В канун основных стартов

В течение двух дней на главной спортивной арене имени Д. Омурзакова (стадион «Спартак») более двухсот атлетов боролись за награды открытого первенства СДЮСШОР имени С. Джуманазароова, а также в честь памяти выдающегося легкоатлета Тобокела Мамырова, одного из первых кыргызстанцев, преодолевшего «космическую» высоту (2 метра) по прыжкам в высоту с разбега. Более того, он первым из коренных жителей нашего горного края стал мастером спорта СССР.
За путёвки на предстоящий чемпионат континента среди юниоров возрастом до 18 лет и старше состязались в двенадцати видах программы, показывая довольно высокие результаты.
Вновь не оказалось равной школьнице из Бишкека Еве Кадыровой, которая уверенно опередила своих сверстниц на «сотке» (12,39 секунды). Не менее успешно на этой дистанции проявил себя Расул уулу Сулайменкул (11,41 секунды). Его соперники Нурсултан Сактанов и Марат Амангельдиев, показавшие второй и третий результаты в финальном забеге, тоже сумели «выбежать» из 12 секунд. Мастер длинного спринта Артём Печенко разменял 50 секунд на 400-метровой дистанции (49,61 секунды). Не менее уверенно выступил в секторе по прыжкам в высоту Егор Олежко. Безмерно были рады спортивным наградам и подаркам школьницы Чуйской долины и Прииссыккулья.
— Мой отец приветствовал занятия спортом, но учёбу ставил выше, — заметил сын именитого атлета, старший преподаватель кафедры физвоспитания БГУ им. И. Карасаева Жениш Мамыров. — Изначально необходимо учиться и получить специальность, а уж затем — увлечения, считал мой отец. Надо быть скромным, внимательным и справедливым. За эти человеческие качества его уважали как в семье, так и на работе. Состязания легкоатлетов в честь моего отца проводятся в Бишкеке уже в девятый раз.
В последние годы из-за отсутствия финансов поклонников «королевы спорта» в вузах становится всё меньше, но мои коллеги не падают духом. Пытаются реанимировать самый массовый и доступный вид спорта. По сути, лёгкая атлетика — основополагающая дисциплина в физвоспитании молодёжи. Умение бегать, прыгать и метать необходимо всем — и боксёрам, и футболистам, и гимнастам. К сожалению, пока не хватает опытных тренеров, не очень охотно выпускники нашего спортивного вуза идут работать в спортшколы. Тем не менее ветераны-наставники надеются, что застой временный.
После школы Тобокел Мамыров окончил Кыргызский государственный пединститут в 1953 году, получив специальность преподавателя физвоспитания и физиологии.
Трудовой путь он начал в 1951-м тренером спортшколы. Более 26 лет он трудится в Кыргызском государственном женском педагогическом институте им. В. Маяковского (ныне имени И. Арабаева). За эти годы воспитал немало отличных спортсменок, приехавших в столицу из отдалённых районов республики.
Расцвет спортивного таланта Т. Мамырова пришёлся на 1950-60-е годы, когда он принимал участие в различных республиканских, всесоюзных, международных соревнованиях и спартакиадах, неоднократно становился рекордсменом Киргизии по прыжкам в высоту, в беге на 110 метров с барьерами, тройном прыжке, по десятиборью и национальной игре ордо. В течение ряда лет он был основным игроком в составе сборной Киргизии по волейболу.
Долголетняя и плодотворная трудовая деятельность Т. Мамырова по достоинству оценена государством. Ему присвоено почётное звание «Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики», он награждён знаком «Отличник народного образования», медалью «Ветеран труда», а также медалью НОК «За выдающийся вклад в развитие спорта».
С учётом общественного мнения Госкомитет по спорту, туризму и молодёжной политике и Национальный олимпийский комитет страны объявили Тобокела Мамырова лучшим спортсменом Кыргызстан ХХ века.
Сергей СЯЧИН.
Фото автора.
Related News
Всё могут мужики
О том, что сотрудники правоохраны обязаны быть физически сильными, общеизвестно. Неслучайно при поступлении в спецвузыRead More
Мечта — покорить мир спорта
Как говорится, для джигита семидесяти умений мало. В полку спецназначений «Шумкар» МВД служат истинные джигиты,Read More