Main Menu

Звёзды олимпийской истории Кыргызстана

Во время Недели книги, только что финишировавшей в республике, мы поздравили нашего коллегу, известного спортивного публициста, историка отечественного спорта Кабыла Макешова с выходом в свет его новой книги-энциклопедии «Кыргыз Республикасынын олимпиада жылдыздары» («Олимпийские звёзды Кыргызской Республики»).

Автор — давний исследователь участия атлетов Кыргызстана в олимпийских стартах планеты. Его перу принадлежит популярное издание Национальной олимпийской энциклопедии, а также авторство публицистического сборника «Москва Олимпиадасы — кыргыз спортунун туу чокусу» («Олимпиада в Москве — триумф кыргызского спорта»), который журналист посвятил 40-летию со дня московской Олимпиады 1980 года и блестящему выступлению на ней атлетов нашей республики.

В своей новой книге Кабыл Макешов отдаёт дань уважения спортсменам Кыргызстана, которые заявили себя на олимпийских и других престижных международных стартах советского периода. За свои замечательные достижения в престижных турнирах международного ранга они были удостоены высших мировых и высоких правительственных наград и золотыми буквами вписали свои славные имена в историю советского и планетарного спортивного движения. На страницах нового масштабного публицистического труда он делится личным восприятием спортивных судеб и уважительно выносит должную оценку спортивных достижений некогда кумиров болельщиков всего Союза, которые становились чемпионами и рекордсменами мира, Европы и СССР и навсегда остались в истории отечественного спорта. Им в книге посвящены отдельные статьи.
Страницы книги рассказывают о выдающемся гандболисте современности, заслуженном мастере спорта и заслуженном тренере СССР Владимире Максимове, который родился и сделал первые заметные шаги в ручном мяче в Канте и Фрунзе. Затем прекрасно играл в сборной республики, а потом его заметили и пригласили в лучшие клубы Союза. Он продолжительное время успешно играл в командах «Университет» (Краснодар), МАИ (Москва) и тренировал один из лучших союзных гандбольных клубов «Чеховские медведи» и сборную России, долгое время возглавлял Федерацию гандбола СССР. Максимов играл на позиции полусреднего игрока команд «Университет» и МАИ, был капитаном сборной СССР в начале 70-х годов ХХ века. Он олимпийский чемпион 1976 года, серебряный призёр мирового чемпионата 1978-го, чемпион мира среди студентов 1968-го, трёхкратный чемпион СССР и обладатель Кубка Союза, лучший бомбардир мирового чемпионата 1970 года. В составе сборной СССР провёл 172 матча и забросил в ворота соперников 690 мячей. Это по сей день непревзойдённый рекорд. Владимир Салманович привёл сборную СССР к победам на Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году и Сиднее в 2000-м. За свои спортивные достижения он удостоен российского ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, а также высокого звания почётного гражданина Московской области.

