Бизнес призывает отозвать проекты новых кодексов
Закончился срок общественного обсуждения проектов четырёх новых очень важных кодексов — Уголовного, Уголовно-процессуального и Кодекса об административных правонарушениях, а также изменений в Уголовно-исполнительный кодекс.
Однако широкая общественность вряд ли в курсе масштаба изменений и рисков, связанных с этими кодексами и поправками. Поэтому важно обратить на это внимание. В двух словах: эти поправки направлены на усиление полномочий правоохранительных органов и создадут коррупционные риски.
Поспешная разработка проектов
Указанные проекты кодексов разработали в спешке, буквально за несколько месяцев, без вовлечения широкого круга специалистов и гражданского общества. Не совсем ясны цель и необходимость полного пересмотра кодексов и разработки в новой редакции. Такого рода серьёзные реформы надо проводить планомерно, целенаправленно, с учётом лучших международных практик и тщательным анализом воздействия вводимых новшеств. Иначе можно столкнуться с очень нежелательными последствиями и рисками.
Для сравнения: на разработку и экспертизу действующих кодексов ушло два года, потом ещё два — на обсуждение в парламенте, плюс два года — на обучение сотрудников судов, как пользоваться этими новшествами. Но даже с учётом такого длительного времени сейчас выявляются недоработки и шероховатости, которые требуют исправления.
Нежелательные последствиям и риски
Во-первых, предлагаемые поправки наделяют органы прокуратуры и правоохранительные органы дополнительными, излишними полномочиями.
Статья 34 предлагаемой редакции Уголовно-процессуального кодекса предусматривает, что прокурор уполномочен осуществлять как досудебное производство, так и надзор за досудебным производством. Учитывая, что остаётся норма, когда прокурор в некоторых случаях имеет право передавать уголовное дело для расследования независимо от подследственности, усматривается конфликт интересов и излишние дискреционные полномочия прокурора.
Статья 152 проекта новой редакции УПК предусматривает доследственную проверку, в ходе которой следователь или прокурор вправе производить определённые оперативно-разыскные мероприятия, в том числе истребование документов и предметов. При этом следователь или прокурор имеет право на проведение в исключительных случаях дополнительной доследственной проверки до 20 суток, однако законопроектом не предусмотрено, какие случаи являются исключительными.
В действующем УПК подозреваемый имеет право на защитника с момента фактического задержания, а в случае отсутствия выбранного защитника — на гарантированную государством юридическую помощь. Согласно предлагаемой редакции, подозреваемый имеет право на адвоката только с момента первого допроса, а при задержании — с момента фактического доставления его в орган дознания.
Статья 32 проекта УПК КР предусматривает, что некоторые меры пресечения подозреваемого можно избрать без участия следственного судьи, такие как подписка о невыезде, передача под наблюдение командования воинской части, передача несовершеннолетнего под присмотр родителей или лиц и организаций, их заменяющих.
Во-вторых, формируется общий вектор на криминализацию правонарушений, потому что часть действующего Кодекса о проступках переходит в предлагаемый проект Уголовного кодекса, то есть криминализуется, а оставшиеся нормы Кодекса о проступках и Кодекса о нарушениях переходят в Кодекс об административных правонарушениях — как это было ранее, до 2019 года.
В-третьих, очень много противоречий, норм, содержащих широкие дискреционные полномочия, к примеру, широкий разбег в санкциях в виде штрафов от 20 тысяч сомов до 5 лет лишения свободы, что несёт в себе коррупционные риски и повод для «торга».
Статьёй 82 проекта новой редакции УК КР пробация расширяется до тяжких преступлений, и её можно применить для таких преступлений, как торговля людьми, пытки, похищение человека, торговля несовершеннолетними.
Согласно мнению экспертов, авторов действующих кодексов, все эти нововведения, скорее всего, приведут к многочисленным коррупционным рискам, нарушениям прав человека, отклонению от международных норм и, возможно, к росту социальной напряжённости, связанной с этими факторами.
Лозунги и действительность
К сожалению, в последнее время лозунги всё чаще расходятся с действиями. Провозглашены лозунги о защите инвестиций, декриминализации, гуманизации, а на практике происходит обратное — идёт возврат к предыдущим, устаревшим основам.
