Не мифическая болезнь

В период третьей волны COVID-19 в частных лабораториях и медцентрах снизят стоимость ПЦР-тестирования, услуг КТ и цифровой R-графии.
На заседании Республиканского оперативного штаба под руководством первого вице-премьер-министра Артёма Новикова обсуждена эпидемиологическая ситуация в каждом регионе, обеспеченность больниц лекарственными средствами, медицинскими работниками, оборудованием.
Стало известно, что достигнута договорённость о снижении стоимости ПЦР-исследований на 30% в частных лабораториях — с 2 300 до
1 600 сомов. В отдельных медцентрах уменьшена цена на компьютерную томографию и цифровую R-графию на 20%, а также создано круглосуточное дежурство частных центров для предоставления услуг населению. На ближайшие месяцы заморожены цены на лекарственные препараты для лечения COVID-19. Ведётся работа по снижению стоимости и на другие жизненно важные лекарства.
Артём Новиков отметил слабый контроль и мониторинг выявляемости заболевших, контроль за соблюдением контактными лицами домашнего карантина. «По республике, в частности в Бишкеке и Чуйской области, сохраняется тенденция роста заболеваемости коронавирусной инфекцией. Открыты дополнительные стационары. В общественных местах усилены меры санитарно-эпидемиологической безопасности. В соседних странах наблюдается высокий уровень заболеваемости COVID-19 и новыми высококонтагиозными штаммами вируса. Мы усилили меры безопасности при въезде в республику, однако профильным структурам необходимо постоянно контролировать процесс и наблюдать за состоянием здоровья прибывших граждан.
Я посетил стационар и «красную зону», увидел оборудование и алгоритмы лечения. Нужно навести порядок в работе с сопровождающими лицами. Все зоны обеспечить лекарствами для пациентов с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания», — сказал он.
По словам первого вице-премьер-министра, не налажен чёткий механизм взаимодействия между первичным уровнем здравоохранения и «красными зонами». Больных попросту не принимают на обследования.
По итогам заседания штаба Министерству здравоохранения и социального развития даны поручения. В частности, разработать алгоритм работы медиков первичного уровня по оказанию помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Также ведомству велено организовать консультацию психолога на базе службы 118 Бишкека и Чуйской области, внедрить единый электронный реестр по учёту заболевших коронавирусной инфекцией. Также завершить все процедуры по закупкам медицинского оборудования в рамках предоставляемых грантов и технической помощи, обеспечить их своевременную поставку. В кратчайший срок достроить новые инфекционные больницы в Оше, Таласе и Нарыне, а также начать строительство десяти вирусологических лабораторий в регионах. Проверить работу и безопасность систем централизованной подачи жидкого кислорода в организациях здравоохранения по всей стране.
COVID-19 не мифическая болезнь. Сегодня мы все находимся на передовой борьбы с вирусом. От совместных действий каждого из нас зависят жизни и здоровье граждан. Сил и средств достаточно в полном объёме. При этом Минздрав должен скоординировать свою работу с волонтёрами в случае ухудшения ситуации.
Related News
Анонсы!
С участием Президента Садыра Жапарова состоялась торжественная церемония вручения государственных наград отличившимся кыргызстанцам — представителямRead More