Main Menu

Плачевное состояние энергетической отрасли требует принятия неотложных мер

«Энергетика — это стратегически важнейший сектор, в котором есть множество проблем, поэтому нынешнее плачевное состояние отрасли требует особого внимания и принятия неотложных мер», — заявил Президент Садыр Жапаров на встрече с ветеранами и экспертами энергетической отрасли.

В ней участвовали министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев, председатель правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Бакыт Сыдыков, руководители энергокомпаний и ветераны отрасли Ильяс Давыдов, Мирбек Батаканов, Лев Васильев, Ибрагим Алиев. Собравшиеся обсудили текущую ситуацию, вопросы реформирования и тарифной политики в энергетической системе, направления её дальнейшего развития.
Глава государства подчеркнул, что в прошлом вместо решения проблем в этой области каждая из них накладывалась на другую, брались ссуды под предлогом проведения ремонтных работ, после чего эти деньги разворовывались и не вкладывались в сектор. В результате такого отношения, как отметил Садыр Жапаров, сегодня долг энергетических компаний составляет 129 миллиардов сомов, а подстанции и линии, оставшись без ремонта, пришли в плохое состояние. При этом Президент подчеркнул, что большую часть денег украли не энергетики, а чиновники, сидевшие на верхушке власти, и по этому поводу Счётной палате дадут соответствующее поручение.
«Находясь у истоков рек, мы стали импортёром, а не экспортёром электроэнергии. В настоящее время мы импортируем электроэнергию из Казахстана и Узбекистана. Это должно быть постыдно для нас», — заявил он, добавив, что сейчас изыскивается выход из кризиса собственными силами, не занимая средств извне, применяя эффективную тарифную политику.
«Конечно, есть некоторые политики, имеющие поверхностное понимание или даже всё хорошо понимающие, но из-за популизма и попыток показаться болеющими за народ критикуют тарифную политику и не сходят со страниц СМИ. Они ищут способ получить голоса избирателей на осенних выборах. Есть такая поговорка: «Политик думает о предстоящих выборах, а государственный деятель — о будущем страны». Поэтому мы продолжим работать с вами на благо страны. Результаты окажутся хорошими. Большинство людей будут только благодарны», — заявил Садыр Жапаров.
В этой связи Президент призвал прекратить политическое безразличие и волюнтаризм, выразив готовность пойти на любые решительные действия с намерением решить давние накопившиеся проблемы энергетики. Он подчеркнул, что в кризисной ситуации сектор находится вследствие легкомысленных политических спекуляций некоторых чиновников, думавших только о том, как бы своровать побольше денег.
«Проблемы не решались оперативно, и мы потеряли много времени. Предупреждаю, мы больше не допустим такой халатности. Мы не намерены обманывать и отвлекать людей. В то же время реформы в энергосистеме, которые мы планируем, не должны причинить ущерба населению», — сказал Президент, отметив, что чем раньше приступить к достижению этих целей, тем быстрее получится избавиться от таких негативных явлений, как нехватка воды и отключения электричества в зимние холода.
Также на встрече Садыр Жапаров рекомендовал рассмотреть вопрос снятия лимита в 700 кВт.ч для населения. При обсуждении вопроса о тарифах на электроэнергию глава государства отметил, что есть предложение снизить оплату до 74 тыйынов и убрать лимит для малообеспеченных семей. По его словам, в настоящее время учреждения социального обеспечения дают данные о 110 тысячах малообеспеченных семьях, но этот список может расшириться, если местные власти и энергетические компании вместе проведут дополнительные уточняющие работы.
Садыр Жапаров далее добавил, что есть предложение снять ограничения и реализовывать электроэнергию по
1 сому 04 тыйына жителям отдалённых и горных районов с тяжёлыми условиями проживания, а благополучным семьям продавать по 1 сому 48 тыйынов, при этом сняв ограничения.
Однако, как отметил Президент, из-за нехватки воды для благополучных семей предлагается в зимний период за потребление свыше 1 000 кВт установить цену в 2 сома 29 тыйынов — это себестоимость электроэнергии.
