Main Menu

Инженеры будущего — технические творцы

Хотелось бы рассказать о подготовке к техническому творчеству в Кыргызском государственном техническом университете имени И. Раззакова, поскольку проблема важна и актуальна в свете тех требований, которые предъявляются будущим специалистам промышленной индустрии.

Для того чтобы результаты деятельности образовательной системы не отдалялись от потребностей экономики страны, подготовка специалистов соответствовала требованиям её отраслей и крепли связи с производством, в КГТУ имени И. Раззакова ведётся постоянная работа по привлечению студентов к техническому творчеству. Для этого ещё в 1974 году на кафедре автоматизации и робототехники факультета транспорта и машиностроения было создано конструкторское студенческое бюро «Поиск». Студенты таких направлений, как автоматизация, робототехника, мехатроника, нацелены на достижение проектных целей-заданий, целей-согласований и целей-устойчивостей во внеучебном познании и развитии коллективных творческих процессов образования. К этому процессу также подключены и будущие специалисты программного обеспечения, компьютерных систем и менеджмента, учащиеся средних общеобразовательных школ, лицеев, детской инженерной академии, соискатели научных степеней в вузах и на производственных предприятиях.
Достигнутые в СКБ результаты воплощаются в проекты на уровне объектов авторских прав и промышленной собственности, внедрения научных проектов, участия в олимпиадах и выставках, а также получения дипломов и медалей научных конкурсов, выступлений с докладами на научных конференциях, публикаций результатов в прессе, отчётов о научно-исследовательских работах, организаций кластерных форм ведения проектов, распространения передового опыта в СМИ. Студенты смело осваивают методы научного познания разрабатываемой темы, изучают принципы и закономерности системных подходов и анализа, созданию и совершенствованию автоматизированных производственных систем и их компонентов, эвристику творчества. В итоге достигается определённый квалификационный уровень: рабочие и техники — в инженерных профессиях, бакалавры и магистры — в науке.
Конечно, студенческое творчество направляют в нужное русло опытные научные консультанты, руководители проектов. В частности, под руководством преподавателей кафедры автоматизации и робототехники выполнены такие научно-исследовательские экспериментальные работы, как «Производственные системы — оборудование и управление ими», «Разработка моделей-ситуаций управления детерминированных, рискованных и недетерминированных экономических систем». При этом полученные результаты на уровне открытия свойства эмергентности в организации целевых и интенсивных технологических маршрутов, процессов в отраслях машино- и приборостроения, фармакологии, медицины, авиационного, железнодорожного, автомобильного транспорта, функционирования механизмов и устройств военной техники, а также в их комплексах. В теоретическом аспекте были созданы основы систем новых показаний, предложены качественно новые манипуляционные и роботизированные механизмы в отраслевых технологиях, выявлены объективные законы диалектики в управлении экономическими системами и активизации влияния новых педагогических методов на развитие мышления, становление устойчивого понимания и профессиональной компетенции в обучении.
Полезность распространения опыта студенческой инициативы очевидна. Она обусловлена получением разнообразных локальных, региональных и глобальных научных результатов, патентной проработкой прогрессивных систем автоматизации нового поколения для создания гомогенной индустрии первоначально в отрасли, а затем и в экономике в целом, а также возможностью вероятностного управления поведением и эволюцией систем, оригинальностью и системностью в решениях не просто новых, а качественно новых задач технического, экономического и социального управления, вскрытием принципиальных противоположностей и противоречий в отношениях внутри и снаружи предпринимательской среды, их разрешения диалектическим путём, развитием преимуществ техники изобретательства и применением эвристического подхода в творчестве, прогнозированием возможных преимуществ в системах автоматизации, робототехники, мехатроники, нанотехнологии и разработкой оригинальных решений технологий, способов, конструкций, управления.
Уже можно говорить о конкретных результатах, точнее инновационных результатах, достигнутых студентами в учебно-методическом, производственном и научном направлениях в рамках научных проектов, реализуемых согласно программам ресурсосбережения по проблемам: порошковая металлургия, сверхпластичность, производственная и экономическая системы при участии международных специалистов из Великобритании, Италии, Турции, России, Украины, Польши. Это не просто результаты, изложенные на бумаге, а разработки, использованные в ОАО киевский завод «Арсенал» (Украина), на заводе двигателей
КАМАЗ в Набережных Челнах (Россия), ТНК «Дастан», заводах КИП, БМЗ, «Кыргызкабель», «Сельмашзавод», ПО «Токмостройматериалы», Сокулукском заводе пластмассовых изделий, КГТУ имени И. Раззакова, лицеях №27, 93, 105 (Кыргызстан), в шестой Рамочной программе Европейского союза.
Тема НИР «Разработка автоматизированного производства c многосвязной структурой управления» принята Дальневосточным институтом инновационных технологий ДГУ (Владивосток) в качестве объекта совместных научно-практических исследований студентов по инновационному проектированию. Студенческое конструкторское бюро «Поиск» взаимодействует с такими республиканскими научно-производственными организациями, как Государственная патентная техническая библиотека, Центр научно-технической информации Кыргызпатента, ОАО «Бишкекский машиностроительный завод», ОАО «Бишкексут», Национальная библиотека имени А. Осмонова, Институт автоматики и информационных технологий НАН, ОсОО Janar electronic и международные компании. Практикой ведения студенческих работ доказано, что студенческая инициатива проявляется для познания автоматизации процесса и производств как наукоёмкой отрасли знаний лишь в групповой работе и комплексных исследованиях над стабильными проектами.
Эти проекты заданы планами развития кафедры в первую очередь учебного процесса, а затем и личных интересов студентов. Одной из активных форм студенчества является аудиторная, а равно и внеаудиторная, практическая исследовательская работа в проектах производственной или научной тематики. Проекты выполняются, как правило, на кафедре или в практических условиях в период производственных практик, а их результаты или промежуточные итоги переходят в отчёты о НИР и ОКР, статьи, доклады, курсовые и дипломные работы, диссертации магистров и соискателей, внедряются, патентуются, участвуют в выставках. К примеру, бакалавр направления мехатроника Байрам Бахриев приступил к созданию системы автоматизации полирования излива бытового смесителя, устройство для отделения выхлопного потока сжатого воздуха от минерального масла предусмотрено в системе полирования изливов для исключения цеховой загрязнённости.
Проектные разработки, дополненные теоретическими и практическими положениями учебного процесса, вносились на защиту выпускной квалификационной работы бакалавра и диссертации магистра, докладывались на конференциях, публиковались в научных трудах, бюллетенях изобретений, выставочных проспектах. Опыт исследовательской и педагогической работы КГТУ имени И. Раззакова широко представлен в научных, методических и справочных публикациях университета. По этим изданиям можно проследить вклад СКБ «Поиск» в научно-практические разработки КГТУ. Комплексное владение техникой, технологией и управлением, способность создавать творческие союзы преподавателей со студентами придают СКБ, как генератору идей, новый уровень потенциала. Благодаря этому новыми разработками с участием СКБ, защищёнными патентами стали архитектура госпиталя, устройство тестирования лёгочных заболеваний, автомобильные дорожные развязки и микронасос, способ локального полива хозяйственных угодий и устройство ситуационного управления. Союз профессионалов-педагогов и талантливых студентов — это огромный потенциал, правильно направлять и эффективно использовать который — дело государственной важности.
Владимир ДАРОВСКИХ, преподаватель КГТУ имени И. Раззакова, кандидат технических наук.






Добавить комментарий