Основной закон нашей жизни
Наше время богато событиями. 2021 год войдёт в историческую летопись нашей страны как год принятия новой Конституции Кыргызской Республики. Этот важнейший политический документ формулирует основные принципы внутренней и внешней политики нашего государства, устанавливает основы его политического, социально-экономического устройства и духовно-культурного развития.
В Основном законе страны также закреплены ключевые полномочия органов власти: Президента Кыргызской Республики, законодательной власти (Жогорку Кенеш), исполнительной (Кабинет министров) и судебной власти, органов государственной власти со специальным статусом, органов местного самоуправления.
По своей структуре новая Конституция весьма схожа с традиционными конституциями развитых стран мира с президентской формой правления, в которых оптимальным образом обеспечена координация всех ветвей государственной власти, даны полные гарантии единства интересов народа и государства, незыблемости унитарного устройства.
Наша страна 5 мая 2021 года праздновала 28-летие самой первой Конституции Кыргызской Республики, которая дала старт суверенитету нашего государства. Основной миссией самой первой Конституции, принятой легендарным парламентом 5 мая 1993 года, стало законодательное оформление на политической карте мира, появление нового независимого кыргызского государства, формирование ключевых подходов к его обустройству с учётом выбранного демократического пути развития и перехода к рыночной экономике.
Однако отношение общества к Конституции в новейшей истории нашей страны оказалось далеко не однозначным. За годы независимости Основной закон по тем или иным причинам менялся 10 раз (!). К сожалению, до настоящего времени мы так и не научились уважать Конституцию, не научились жить по закону. И как тут не согласиться с председателем Конституционного суда Российской Федерации В. Зорькиным: «Проблема не в том, чтобы искать недостатки в Конституции, а в том, чтобы научиться правильно пользоваться этим драгоценным инструментом». Очень точно сказано. Поэтому нам надо прекратить гоняться за миражами и научиться жить по Конституции.
Отмечая День Конституции как праздник и повод для новых размышлений о её роли, месте и значении в жизни современного общества, хочется отметить, что сегодня на первый план вновь вышли непростые вопросы, которые очень точно в своём Послании народу Кыргызстана 5 мая сформулировал Президент Садыр Жапаров: «Мы живём в самом сердце земли, на перекрёстке цивилизаций и переплетения разных культур. Поэтому нам нужно найти свой путь через кыргызскую идентичность, иными словами, необходимо найти собственную модель экономического развития».
Сейчас, когда в нашем обществе многое меняется, когда вновь идут горячие споры о будущем развитии Кыргызстана в условиях быстро меняющегося мира, ценности Конституции, их защита и полноценное проведение в жизнь — это единственный способ сохранить общественную стабильность в стране даже в самые трудные и хаотичные времена и единственная цель, способная объединить самые разные политические силы.
Надеемся, что новая Конституция Кыргызской Республики сможет стать эффективным инструментом в укреплении государственности, надёжной опорой в разработке сильной государственной идеологии (пришла пора, наконец, серьёзно заняться этим вопросом). Очень хочется верить, что новый Основной закон сможет стать главным источником права Кыргызской Республики и той базой, которая поспособствует созданию таких крупномасштабных стратегических программ развития Кыргызстана, как «Один пояс, один путь», внедрение инновационных технологий в промышленности, сельском хозяйстве, государственном управлении, внешней торговле, экологической безопасности в условиях цифровизации общества.
С принятием новой Конституции открываются новые возможности в укреплении статуса права и закона в деятельности государственных, общественных, политических и других институтов государственной власти, включая и укрепление правоохранительной, судебной и правозащитной деятельности.
В итоге желаем новой Конституции Кыргызской Республики — в добрый путь! Верим, что она поспособствует появлению нового порядка в экономике, науке, образовании, культуре и, самое главное, создаст крепкий фундамент для реального улучшения жизни народа Кыргызстана. В принципе, именно для этого государство, как таковое, и создали в своё время.
Академик НАН КР А. БОРУБАЕВ.
Член-корреспондент Ч. АРАБАЕВ.
Related News
Официально
Президент Садыр Жапаров подписал Указ «О награждении государственными наградами Кыргызской Республики», за существенный вклад вRead More
ОФИЦИАЛЬНО
Президент Садыр Жапаров подписал Указ «О внесении изменения в Указ Президента Кыргызской Республики «О сокращенииRead More