«Дай Бог, если мы сможем наполнить водохранилище и позже уберём ограничения. Сегодня уровень воды начал подниматься. Только так мы сможем преодолеть энергетический кризис к 2025 году», — подчеркнул он.
Глава государства пояснил, почему малообеспеченным семьям и семьям с низким доходом, живущим в отдалённых горных районах, предлагаются низкие тарифные ставки.
«Отныне мы будем обращать повышенное внимание на то, чтобы малообеспеченные семьи были в приоритете при реализации реформ во всех сферах», — сказал Садыр Жапаров.
Министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев рассказал о планах реформирования отечественной энергетической отрасли, среднесрочных и долгосрочных задачах, стоящих перед ней. Он отметил, что на сегодняшний день приоритетное направление на ближайшую перспективу — это завершение реализации намеченных проектов по генерации электроэнергии — реабилитация Токтогульской, Уч-Курганской, Ат-Башинской ГЭС, ввод второго агрегата Камбаратинской ГЭС-2. Наряду с этим решено сделать упор на строительство мини-ГЭС и альтернативные источники энергии. Реализуется и проект «Зелёный миллиард», в рамках которого подписано
7 соглашений.
«По нашим расчётам, дополнительная генерация в 2022 году составит 13 мегаватт, в 2023-м — 146 мегаватт, в 2024-м — 281 мегаватт. На втором этапе намечено реализовать крупные проекты, такие как Верхне-Нарынский каскад ГЭС, Кара-Кечинская ТЭС, Бишкекская ТЭЦ-2. Это проекты на 2026-2030 годы. В 2030-2035-х годах планируем ввести Камбаратинскую ГЭС-1. В общем до 2035 года планируем ввести 4 533 мегаватт дополнительной мощности. Это полностью обеспечит электроэнергией Кыргызстан и позволит выводить её на экспорт», — отметил министр энергетики и промышленности.
Председатель правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Бакыт Сыдыков рассказал о планах по значительному сокращению генеральных дирекций энергокомпаний, вводу единого совета директоров и ревизионной комиссии для повышения эффективности деятельности компаний. А также о работе по созданию единого закупочного центра для энергокомпаний, так как они ежегодно направляют на эти цели 9,5 млрд. сомов. Данная мера позволит значительно сэкономить средства. Бакыт Сыдыков также предложил рассмотреть вопрос оптимизации деятельности энергокомпаний.
Ветеран энергетической отрасли Ильяс Давыдов остановился на особенностях отечественной энергетической системы. Он подчеркнул, что более 80% электроустановок страны находятся выше тысячи метров над уровнем моря.
Вместе с этим, учитывая климатические условия республики, энергосистема ежегодно сталкивается с проблемами природных катаклизмов — оползней, лавин, паводков, землетрясений. Ильяс Давыдов призвал обратить внимание на обеспечение условий работы в подобных ситуациях. Он особо остановился на вопросах текучести кадров в энергетике, что отрицательно влияет на профессионализм и эффективность всей системы.
Экс-директор ТЭЦ Бишкека Лев Васильев поделился мыслями об улучшении ситуации со смогом и о переводе столичной ТЭЦ на экологически чистый и экономичный вид топлива. По его словам, смог является результатом неправильно организованного процесса сжигания, включая автотранспорт и частный сектор, который зачастую топится подручными средствами. Наряду с поддержкой местных производителей угля он считает, что следует навести порядок и повысить культуру добычи природного ископаемого. Он добавил, что у местных производителей отсутствуют топливные лаборатории, позволяющие отслеживать качественные характеристики угля.
Ветеран энергетической отрасли Мирбек Батаканов выразил поддержку инициативе главы государства о пересмотре тарифной политики, назвав данный вопрос нерешаемым на протяжении многих лет.
Заслуженный строитель Кыргызской Республики Ибрагим Алиев особо отметил, что строительство Камбаратинской ГЭС-1 позволит сделать Кыргызстан экспортёром электроэнергии и значительно улучшить ситуацию в отечественной энергетике.
В завершение Президент Садыр Жапаров поставил ряд конкретных задач перед профгосорганами и отметил, что все озвученные на встрече предложения будут приняты во внимание в их деятельности.
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.



« (Previous News)



Добавить комментарий