Main Menu

Как поработал Кыргызстан

В Национальном статистическом комитете журналистов познакомили с итогами социально-экономического развития республики за январь-апрель текущего года.

В апреле без предприятия «Кумтор» отмечен небольшой рост отечественного производства. Начальник Управления экономической статистики и национальных счетов Эльвира Исенкулова сообщила, что валовой внутренний продукт в январе-апреле 2021 года составил, по предварительной оценке, более 148 миллиардов сомов, а по сравнению с таким же периодом минувшего года уменьшился на 3,8%. Без учёта предприятия по разработке месторождения Кумтор объём ВВП в январе-апреле вырос на 1,1%.
Объём промышленной продукции в этот период составил более 98 миллиардов сомов и по сравнению с январём-апрелем прошлого года уменьшился на 12,0% за счёт сокращения объёмов химической продукции (на 33,0%), основных металлов и готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (на 31,5%), фармацевтической продукции (на 30,5%), а также добычи полезных ископаемых (на 9,8%). Отрицательные тенденции наблюдались в строительстве, где снижение объёмов составило 17,0%, тогда как в сельском хозяйстве, напротив, отмечался рост на 1,0% и оптовой и розничной торговли — на 2,8%. В январе-апреле текущего года (по сравнению с декабрём предыдущего) прирост потребительских цен в целом по КР составил 4%. При этом цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 6,2%, пищевые продукты и безалкогольные напитки — на 5,5%, на непродовольственные товары — на 2,6%, тарифы на услуги, оказываемые населению, — на 0,9%.
В наибольшей мере за этот период повысились цены на сахар-песок — на 22,1%, картофель — на 21,4%, пищевые растительные масла — на 15%, куриные яйца — на 14,4%, свежие овощи — на 12,6%; свежие фрукты — на 5%, свежее мясо — на 4,1%, изделия из выпечки — на 2,9% и хлеб — на 2,6%. Повышение потребительских цен и тарифов в январе-апреле текущего года (по сравнению с декабрём предыдущего) наблюдалось во всех регионах КР. При этом максимальный прирост цен зафиксирован в Нарынской области, что обусловлено наибольшим, в сравнении с другими регионами, повышением тарифов на услуги, оказываемые населению (на 7,2%).
Объём внешней и взаимной торговли товарами Кыргызстана в январе-марте текущего года составил $1,4 миллиарда, и в сравнении с январём-мартом 2020 года снизился на 3,9%, при этом экспортные поставки снизились на 8,9%, а импортные поступления — на 1,5%. Объём взаимной торговли КР с государствами — членами ЕАЭС в январе-марте 2021 года составил $6 764 миллиона и по сравнению с тем же периодом минувшего года снизился на 5,3%. При этом экспортные поставки увеличились на 10,2%, а импортные поступления, напротив, понизились на 9,4%. Наибольшая доля взаимной торговли республики с государствами — членами ЕАЭС в январе-марте текущего года пришлась на Россию (68,6%) и Казахстан (29,5%).
С показателями внутренней миграции прессу познакомила главный специалист отдела демографической статистики Тамара Таипова. Она сообщила, что в Бишкек в основном прибывают лица в возрасте от 20 до 39 лет. Одним из важных показателей миграции населения является миграционный прирост. Миграционный прирост-отток — разница между числом прибывших и убывших мигрантов. В 2020 году потоки внутренних межобластных перемещений в республике по-прежнему направлены в столицу и Чуйскую область, в то время как остальные регионы стабильно теряют людей. Незначительный же положительный миграционный прирост населения наблюдается в Иссык-Кульской области, а также в Оше.
По словам Т. Таиповой, прибытие по внутренней миграции населения в 2020 году в процентах составило: в Чуйскую область — 61%, в Бишкек — 36,6%, в Иссык-Кульскую область — 1,1% и в Ош — 0,6%. За минувший год коэффициент выбытия внутренней миграции из Оша составил 42 человека на 1 000 человек населения, а из Ошской области — 10 человек на 1 000 человек населения. Основной причиной оттока населения, как отметила Т. Таипова, является поиск места работы. Она также пояснила журналистам, что в 2020 году во внутренних переселениях по-прежнему участвовали мигранты трудоспособного возраста. Специалист Нацстаткома также сообщила, что, начиная с 2013 года, число женщин во внутренней миграции КР значительно превышает число мужчин.
Затем главный специалист отдела статистики финансов Светлана Валуйская рассказала о показателях деятельности в 2020 году коммерческих банков и небанковских финансово-кредитных организаций республики (НФКО). Было отмечено, что в минувшем году в КР свою деятельность осуществляли 23 коммерческих банка, причём 16 — с участием иностранного капитала. В стадии ликвидации находятся четыре банка, а у одного отозвана лицензия на осуществление деятельности. Сеть банковских учреждений представлена их 313 филиалами во всех регионах республики. Численность занятых в банковской сфере сотрудников составила 15,8 тысячи человек, а количество счетов клиентов достигло 4,3 млн., из которых 4 млн. — депозитные счета физических лиц.
Что касается финансовой деятельности коммерческих банков, то их доходы в минувшем году составили 32,6 млрд. сомов (рост по сравнению с 2019 годом — на 9,2%). По итогам 2020 года получена сальдированная прибыль на 2,6 млрд. сомов, что на 20,3% меньше уровня 2019-го, прибыль получили 22 банка, а один — убытки. Лидерами по объёму прибыли в минувшем году стали «Демир Кыргыз Интернэшнл Банк», «Банк Компаньон», «Оптима Банк» и «ФИНКА Банк». На 1 января 2021 года остаток вкладов населения в банках страны составил 102,7 млрд. сомов. Объём банковских кредитов в экономику КР на конец минувшего года составил 162,8 млрд. сомов. В национальной валюте 67% кредитов, в иностранной — 33%. Кредиты же физических лиц составили 48,2% кредитного портфеля. По целям получения среди банковских кредитов лидируют торговля и сельское хозяйство (25,6% и 18,8% в процентах к общему объёму кредитов).
В республике действуют 600 небанковских финансово-кредитных организаций (НФКО), из которых 164 — микрокредитные организации, 326 — ломбарды, 108 кредитных союзов и одно специализированное финансово-кредитное учреждение (ФККС). Численность персонала в них составляет 5,4 тысячи человек. Число филиалов — 310, количество клиентов (физических и юридических лиц) — 609,2 тысячи. Доходы НФКО в минувшем году составили 7,6 млрд. сомов, увеличившись на 4,3% по сравнению с 2019 годом. По итогам 2020 года получено 2,8 млрд. сомов прибыли, что на уровне объёмов предыдущего года. Около 92% общего объёма прибыли, как сообщила С. Валуйская, получено микрокредитными организациями.
Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий