Main Menu

Призвание настоящих мужчин

Охрана государственной границы — это особая честь, удостаиваются которой самые мужественные люди. Наверное, поэтому у нашего народа отношение к пограничникам всегда было традиционно тёплым и позитивным.

В недавних событиях на кыргызско-таджикской границе наши парни в зелёных фуражках стойко прошли проверку на прочность, проявив безграничную преданность профессии, и ещё раз доказали, что их не зря называют элитой элит. Защищая рубежи страны, погибли трое пограничников, 24 получили ранения различной степени тяжести. Мы побывали в госпитале Министерства обороны и познакомились с некоторыми из них.
Подполковник Турар Аилчинов, старший офицер отдела Службы безопасности войск Баткенского погранотряда, командовал группой пограничников из 11 человек на временном посту в местности Булак-Баши на описанном участке границы. По оценке многих офицеров-пограничников и ветеранов погранвойск, когда таджикские военные первыми начали широкомасштабные боевые действия и предприняли попытку перехода рубежа, Аилчинов действовал умело и грамотно, благодаря чему личный состав блокпоста не понёс потерь. Сам Турар скупо рассказывает об этом бое.
«Мы находились в 200-300 метрах от окопов военнослужащих сопредельной стороны. Можно было без бинокля разглядеть их и технику, подвозившую боеприпасы. 29 апреля, примерно в 16.00, они начали мощно и точечно обстреливать нас из автоматического оружия, работали снайперы. Приказал ребятам скрытно занять позиции, заранее подготовленные на случай обострения обстановки, что помогло отвечать плотным огнём, не подвергая риску жизни подчинённых. Со мной находились два офицера и девять контрактников. Поддерживая друг друга, они вели себя достойно и мужественно, выполняя свой долг в условиях, сопряжённых с нестандартными ситуациями на границе. В ходе перестрелки получил сквозное ранение в правое плечо, от потери крови потерял сознание. Спасибо нашему фельдшеру, прапорщику Турусбеку Ниязбекову, который сам был тяжело ранен (пуля через руку прошла в грудную клетку и застряла в печени), но помог оттащить меня в безопасное место, перевязал и оказал первую медицинскую помощь. Бой шёл около пяти часов. Только ближе к ночи к нам прибыло подкрепление — спецназ воинской части, дислоцированной в селе Бужум».
Турар Аилчинов выбрал профессию защитника рубежей Отечества по совету родителей, простых сельских тружеников. Должность заместителя начальника заставы «Кулунду» в Баткене по воспитательной работе стала точкой отсчёта его пограничной службы. В обширном послужном списке Т. Аилчинова отражены все периоды его карьерного роста, и связаны они в основном со службой на южных границах страны. Долго на одном месте он не задерживался. По словам бывших сослуживцев, толковый и грамотный молодой офицер, окончивший пограничный институт, а затем пограничную академию ФСБ России, всегда был востребован, и ему, в зависимости от обстановки, доверялись самые ответственные фронты работы. На участках кыргызско-таджикской и кыргызско-узбекской границы Т. Аилчинову не раз приходилось разводить конфликтующие стороны, пресекать неправомерные действия жителей приграничных районов, жёстко реагировать на попытки захвата земли спорной территории, словом, отстаивать суверенитет и целостность нашей страны. За безупречную службу награждён ведомственными знаками отличия Государственной пограничной службы Кыргызской Республики.
Как признаётся наш герой, ему всегда везло с командирами и наставниками. Они терпеливо учили его ориентироваться в обстановке на линии границы, принимать самостоятельные решения и брать ответственность за жизнь подчинённых, а самое главное — воспитывать в пограничном коллективе доверие и выручку. Мудрость этого правила подполковник Т. Аилчинов осознал с первых же минут вооружённого столкновения в местности Булак-Баши. Для часовых границы, нередко исполняющих свой долг в условиях взорванной на ней тишины, очень важны надёжный и крепкий тыл, забота и внимание близких. Личная жизнь нашего героя, как и карьера, тоже сложилась удачно. У Турара дружная семья, с супругой Анарой воспитывают троих детей, все мальчишки. Самый младший, 5-летний Байэл, уже примеряет форменную фуражку отца, наверное, будет пограничником…
Заместитель командира группы спецназа Баткенского погранотряда старший лейтенант Бейкут Алмаз уулу вместе с товарищами отражал нападение таджикских воинских подразделений на окраине приграничного села Ак-Сай. Из подствольного гранатомёта поразил один из домов в сопредельном населённом пункте, где обосновались снайперы, автоматными очередями прижимал к земле нападавших. Разорвавшийся рядом снаряд отбросил его на несколько метров от укрытия, осколками Бейкут был ранен в голову и руку, получил тяжёлую контузию, потерял слух, но военным врачам удалось его восстановить.
Классический вопрос: «Кем быть?» перед пареньком из Нарына не стоял. С детства Бейкут мечтал стать военным. В 2014 году, после школы, поступил в военный институт Вооружённых сил им. Героя Советского Союза К. Усенбекова, на отделение, где готовят офицеров-пограничников. Здесь получил первую армейскую закалку. Бейкут тепло вспоминает годы учёбы в вузе и особенно своих преподавателей по общепрофессиональным и специальным дисциплинам, которые помогали постигать азы профессии пограничника и способствовали становлению характера. Окончив институт, около года служил заместителем начальника по работе с личным составом заставы «Тандык» Баткенского погранотряда на кыргызско-таджикской границе. Успешно пройдя испытания по боевой и физической подготовке, стал спецназовцем. Старший лейтенант Бейкут Алмаз уулу — обладатель зелёного берета, символизирующего высокий уровень профессионального мастерства военнослужащего одного из самых элитных подразделений Вооружённых сил.
Так совпало, что во время нашего пребывания в госпитале фельдшера Турусбека Ниязбекова приехал навестить его дедушка Жээнбек чон-ата. Не выпуская из объятий внука, он шептал слова молитвы и благодарил врачей, вытащивших его с того света. Позже в беседе с журналистами он рассказал, что после окончания медицинского колледжа в городе Кара-Балте Турусбек добровольно призвался на военную службу и прошёл курсы повышения квалификации по специальности «Полевая хирургия». «Он никогда не пасовал перед трудностями и всегда был готов прийти на помощь попавшим в беду людям. Спасибо командирам и начальникам, воспитавшим в нём смелость, отвагу и чувство боевого товарищества, а пограничному руководству — за особое внимание к получившим ранения ребятам”, — отметил аксакал.
…Таких дозорных границы, как Т. Аилчинов, Бейкут Алмаз улуу и Т. Ниязбеков, большинство. По традиции даже в самые сложные времена пограничники никогда не теряли чести, достоинства и патриотизма, чем по праву заслужили уважение народа. И это справедливо: охранять рубежи страны — особое призвание. «Слово Кыргызстана» поздравляет личный состав Государственной пограничной службы с профессиональным праздником, желает успехов в повседневной деятельности, крепкого здоровья, благополучия, жизненных радостей семьям и тишины на границе.
Сергей СИДОРОВ.
Фото автора.

 






Добавить комментарий