен был отказаться от турецкого гражданства. Инанды обвиняется в совершении преступления на территории другой страны, в частности, у себя на родине, за террористическую деятельность в составе запрещённой в Турции организации FЕТО (движение турецкого оппозиционного политика Фетхуллаха Гюлена). Честно говоря, мы раньше не обращали на него внимания и только после исчезновения Орхана Инанды увидели, какие у FЕТО масштабы, возможности, силы, финансовые средства и людские ресурсы. Есть оперативная информация, что ряд депутатов ЖК поддерживают связь с некоторыми членами FЕТО. Хочу отметить, что в Кыргызстане не место для политических организаций чужих стран». На вопрос, как похитителям удалось переправить Инанды через государственную границу, главный чекист страны ответил коротко: «Разбираемся».
Информируя журналистов о ходе переговоров по делимитации и демаркации границы с Таджикистаном, К. Ташиев откровенно признался, что продвижения в этом направлении нет. По спорным участкам не принято никаких соглашений. «Мы хотим решить вопросы границы в соответствии с Алматинской декларацией 1991 года, которую ратифицировали 6-7 государств: провести её линию по принципу фактического проживания, но наши соседи придерживаются другого мнения. Кыргызская сторона пытается решать споры в духе взаимопонимания, но не уступает, когда речь идёт о территориальной целостности страны и её суверенитете», — заявил он. В завершение К. Ташиев призвал журналистов объективно освещать происходящие в Кыргызстане события, не поддаваться на провокации и уловки тех, кто пытается дестабилизировать обстановку, преследуя личные интересы и амбиции. «У нас с вами работы непочатый край на благо страны и её процветания», — сказал генерал.

Сергей СИДОРОВ.
Фото автора.

Когда верстался номер, стало известно, что в отношении экс-президента Алмазбека Атамбаева возбуждено новое уголовное дело. На этот раз по факту незаконной выдачи национальных паспортов гражданам Турции в 2016 году. Фигурантами по нему проходят Фарид Ниязов, который на тот момент возглавлял комиссию по делам гражданства, и бывший председатель Департамента регистрации населения и актов гражданского состояния Государственной регистрационной службы С. Д.






Добавить комментарий