Зелёный барьер в пустыне Такла-Макан

49-летний Турхун Кадыр вместе с сельчанами на протяжении многих дней высаживает деревья на краю пустыни Такла-Макан. На песчаной почве стройными рядами выстроились тополя и саксаулы, стойко противостоящие ветрам. Турхун Кадыр с нетерпением ожидает скорейшего появления зелёных листьев, ведь они помогут удержать песок и пыль из пустыни.
Турхун Кадыр — крестьянин из деревни Мингуанг, что располагается в посёлке Янтак уезда Меркет округа Кашгар. Район посадки им деревьев находится в южной части уезда Меркет. Турхун и три жителя деревни выкапывают ямы, замешивают грунт, размещают саженцы, оборачивают их корни проволочными сетями и тростником, чтобы дикие зайцы не могли обгрызть ростки.
Турхун Кадыр рассказывает: «Раньше в уезде Меркет весной были сильные ветры, песок через двери и окна проникал в дома. Но благодаря посаженным много лет назад деревьям сегодня обстановка в уезде Меркет намного улучшилась. Для защиты окружающей среды мы готовы и далее сажать здесь деревья».
Крестьяне из посёлка Янгуан посадят саженцы различных деревьев на участке пустыни протяжённостью 500 и шириной 300 метров.
Уезд Меркет получил известность благодаря «Песням и танцам Даолан» и стал именоваться «Родина Даолан». Место это располагается на берегу реки Яркенд, с трёх сторон окружено пустыней Такла-Макан, пустыня занимает 90 процентов площади уезда, экологическая среда здесь очень хрупкая. Озеленённая территория на юге уезда Меркет тесно примыкает к пустыне Такла-Макан, является последней частью из 500 тысяч му сооружений в виде противоветровых и пескоукрепительных лесов. В этом году будет завершена посадка деревьев на площади 110 000 му. Вместе с 380 000 му озеленённого района в восточной части уезда Меркет образует зелёный барьер. План по лесонасаждению на других 500 000 му в данном уезде запустят в 2022 году.
Проезжая на автомобиле по дороге в южном районе лесопосадок, корреспондент увидел множество людей, занятых прокладыванием труб капельного полива, благодаря этому в будущем органические удобрения, органический грунт и т. д. будут хорошо смешиваться. Согласно сообщению директора центра борьбы с опустыниванием уезда Меркет Инь Хунхая, в мае-июне питательный раствор через соединённые с колодцем трубы системы капельного орошения впрыснут в корни деревьев. На настоящий момент время посадки ростков, внесения удобрений, введения лекарств, подрезки, орошения и т. д. распланировано с большой точностью.
По словам Инь Хунхая, осенью 2012 года во время осуществления плана по лесопосадкам на 500 000 му земли уезда Меркет многие жители сомневались, что деревья тут будут расти. Абдумумин Имин — один из первых крестьян уезда Меркет, принимавших участие в посадках деревьев в пустыне. Он вспоминает: на тот момент для гарантии выживаемости они выкапывали органический грунт в других местах и засыпали им ямы, параллельно с посадкой деревьев копали колодцы. На второй год выживаемость ростков деревьев составила более 95 процентов, тогда вера всех в дело укрепилась.
В огромной пустыне песчаные дюны непрерывно сменяют друг друга, бульдозер прокладывает ровную дорогу, лошадиные повозки, ослиные упряжки везут саженцы деревьев, органический грунт и удобрения. В 2013 году в огромной пустыне появилась каменная дорога, в 2014-м проложен асфальт. После этого успешность посадки деревьев намного возросла.
На сегодняшний день Абдумумин Имин совместно с другими 194 управляющими и охраняющими работниками ежедневно проводит всё время в лесу, занимается подсадкой, поливом, внесением удобрений, подрезкой деревьев и другими работами. Зарплата каждого служащего в управлении уезда Меркет — 2 600 юаней в месяц. В начале марта этого года каждый работник получил «золото пустыни» в размере 1 000 жэньминьби — распределённую прибыль с дохода от посадок цистанхе пустынной.
Заместитель директора постоянного комитета ВСНП уезда Меркет Абдукарим Айшан рассказывает: «В лесных районах пустыни основными породами деревьев являются тополя, саксаулы, дерево джиды. В южной части района в этом году планируется посадить 10 000 му яблонь, сливовых деревьев и других экономически ценных пород деревьев, исследовать систему борьбы с опустыниванием при руководстве органов власти и участии предприятий».
Согласно данным мониторинга метеорологического бюро уезда Меркет, за последние пять лет существенно снизилось количество дней с песчаными бурями. В беседе с журналистами глава метеорологического бюро округа У Юншан сказал, что из-за масштабных лесонасаждений скорость весенних ветров в уезде Меркет ослабла, уменьшилось число пыльных бурь, изменился микроклимат, а жилищные условия населения и среда обитания значительно улучшились.
(CNS, Чжу Цзинчао).
Провинция Шаньдун помогает возродить сельские районы уезда
В сельскохозяйственном экологическом парке Тайюэ уезда Юэпуху в Кашгаре Айлихан и 40 других работниц под руководством техников проводили обрезку саженцев инжира, пересадку их в горшки, укладку торфяного грунта в них, замачивание корней, черенкование и полив. В конце мая саженцы, растущие в теплице, будут пересажены в поле.
Уезд Юэпуху расположен на окраине пустыни Такла-Макан. Местные жители давно здесь выращивают инжир. Данная местность считается одной из баз выращивания инжира в Синьцзяне. В настоящее время посевная площадь инжира в уезде составляет около 70 тыс. му (1 гектар равен 14,9 му).
Ежемесячный доход Айлихан и сотрудников компании Kashi Feixiang Development Co. Ltd., оказывающей помощь Синьцзяну, составляет более 2 500 юаней. В 2019 году компания высадила на пробу более десяти видов саженцев инжира из провинции Шаньдун. По результатам анализа технологичности, урожайности, вкусовых качеств, хранения и других показателей в 2020 году компания отобрала для продвижения три сорта.
Генеральный директор компании Ван Сяодун в интервью журналистам отметил, что инжир является нежным фруктом, срок хранения которого слишком короткий. А у новых сортов он значительно больше — до десяти с лишним дней, что помогает садоводам решить проблему с продажей. Кроме того, в 2020 году компания смонтировала производственную линию сублимационной сушки, которая может обрабатывать фрукты, сохраняя их форму и питательные свойства.
В дополнение к появлению новых сортов инжира также была успешно пересажена с побережья в пустыню и стала «цветком богатства» для местных жителей уезда Юэпуху и жимолость. В посёлке Ексенбайбазар в уезде Юэпуху высажено 250 саженцев жимолости. Секретарь партийного комитета посёлка Чжоу Ляньхуа сообщил, что саженцы жимолости бесплатно переданы фермерам для посадки. Компания Xinjiang Jiujianpeng Agricultural Technology Co. Ltd., предприятие провинции Шаньдун по оказанию помощи Синьцзяну закупили и переработали рассаду жимолости в чай, сушёные цветы и дезинфицирующие средства для рук. Для жимолости характерно то, что урожайность из года в год увеличивается вдвое. Этот год, как ожидается, станет периодом высокой доходности и урожайность на 1 му достигнет 120 кг, а доход с 1 му превысит 30 тыс. юаней.
Проект посадки риса в морской воде, внедрённый провинцией Шаньдун в уезде Юэпуху, не только задействует экологические преимущества засоленных щелочных земель, но также изменяет структуру местных посевов и увеличивает доход фермеров.
Технический эксперт из города Тайаня провинции Шаньдун и участник всего процесса проекта посадки риса в морской воде Ван Ци отметил, что в настоящее время 300 му засоленных щелочных земель преобразованы с помощью четырёхмерного метода улучшения посадки риса в морской воде. Поэтому в этом году может быть реализован двойной посев риса и пшеницы для увеличения доходов фермеров от выращивания сельскохозяйственных культур.
Город Тайань в провинции Шаньдун оказывает поддержку уезду Юэпуху. Ван Цзовэй, руководитель группы промышленных проектов штаб-квартиры по оказанию помощи Синьцзяну, отметил, что за последние два года город Тайань постоянно усиливал свою промышленную и технологическую помощь уезду Юэпуху в Синьцзяне. Для производства фиников, инжира, сливы и жимолости уже инвестировали 230 миллионов юаней, повысили научную и техническую подготовку, поддержали промышленное развитие и помогли оживить сельские районы.
Район Урхо —
хлебное место
Каждое утро в 7.00 на промышленной базе хлеба в районе Урхо в городе Карамай в Синьцзяне работники хлебобулочного цеха, одетые в единую униформу, начинают напряжённый день. Каждый из них выполняет строго свою работу: кто-то замешивает тесто, другой формирует колобки, третий украшает, а четвёртый печёт хлеб и т. д. Каждый день примерно в 9.00 выходит первая партия хлеба. К этому времени многие покупатели уже ждут партию ароматного и вкусного хлеба.
Мамат Абдукарим — один из членов производственной базы хлебобулочных изделий Урхо.
«Раньше я продавал хлеб у себя во дворе. Каждый день крутился вокруг тандыра, но только несколько семей в уезде покупали у меня хлеб. Я не мог продать большое количество хлеба в день, и было очень обидно и грустно из-за этого, — рассказывает Мамат Абдукарим. — После переезда на промышленную базу хлебобулочных изделий я больше не пеку хлеб в одиночку. В нашей команде чёткое распределение труда. Благодаря крупномасштабному, индустриальному и интенсивному развитию появляется всё больше и больше клиентов. С развитием туризма в районе Урхо сюда будут приезжать туристы со всего мира, а, стало быть, наши доходы будут всё выше и выше. Значит, наше благосостояние улучшится, и перспективы нашей производственной базы также определённо умножатся», — отмечает он.
Ночной рынок индустриального парка хлебобулочных изделий дополняет индустрию хлеба услугами кейтеринга, предоставляя посетителям вкусную еду. Печёные булочки, жареные туши овец и другие продукты стали популярными среди туристов на ночном рынке промышленной базы хлебобулочных изделий. Интегрированный режим управления «производство, хранение, переработка и маркетинг» способствует развитию индустрии хлеба, туризма, культуры и здравоохранения.
С быстрым развитием логистической индустрии хлеб стал любимым блюдом на обеденном столе жителей материка. По словам специалиста по продажам промышленной базы хлебобулочных изделий Урхо, на материке самый большой спрос наблюдается на хлеб с острым перцем и луком, а также большой популярностью пользуется недавно выпущенный хлеб со шпинатом.
Сообщается, что для удовлетворения потребностей клиентов продукты промышленной базы хлебобулочных изделий Урхо запущены на таких платформах электронной коммерции, как Jd.com и tmall с переходом на режим продаж «электронная коммерция + юридическое лицо» и установлением единой системы продаж круглого онлайн- и офлайн-маркетинга.
С расширением масштабов промышленной базы создаётся всё больше и больше рабочих мест. Индустрия хлеба превратилась в богатую отрасль, побуждающую массы увеличивать их доходы.
«Сейчас мы зарабатываем
3 500 юаней в месяц, и компания предоставляет нам всевозможные субсидии в размере 600 юаней в месяц. Питание и проживание бесплатные. Мы можем сэкономить почти 3 300 юаней в месяц. Наш уровень жизни постоянно повышается. Здесь можно найти рабочие места, что значительно способствует беспрепятственной занятости населения», — отмечает Абду Айни, пекарь промышленной базы хлебобулочных изделий.
По имеющимся данным, помимо промышленной базы хлебобулочных изделий Урхо и базы хлебобулочных изделий в зоне экономического развития Байкоуцюань, есть подобные учреждения в Учжене, которые вот-вот откроются. Район Урхо будет и впредь придерживаться концепции развития «промышленность + культура + туризм + занятость». И, разумеется, энергично продвигать интеграцию индустрии хлеба и культурного туризма, индустрии бизнес-услуг и возрождения сельской местности.
(CNS).
Уезд Боху в Синьцзяне: город с красивыми
пейзажами
31 марта 2021 года весенний дождь освежил прекрасный уезд Боху (Синьцзян). Текущая река Кайду сверкает, а голубое небо, белые облака, прозрачная вода и тростники вдоль реки живописно и красиво дополняют друг друга.
В последние годы округ Боху утвердил концепцию, согласно которой зелёные горы и изумрудные воды — несметные сокровища, тем самым продолжит консолидировать и защищать результаты экологической защиты и управления и прилагать все усилия для улучшения экологической санитарии в озёрных районах и живописных местах, формируя зелёную картину «вода, текущая в городе, город отражается в воде, и люди, идущие у воды».
(CNS, Нянь Лэй).
Related News

Зачётная десоветизация страны
В минувший понедельник мы отметили, на мой взгляд, скорбную дату. Двадцать пятого декабря 1991 годаRead More

В ожидании чуда
С наступлением зимы наверняка многие задумались о том, как будут встречать Новый год. Хозяйки шерстятRead More