Мост между поколениями, цивилизациями и культурами

Книги обладают воистину уникальной способностью привлекать нас, несут нам знания, являясь одновременно инструментом, который позволяет забыть о собственных проблемах, познакомиться с авторами, другой Вселенной или культурой и при этом дают возможность глубоко погрузиться в свой собственный мир. Человечество 23 апреля традиционно проводит различные мероприятия
с целью признания магической силы художественного слова — связи между прошлым и будущим, моста между поколениями и культурами.
Эта символическая для мировой литературы дата стала поводом для учреждения Всемирного дня книги и авторского права, который призван способствовать продвижению книжного дела и поощрению чтения. В этот день в 1816 году ушли из жизни М. Сервантес, У. Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега, это также день рождения таких бессмертных авторов, как Морис Дрюон, Халдор Лакснесс, Жозеп Пла и Мануэль Мехиа Вальехо. Вполне естественно, что проходившая в 1995 году в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО решила отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, призывая всех, особенно молодёжь, находить удовольствие в чтении, уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества. Тогда и учредили Всемирный день книги и авторского права и главную премию ЮНЕСКО за пропаганду идеалов терпимости в детско-юношеской литературе. Решение принято с целью просвещения, развития осознания культурных традиций, а также с учётом того, что книги являются популярным средством распространения знаний и самым надёжным способом их сохранения. Благодаря книге мы получаем доступ не только к знаниям, но и идеям, духовным и моральным ценностям, к пониманию красоты и творческим достижениям человека.
В честь этого праздника в Кыргызстане стартовала книжная неделя. Её ключевая цель — продвижение культуры чтения в республике в формате Года духовно-нравственного развития, физического воспитания школьников и молодёжи, признания важного вклада писателей и поэтов в издательскую индустрию и культурную жизнь страны. В рамках празднования во всех библиотеках и школах КР проходят выставки, презентации книжных новинок, концерты, конкурсы, театральные представления и другие мероприятия, посвящённые притягательной силе и влиянию литературы на умы людей. В день книжных именин в республиканской детско-юношеской библиотеке имени К. Баялинова прошло празднование. Все, кто её посетил в этот день, смогли увидеть выставки-презентации книг, сценические постановки Государственного кукольного театра имени М. Джангазиева, проверить свои книжные познания в различных викторинах и конкурсах на импровизированном «Поле чудес», а также приобрести понравившиеся издания на специальных торговых развалах на пространстве возле здания библиотеки.
Юные читатели, старшеклассники и студенты посетили и прошли мастер-классы в различных библиотечных хранилищах и залах, узнали немало интересного о книжных гаджетах. Всего для книжного торжества было организовано свыше 30 различных площадок, среди которых «Читают дети», «Мастер стайс», «Встречи со звёздами», «Французский альянс», «Мастер-классы», «Игры», «Театральная площадка», «Музыкальная площадка», «Поле чудес», «Манас». В холле библиотеки развернулась экспозиция раритетных изданий произведений классиков национальной и мировой литературы, а также редких первых школьных учебников и учебных пособий на кыргызском языке. На стендах также представлены книги издательств России, Казахстана, Азербайджана,Таджикистана, Германии, Турции, США, Ирана, Швейцарии и других государств.
В мероприятии участвовали министр культуры, информации, спорта и молодёжной политики
К. Иманалиев, президент Книжной палаты К. Момункулов, директор Республиканской библиотеки имени К. Баялинова Р. Султангазиева, глава Союза писателей Н. Калыбеков, директор проекта ЮСАИД в КР «Чудо чтения» Л. Гертч, представители парламента и правительства, известные писатели, поэты, деятели культуры страны, издатели и журналисты. Выступавшие на торжестве подчеркнули, что книга — лучший помощник в защите и обогащении культурного наследия человечества, и очень важно прививать детям любовь к ней с самого раннего детства. День книги — это большой праздник, который проходит в Кыргызстане в течение многих лет, а его основная цель — привлечь детей к чтению и литературе для того, чтобы им стало интересно ходить в библиотеку не только как в центр чтения, но ещё и как в место досуга.
Ораторы отметили, что сегодня в библиотеках можно не только читать, но играть, заниматься, общаться, заводить друзей. Кстати, в библиотеке имени К. Баялинова есть уголок, где представлена робототехника, что очень интересно детям разных возрастов. Упор делается на цифровизацию, чтобы дети развивались в ногу со временем. Важно пропагандировать это среди молодёжи. Благодаря ей дети получают прежде всего доступ к знаниям, идеям, духовным ценностям, пониманию красоты, к творческим достижениям человека, носителям информации, основам образования и творчества. Книга даёт возможность каждой культуре рассказать о себе, познакомиться с обычаями разных народов. Она окно в мир культурного многообразия, это мост, соединяющий разные цивилизации во времени и пространстве.
У прилавков и лотков с книжной продукцией различных республиканских издательств: «Турар», «Баластан», «Богу-пресс» и других, а также Книжной палаты, НАН, Кыргызской энциклопедии, фонда Розы Отунбаевой юные и взрослые почитатели литературы знакомились с новинками на различные темы, особенно интерактивными, для детей и взрослых и охотно приобретали их. У прилавка издательства «Аркус» о его продукции нам рассказала заместитель директора информационно-методического центра Айзура Чакынова. Предприятие работает уже 7 лет и выпускает учебную литературу, рабочие тетради и методические пособия на кыргызском и русском языках. Есть также переводные издания для школ с узбекским и таджикским языками преподавания. Вся издаваемая литература проходит издательские, технические и технологические процедуры. На прилавке мы увидели учебники русского, кыргызского и английского языков, информатики и других школьных дисциплин. «Это единственное издательство, которое ежегодно пополняет книжные фонды школьных библиотек учебной литературой, практически оно поставляет половину всех учебных изданий для школ страны, которые создают отечественные авторы специально по заказу «Аркуса», все книги проходят согласование с Министерством образования и науки КР, Кыргызской академией образования (КАО)», — поясняет нам А. Чакынова.
Сейчас в республике появилось немало новых, нестандартных форм деятельности, призванных способствовать продвижению чтения в обществе и детской среде особенно. Некоторые из них нашли своё место и на празднике книги. Сразу оговоримся, что все так называемые уроки чтения, познавательные игры, викторины типа «Поле чудес» , где дети проверяют и проявляют свои знания о любимых литературных героях, прошли в игровой форме, занимательно, на достойном педагогическом уровне, серьёзно и в то же время искренне. Полагаем, что такие совместные мероприятия библиотек, школ и вузов весьма полезны как библиотекарям, так и ученикам, и родителям, отвлекая их от рабочих будней и домашней суеты. Это путь к сближению, взаимопониманию и взаимоуважению. Находясь среди большого количества книг, ребята понимают, как велик и многогранен язык, на котором они изданы, какие интересные произведения писателей их окружают. Всё это пробуждает интерес к чтению, и есть надежда, что после таких уроков речь детворы станет богаче, они смогут легче и проще выражать свои мысли, входить в контакт с другими людьми.
Юные читатели значительно расширили свои познания о творчестве великих поэтов и прозаиков, углубили их представления о важнейших взаимосвязях в литературных традициях национальной культуры. Мы побывали и на площадках, которые работали в библиотечных залах. Особенно оживлённо вела себя юная аудитория в зале, где проходили «Встречи со звёздами» — в гости к школьникам пришли молодые, но уже получившие признание эстрадные исполнители, заслуженный артист КР Кайрат Примбердиев, популярные певцы Жаннетта Бобкова, Съездбек Искеналиев, Замир Арыкпаев. Они, пожалуй, впервые выступили в роли чтецов сказок и детских стихотворений, но принимали их юные любители книг восторженно и благодарили аплодисментами за каждое прочитанное произведение. Такое же весёлое оживление присутствовало и в зале, где школьники мастерили различные поделки, да и на других площадках, где мальчики и девочки проявляли неподдельный интерес к происходящему.
Сегодня, когда большинство учебных заведений во всём мире закрыты и людям приходится ограничивать своё время пребывания на улице, сила книг должна быть использована для борьбы с изоляцией, укрепления связей между людьми, расширения наших горизонтов и стимулирования нашего разума и творчества.
В течение апреля очень важно уделять время чтению самостоятельно и вместе с детьми. Это время, чтобы отметить важность чтения, которое способствует росту детей в качестве читателей, пожизненной любви к литературе и интеграции в мир труда. Благодаря чтению и празднованию Международного дня книги и авторского права мы можем открыть себя другими, несмотря на расстояния, путешествовать по свету благодаря воображению. Создавая чувство общности с помощью совместных чтений и общих знаний, читатели по всему миру могут объединиться и помочь друг другу скрасить одиночество. В настоящее время день книги отмечают в более чем 100 странах, миллионы людей, объединённых в сотни различных ассоциаций, его празднуют в школах, госучреждениях, профессиональных организациях и на частных предприятиях. За столь продолжительный период времени Всемирный день книги и авторского права сделал друзьями книги огромное число людей, принадлежащих к различным культурам на всех континентах, и способствовал укреплению охраны авторских прав.
Отмечая эту дату, мы все должны уделить особое внимание важной роли книги в сохранении и приумножении культуры каждого государства, ведь она — лучший помощник в наших общих усилиях по защите и обогащению культурного наследия человечества. Поэтому ежегодно число различных инициатив и акций, приуроченных к этому дню, растёт, расширяется география их проведения. Среди самых популярных во многих странах традиций — книжные ярмарки, выставки, публичные чтения произведений мировых классиков литературы, различные культурно-развлекательные мероприятия. Существует и ещё одна традиция этого праздника. Ежегодно, начиная с 2001 года, в этот день называется город, которому присваивается (на один год) звание мировой столицы книги. В отборочный комитет входят представители ЮНЕСКО и трёх международных профессиональных книгоиздательских организаций: Международного союза издателей (МСИ), Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) и Международной федерации книготорговли (МФК). Присвоение этого звания является свидетельством желания городов содействовать развитию книгоиздательского дела и чтения, а также сотрудничества между основными партнёрами в книгоиздательском деле. Мировыми столицами книги за весь период становились разные города: Мадрид, Александрия, Нью-Дели, Монреаль, Богота, Бейрут, Любляна, Буэнос-Айрес, Ереван, Бангкок, Порт-Харкорт (Нигерия), Вроцлав, Афины, Шарджа (ОАЭ), Тбилиси. В этом году на столь престижное звание претендуют Будапешт, Уфа и другие города.
Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.
Related News

В ожидании чуда
С наступлением зимы наверняка многие задумались о том, как будут встречать Новый год. Хозяйки шерстятRead More
И много-много радости детишкам принесли…
В преддверии Нового года Детский фонд совместно с Городским центром творчества школьников «Кыргызстан балдары» приRead More