Долгие годы кумиром любителей легкоатлетического спорта Киргизии и СССР считался мастер спортивной ходьбы Отто Барч. Он становился трёхкратным чемпионом и неоднократным серебряным и бронзовым призёром первенств СССР на дистанции 50 километров. На Олимпиаде 1968 года на дистанции 20 км он занял 6-е место, в 1972-м на Олимпийских играх на дистанции 50 км стал четвёртым, а на «двадцатке» — шестым. На Олимпиаде 1976 года на дистанции 20 км занял тринадцатое место. Отто Барч — серебряный медалист Кубка мира по спортивной ходьбе 1975-го, серебряный призёр чемпионата Европы 1974-го на дистанции 50 км. В 1979 году кыргызский кинорежиссёр Карел Абдыкулов снял документальную ленту о признанном мастере спортивной ходьбы, этот фильм завоевал призы международных кинофорумов в Минске и Оберхаузене. Отто Эдуардовичу Барчу также посвящён подробный очерк в книге журналиста.
Есть в сборнике и примечательная глава об одной из выдающихся баскетболисток планеты, легенде кыргызстанского и российского баскетбола, нашей землячке Елене Барановой, которая начинала свой путь в мир большого спорта в команде первой лиги союзного первенства «Строитель» (Фрунзе), дебютировав в ней в 15 лет, тогда же привлекалась в молодёжную сборную Союза, а в 16 лет — уже в национальную сборную СССР. Дебютировала в ней в возрасте 19 лет на чемпионате Европы 1991 года. Она одна из лучших в мире мастеров этой увлекательной игры, сумевшая добиться триумфального успеха и заслуженного признания в Азии, Европе и Америке. Елена — олимпийская чемпионка 1992 года, двукратный победитель первенств Европы 2001-го и 2003 годов, игрок символической сборной Европы 2003-го и символической сборной мира 2002 года, двукратная чемпионка мира, самый ценный игрок мирового чемпионата 1998-го. Баранова была капитаном женской сборной России с 2002-го по 2004 год. Она же единственный российский игрок — участница матча всех звёзд женской мировой лиги НБА, чемпионка Евролиги и самый ценный игрок Евролиги 2003 года. Является обладателем Кубка Ронкетти (ныне Кубок Европы) 1997 года, а также шестикратная чемпионка России и победитель Кубка России, заслуженный мастер спорта СССР. Баранова является также обладателем титулов «Лучшая баскетболистка России ХХ века» и «Лучший игрок в российском баскетболе в новейшей истории». Будучи высокорослой (192 сантиметра), обладала уникальной координированностью, подвижностью, гибкостью, аналитическим игровым мышлением и острым видением площадки.
Ещё одним героем авторского повествования является трековый велогонщик, уроженец Кыргызстана Александр Панфилов. Он стал серебряным призёром летних Олимпийских игр 1980 года в гите с места на 1 000 метров. На Олимпиаду он попал как член сборной команды Узбекистана перед самыми олимпийскими стартами. Свой же спортивный путь Александр начинал в родном Кыргызстане, где родился в 1960 году и взошёл к вершинам велогоночного мастерства. Особенно ему удавались старты на велотреках, где он был рекордсменом и чемпионом международных турниров и всесоюзных чемпионатов.
Через призму истории восхождения к вершинам спортивного мастерства автор книги рассказывает и о судьбах двух замечательных фехтовальщиков на шпаге. Первый — Александр Абушахметов, мастер спорта СССР международного класса. Он стал обладателем бронзовой медали в командных соревнованиях по шпаге на Олимпийских играх 1980 года в Москве, а также имеет титул обладателя Кубка мира по фехтованию на шпаге 1978-го. Его коллега по виду фехтовального оружия, также незаурядный
отечественный шпажист — Леонид Дунаев. Он родился во Фрунзе в 1964 году и здесь же сделал первые шаги в фехтовании. Весьма стремительно двигался к успеху на международной арене. В арсенале его выдающихся успехов звание двукратного чемпиона СССР в первенстве на шпагах в 1979-м и 1982 годах. Также в 1979-м на Универсиаде он завоевал индивидуальное и командное серебро в состязаниях шпажистов. Леонид — бронзовый призёр в командной шпаге престижного турнира «Дружба-1984», дважды стал чемпионом мира в командной шпаге и ещё дважды становился призёром мирового чемпионата.

Публицистический сборник об олимпийских звёздах Кыргызстана получился бы, конечно, неполным без очерка Кабыла Макешова о замечательном мастере игры в ручной мяч, одном из лучших гандболистов планеты современного мира Таланте Дуйшебаеве, который также начинал своё спортивное восхождение к мировому признанию во Фрунзе, где его первым тренером, заметившим одарённого мальчишку, был Валерий Захарчук. Талант достиг в спорте многого, был капитаном объединённой сборной СНГ, которая завоевала золотые награды на Олимпиаде в Барселоне в 1992 году, а под его капитанским началом сборная России добилась звания чемпиона мира в 1993-м. Затем он продолжил успешную карьеру в Испании, где сам король, покорённый уникальным спортивным даром гандболиста, дал ему гражданство своей страны. Талант обладатель многих мировых и международных победных титулов под флагом сборной Испании, сейчас он с успехом тренирует чемпиона Польши — один из лучших европейских клубов «Вельве». А его сыновья Алекс и Даниэль являются основными игроками сборной Испании, в чьём славном составе они уже удостоены победных лавров престижных международных турниров мирового уровня.
Интересную и искреннюю книгу Кабыла Макешова можно не только читать, она прекрасно иллюстрирована редкими фотографическими раритетами значительных спортивных мгновений и самих героев-олимпийцев, запечатлённых на снимках. В книге помещены и неизвестные, любопытные факты, подробности и личные впечатления самих олимпийцев КР, высказывания спортивных деятелей мира и Кыргызстана. Страницы книги талантливого журналиста, неутомимо исследующего спортивную историю родной страны, позволяют нам совершить желанное путешествие во времени из наших дней в теперь уже ушедшие, но славные годы советского периода, когда лучшие атлеты Кыргызстана начинали покорять международные спортивные высоты. Книга пока издана только на кыргызском языке, но уже готовится её перевод для русскоязычных почитателей спортивной доблести.
Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.
На фото: автор издания; обложка книги об олимпийских звёздах КР советского периода; фотографии героев-олимпийцев, воспитанных кыргызстанским спортом.






Добавить комментарий