Образование: один закон вместо шести

На круглом столе по вопросам инвентаризации законодательства республики в области образования и науки, организованном Министерством образования и науки, с участием зампредседателя Кабмина Жылдыз Бакашовой, председателя Комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению ЖК Гулкан Молдобековой, руководства Минобразования, депутатов парламента, представителей академического сообщества и экспертов в сфере образования участники обсудили оптимизацию нормативно-правовой базы образования.
В настоящее время эту сферу регулируют шесть законодательных актов: «Об образовании», «О начальном профессиональном образовании», «О статусе учителя», «О дошкольном образовании», «О науке и об основах государственной научно-технической политики», «Об организации питания учащихся в общеобразовательных организациях» и более 50 подзаконных актов.
По словам замминистра образования Нурлана Омурова, «анализ действущего законодательства в области образования КР показал, что многочисленные изменения законов привели к тому, что они не полностью регламентируют сам предмет, имеют законодательные пробелы, содержат внутренние конфликты и противоречия, имеют дублирующие, а порой и излишние положения и не всегда отвечают принципам справедливости и партнёрства».
«Для устранения выявленных недостатков предлагается принять единый закон «Об образовании и науке» вместо имеющихся шести, часть норм которых уже устарели. В то же время расширена понятийная база нового проекта закона, например, введены определения «вариативная форма дошкольного образования, дополнительное профессиональное образование, государственная научно-техническая политика, технопарк, технополис и т. д.», — сказал он.
Предлагаемый законопроект консолидирует действующее законодательство в сфере образования и науки и станет вторым отраслевым законом в Кыргызской Республике (первый — «О Национальном банке КР, банках и банковской деятельности»). Данный проект включает новые нормы, соответствующие принятой Конституции и требованиям времени, в том числе нравственное воспитание, нормы для создания научно-производственных комплексов на базе учебных заведений, включения программ начального и среднего профессионального образования в школьное обучение, коммерциализации научно-технических разработок. В проект закона вошли дистанционные и электронные формы обучения.
В сфере высшего образования также вводится шесть типов профессиональных учебных заведений: национальный исследовательский институт, университет, академия, институт, специализированное высшее учебное заведение, высший колледж.
Уточнены функции дошкольных и школьных образовательных организаций.
Новым также стало законодательное закрепление источников финансирования аккредитации учебных заведений, кредитной системы преподавательских часов, стандарты финансовой отчётности учебных заведений.
Предлагается внесение изменений и дополнений в Кодекс о неналоговых доходах и Бюджетный кодекс для обеспечения финансовой самостоятельности образовательных организаций, а для обеспечения собственной клинической базы медицинских образовательных организаций — внесение изменений и дополнений в Закон «Об организациях здравоохранения в Кыргызской Республике».
Related News

Продолжая путь первого учителя
Торага Нурланбек Шакиев принял участие в конференции, посвящённой 140-летию со дня рождения первого просветителя, выдающегосяRead More