Предлагаемые изменения противоречат указам Президента о защите частной собственности и инвестиций.
В частности, в указах говорится об ограничении вмешательства правоохранительных органов, а в поправках, наоборот, предлагается наделить прокурора (ст. 35 проекта УПК) и следователя (ст. 37 проекта УПК) полномочиями выносить постановления о проведении ревизии, инвентаризации, плановых и внеплановых налоговых проверок и иных проверочных действий. Данная норма противоречит действующему Налоговому кодексу и включает в себя широкое толкование «проверочных действий». Это вызывает особую озабоченность бизнес-сообщества.
Проект нового УК дополнен статьями 232 (злоупотребления при выпуске ценных бумаг (эмиссии), 233 (незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней) и 234 (нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней), которые включены в действующий Кодекс КР о проступках. Согласно предлагаемым изменениям, эти виды проступков перешли в категорию преступлений. Таким образом, прослеживается тенденция криминализации таких проступков.
Статьёй 238 проекта УК предусмотрено, что уклонение от уплаты таможенных платежей в значительном размере (вместо крупного размера, как указано в действующем кодексе) является преступлением. Отсутствуют некоторые виды штрафов, применяемые вместе с лишением свободы по действующему УК КР.
Предложения бизнес-сообщества
Мы предлагаем отозвать проекты новых кодексов, потому что принимать их, по нашему мнению, нет никакой необходимости. А если она есть, то её надо доказать, привести все расчёты, аналитику. Вначале разработать концепцию, потом собрать соответствующую команду и работать планомерно, с источниками финансирования, с участием международных и независимых экспертов и в достаточные сроки.
Второе, что мы предлагаем: пока не доказана необходимость разработки новых кодексов, ограничиться проведением в текущих кодексах лишь небольших правок в соответствии с новой Конституцией. Конечно, действующие кодексы не идеальны, мы сами говорим о многих недоработках, но для этого не нужно полностью менять кодексы. Общая линия — на либерализацию, гуманизацию, соответствие международным стандартам, правам человека — верная, нужно только вносить точечные поправки с учётом наблюдений, жизненных реалий. Одни из таких поправок мы разработали в Совете по экономическим реформам, они как раз направлены на защиту частной собственности, защиту от необоснованного вмешательства правоохранительных органов. Сейчас достаточно принять эти поправки, они уже находятся на рассмотрении в аппарате Кабинета министров.
В целом следует отложить принятие всех серьёзных законопроектов, не связанных с приведением в соответствие с новой Конституцией, до лучших времён, когда сформируем новый парламент, постоянное правительство, когда появятся достаточные сроки для обсуждения и будет располагать общественно-политическая ситуация.
Потому что сейчас, действительно, общественности не до этого. Страна в экономическом кризисе, у людей много других забот. Поспешив с принятием таких серьёзных, фундаментальных законопроектов сейчас, мы потом можем столкнуться с многочисленными рисками и последствиями. Нужно это делать в нужное время и в соответствующие сроки.
Такая позиция особенно актуальна, учитывая, что эти кодексы напрямую влияют на судьбы, жизни людей.
Нужно прекратить этот законодательный деструктив. В последние месяцы мы видим очень много законодательных инициатив, которые были разработаны поспешно и которые так же поспешно планируется принять, при этом они содержат многочисленные противоречия и в них заложено множество рисков. К сожалению, мы много времени тратим на борьбу с такими инициативами вместо того, чтобы заниматься конструктивными вопросами.
Мы призываем бизнес-сообщество, общественность проявить активную позицию и высказать свои замечания и предложения к самой идее изменения кодексов.
Related News

Непримиримость к разложению в рядах милиции — задача каждого сотрудника
На онлайн-совещании под руководством министра внутренних дел Улана Ниязбекова обсудили вопросы охраны общественного порядка, сервисногоRead More

Безопасность для иностранных граждан
В Министерстве внутренних дел прошла рабочая встреча сотрудников Главного управления уголовного розыска с представителями посольствRead More