Main Menu

Фотомгновения минувшего и настоящего

«Этот день мы приближали, как могли» — хорошо знакомая нам певческая строчка обозначила ключевую тему фотовыставки, которая открылась в галерее Союза художников КР в Дубовом парке столицы. Её авторами стали 12 фотографов, как известных, так и тех, кто уже уверенно завоёвывает право выставлять работы для широкого общественного обозрения. Как сообщил координатор фотоэкспозиции и наш коллега Игорь Сапожников, выставка посвящена двум памятным датам — 80-летию начала Великой Отечественной войны и 30-летию независимости Кыргызстана. В её организации активную поддержку инициаторам оказало посольство России в Кыргызстане. Вот в таком творческом формате и выразили свои взгляды авторы представленных 100 снимков.

Их самобытные фотоработы не оставят зрителей равнодушными, они трогают взгляд, терзают память, привлекают внимание. Возможно, это происходит потому, что авторы снимков стремятся к воздействию на публику через обычные жизненные реалии, понятные всем. А ещё и потому, что запечатлённые ими лица, события, природные ландшафты, знакомые улицы и города Кыргызстана до краёв наполнены человеческими судьбами, мирскими радостями и печалями, всеми красками мира, цветом, светом и мелодиями окружающей нас многоликой жизни. Возможно, также потому, что авторы в большинстве своём пришли в фотографию зрелыми людьми, которым было что сказать и передать зрителям.
Они стараются анализировать в фотоработах происходящие в КР события, историю страны, перемены в ней, выбирают самое знаковое и, на их творческий взгляд, самое «вкусное», пропуская всё через себя и передавая зрителям, рассказывая нам, на первый взгляд, простые житейские истории. Все они транслируют в их визуальных произведениях гуманистический и патриотический взгляд с помощью образного языка фотографии. И не важно при этом, что рассказывают нам их снимки — о войне или других событиях, уникальных горных ландшафтах или тёмных «пятнах» современного бытия. В экспозиции собраны работы тех, для кого камера — это главный инструмент рассказа, кто работает на одной творческой волне и пытается поведать историю, одну из немногих, что случаются в жизни всех кыргызстанцев. В экспозиции её авторы представили разножанровую палитру: портреты, пейзажи, репортажную и жанровую съёмку, уличные фотографии и эксперименты фототворчества.
Вот портреты маститого мастера Александра Фёдорова, который представил нам визуальные образы своих друзей — художников Алексея Каменского, Константина Шкурпелы, Сабитжана Бабаджанова, Жылдызбека Молдохматова, Ормонбека Идирисова, Петра Куренских и других известных оте-чественных живописцев. Может меняться ракурс (человек смотрит в объектив или нет), но главной точкой кадра всегда остаётся человек. Это хорошо подтверждают и представленные в экспозиции работы Владимира Воронина, Игоря Сапожникова и Натальи Крапивиной. Авторы выставки пробуют и иные способы портретного жанра. Это особенно заметно в снимках Алимжана Жоробаева и Артура Болджурова. Вот «портреты» сломанных, спрессованных и побитых в авариях автомобилей или городской свалки. Казалось бы, что может быть скучнее и проще? Однако каждый снимок впечатляет индивидуальностью объекта, цепляет его историей и приглушенным цветом. В этих сериях он весьма важен.
Своими пейзажными композициями привлекает известный фотоландшафтник Владислав Ногай. Казалось бы, у нас и так уникальная природа, только нажимай кнопку, и чудо схвачено зорким объективом. Оказывается, нет, любая камера видит природу глазами человека, который держит её в руках. Ногай влюблён в природу Кыргызстана и умеет преподнести уже знакомые нам удивительные её места в ином ракурсе. Да так, что не сразу угадаешь, где автор запечатлел такое чудо. Удачными фотографиями в жанре репортажной фотографии порадовал Максим Шубович, который за кулисами оперного театра стойко дежурил, ловя неожиданные моменты закулисной жизни мастеров отечественного балета. В его серии нет ни одного постановочного кадра, все они пойманы внимательным взглядом настоящего репортёра.

Есть в экспозиции и фотографии, в основе которых лежит технический эксперимент. Поймать человека в пограничном состоянии, уловить выражение лица, передать эмоции. И результат есть, изображённое объективом трогает, остаётся в памяти, врезается в неё. Кадры авторов также обращены к духовной жизни человека. С помощью технических приёмов (выдержки, вниманием к свету) фотографы пытаются разгадать, что скрывается за каждым изображением, увидеть то, чего мы обычно не видим и не замечаем. Это характерная черта работ А. Олджобаева. М. Шубовича, В. Березина, В. Крапивина.
Особенно порадовали своими снимками молодые по возрасту, но уже набравшиеся творческого опыта авторы, которым настало время переходить из статуса молодых в статус состоявшихся фотографов. Назовём здесь Артура Болджурова и Дениса Будыло, которые самобытно используют оригинальную технику съёмки и экспериментальные методы печати снимков. Будыло также увлечён съёмкой с помощью дронов, и на выставке представлена целая серия его интересных фотокомпозиций. Темы, представленные в экспозиционном ряде авторами выставки, различные. Это, во-первых, события и люди, связанные с героическим прошлым наших соотечественников, историей развития Кыргызстана, а также поиском себя, красотой человека, взаимодействием его с природой и другими актуальными вопросами человеческого пребывания на земле.
Эта фотовыставка — почти случайный факт в истории нашей современной отечественной фотографии, но она позволяет увидеть, как работают наши авторы и коллеги с камерой сегодня, как развивается их творчество и какие темы их волнуют. «В современной памяти о войне, чествовании её ветеранов и тружеников тыла и патриотическом воспитании Кыргызстан, несомненно, отличается от других стран и соседей в лучшую сторону. Открывшаяся фотовыставка зримо показывает, какой путь прошла рес-публика, к чему надо стремиться и от чего стоит отказаться», — поделился своими впечатлениями о представленной в Дубовом парке фотоэкспозиции глава представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефёдов и пригласил авторов провести на безвозмездной основе персональную выставку каждого в залах Российского дома науки и культуры в Бишкеке.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий