Main Menu

Доступ к рынкам — механизм эффективной экономики

В Бишкеке под эгидой Министерства сельского, водного хозяйства и развития регионов прошла церемония подписания Соглашения о гранте с Союзом банков Кыргызстана и «Айыл Банком». Они стали победителями конкурса предложений по разработке цифровых инновационных финансовых продуктов для сельского хозяйства в рамках проекта «Обеспечение доступа к рынкам».

Соглашение подписали представители ИФАД ООН, IFC, КРФР, Минфина, Нацбанка, коммерческих банков, микрокредитных компаний, различных ассоциаций, финансовых учреждений и объединений. Выделенные средства частично финансируют разработку банковских цифровых инновационных продуктов, стимулирующих развитие электронных взаимоотношений с представителями агропромышленного комплекса. Согласно электронной договорённости, для ОЮЛ «Союз банков Кыргызстана» выделят 4 226 061 сом для разработки проекта стоимостью 8 459 009 сомов, а «Айыл Банк» получит 4 250 000 сомов для создания электронного финансового продукта стоимостью 14 875 000 сомов.
Замминистра сельского, водного хозяйства и развития регионов Азамат Мукашев отметил, что проект «Обеспечение доступа к рынкам» заинтересован в привлечении поставщиков финансовых услуг в процесс развития АПК, что связано с необходимостью расширения возможностей кредитного финансирования сельхозпроизводителей, а также модернизировать взаимодействие между банками и кредитополучателями, сделать более качественным и упрощённым процесс предоставления финансовых услуг, чтобы приблизиться к современным технологиям, которые используются в цифровом сельском хозяйстве в передовых экономиках. Данное направление проекта работает на привлечение коммерческих банков, кредитных союзов, страховых компаний и других финансовых учреждений к разработке таких цифровых финансовых продуктов в аграрном секторе, которых ранее в КР не существовало. Конкурсной программой предусмотрены гранты в размере 50% от стоимости грантового предложения, но не более $50 тысяч.
А. Мукашев, в частности, назвал финансирование на основе складских расписок (товарных квитанций), позволяющее мелким собственникам использовать хранимую продукцию в качестве поручительств для получения кредита от финансовых институтов, а также возможность выбора лучшего рынка или ожидания повышения цен. Другое решение заключается в исследовании цифровых инструментов для улучшения доступа к финансированию в рамках цепочки добавленной стоимости какой-либо продукции. Сюда входит оцифровка более широких отношений (финансовых и нефинансовых) между производителями, покупателями, поставщиками ресурсов и финансовых услуг. Включено применение цифровых инструментов для постепенного введения вытесненных мелких фермеров в цепочки добавленной стоимости (к примеру, технологии, помогающие улучшить качество и надёжность продукции).
Страновой директор Международного фонда развития сельского хозяйства по КР Самир Беджаун отметил двух победителей программы конкурсных грантов по разработке инновационных финансовых услуг ОЮЛ «Союз банков Кыргызстана» и ОАО «Айыл Банк». Разработанные ими инновационные финансовые продукты принесли пользу местным фермерам. Финансирование под залог складских расписок позволит сельхозпроизводителям, трейдерам, переработчикам и экспортёрам получить кредит под залог на складе товаров, поможет открыть доступ к финансированию для увеличения оборотных средств и инвестиций.
Второй финансовый продукт — электронная торговая площадка «Онлайн торгово-логистическая платформа для субъектов сельскохозяйственной цепочки с созданием стоимости» — представлен «Айыл Банком». Создание электронной торговой площадки позволит клиентам, сельхозпроизводителям, трейдерам, переработчикам и экспортёрам рекламировать, продавать и покупать, а также получать актуальную информацию о рыночных ценах, подключать другие предприятия к своим производствам по всей стране и совершать иные действия более непосредственным образом и облегчённым способом, который даёт широкие возможности.
Предложение «Финансирование под залог складских свидетельств» от лица «Союза банков Кыргызстана» презентовал Рустам Сарыбаев. Финпродукт позволит производителям, трейдерам, переработчикам и экспортёрам сельхозпродукции получать кредит под залог складских запасов. В Кыргызстане, по данным Нацстаткома, на 1 января 2020 года зарегистрировано более 453 тысяч действующих хозяйств, из которых 342 тысячи являются субъектами крестьянских фермерских хозяйств, а более 110 тысяч — индивидуальные предприниматели.
«Онлайн торгово-логистическую платформу для субъектов цепочек добавленной стоимости» презентовал представитель ОАО «Айыл Банк» Айбек Султанов. Суть этого предложения заключается в разработке крупнейшей на местном рынке сельскохозяйственной платформы справедливой торговли, а также в подключении фермеров к промышленным и торговым предприятиям по всей республике, на пространстве ЕАЭС и в странах ближнего и дальнего зарубежья, имеющих тесные торговые связи с Кыргызстаном.
Модератор мероприятия, директор ОРСП Тамчыбек Тулеев пояснил, что соглашение с Союзом банков Кыргызстана предусматривает максимальный период разработки инновационного продукта — десять месяцев, то есть не позже 15 февраля 2021 года грантополучатель должен был представить новый банковский продукт.
Проект «Обеспечение доступа к рынкам» реализуется в нашей стране с 2018-го по 2023 год. Его финансирование осуществляет Международный фонд развития сельского хозяйства — специализированное агентство ООН (ИФАД). Задача первого компонента «Развитие цепочек добавленной стоимости животноводческой продукции» — помочь в развитии связей и партнёрских отношений между участниками ЦДС, обеспечении доступа к современным технологиям, улучшении системы температурного режима, необходимого для заготовки и доставки сырья на переработку. Второй компонент направлен на финансирование цепочек добавленной стоимости животноводческой продукции для обеспечения роста доходов участников ЦДС, который планируется достичь за счёт предоставления доступа к внешним кредитным линиям и внедрения инновационных финансовых продуктов. Третий компонент охватывает модернизацию санитарной системы животноводства КР, чтобы укрепить ключевые государственные и частные рычаги ветеринарно-санитарной системы животноводческой отрасли согласно требованиям технических регламентов Таможенного союза. А программа конкурсных грантов по разработке инновационных финансовых продуктов реализуется в рамках второго компонента проекта «Обеспечение доступа к рынкам».
Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА






Добавить комментарий