Main Menu

Народный вид спорта. Кылычбек Сарбагишев о феномене кыргызского волейбола

Волейбол — один из самых популярных видов спорта в нашей стране: им занимается около 200 тысяч кыргызстанцев. Местные турниры всегда проходят при аншлаге. На международной арене наши команды выглядят уверенно. В уходящем году у волейболистов намечалось много событий. Пандемия внесла коррективы.

Почему в 1990-х и 2000-х талантливые игроки не могли себя проявить, как в 2010-х начался волейбольный бум, чем важен детский спорт, и станет ли вход на матчи платным, нашей газете рассказал генеральный секретарь Федерации волейбола Кыргызстана Кылычбек Сарбагишев.

От развала до расцвета

— Лет 15-20 назад о волейболе в Кыргызстане не было слышно. С чем это связано?

— После распада Союза он пришёл в упадок. Мне 42 года. Волейбольную карьеру начал в 12 лет. Когда был молод и перспективен, мужских турниров было очень мало. Если в году проводилось хотя бы два, он считался насыщенным. Женских игр не было вообще. Местные волейболистки уезжали за рубеж. Некоторых знаю лично. Их уровень очень высок. Вошли в сборную Казахстана и пробились на Олимпиаду-2008. Первой чемпионкой Казахстана по пляжному волейболу была наша спортсменка.

В те годы Международная федерация волейбола (FIVB) тратила на развитие игры в разных странах большие деньги, строила стадионы. При желании наши предшественники могли сделать многое. Но упустили шанс, и в стране по сей день нет вместительного зала. Возможно, кыргызский волейбол разваливали специально.

В 2009 году в федерацию пришло нынешнее руководство. Выстраиваем волейбольную систему с нуля. Мужской чемпионат разделили на две лиги — национальную и высшую. Они взаимосвязаны. Проводится женский чемпионат. Благодаря Детско-юношеской волейбольной лиге (ДЮВЛ) профессиональные клубы получают подпитку в лице одарённых игроков. Есть и необычные лиги. Например, для лиц старше 75 лет. Или для акынов. Как-то узнали, что акыны проводят неофициальные турниры, и сказали им: «Создавайте лигу. Мы вас поддержим». Предоставляем им залы, мячи и награды. На открытии участники поют — такого больше нет нигде. Никто в мире не додумался организовать Лигу матерей. А в Кыргызстане она существует с 2016 года. В ней 145 команд! Среди игроков есть мамы десяти детей. На одном из конгрессов FIVB мы показали логотип этой лиги — мать с ребёнком внутри мяча. Делегаты из 200 стран смотрели с открытым ртом.

Генеральный секретарь Федерации волейбола Кыргызстана Кылычбек Сарбагишев

Курируем 13 лиг. Соревнования в стране идут круглый год. Волейбол можно назвать нашим национальным видом спорта. Недавно был на небольшом турнире. Только из одного села приехали 18 команд!

— Быстро наладили контакт с международной федерацией?

— Конечно. Ещё в 2014 году она наградила нас «Золотым мячом» за пропаганду и развитие волейбола. В 2016-2017 годах дала провести два отборочных этапа чемпионата мира. Во время второго этапа был забавный казус. На матч Кыргызстан — Казахстан непостижимым образом проникли 3,5 тысячи зрителей. Хотя трибуны вмещали 700. Волейбольные чиновники из-за границы долго не могли прорваться через толпу и в итоге зашли с чёрного хода. Были поражены популярностью волейбола в Кыргызстане.

Мы постоянно на связи с азиатской конфедерацией (AVC). Она разделила наш континент на несколько зон. В каждой — свои турниры. Кыргызстан и ещё 13 стран входят в центральную зону. С 2015 года наша мужская сборная участвует в зональном чемпионате — выиграла два золота, серебро и бронзу. Женская в 2019-м на своём дебютном турнире стала третьей.

Последние два года нашу федерацию избирают генеральным секретарём зоны. Отвечаем за проведение тренерских и судейских семинаров, отчётность и взаимодействие с FIVB. Формируем и согласовываем с членами зоны календари состязаний. Приятно, что шестимиллионный Кыргызстан говорит миллиардной Индии, как проводить соревнования. Считается с нашим мнением и Иран — одна из волейбольных держав.

Раньше в зоне проходили два турнира в год. Все страны посчитали, что этого мало. Мы увеличили их число до шести. В этом году зональный чемпионат должен был пройти по новой схеме: вначале — отбор, затем — финальная часть.

В 2018 году мужскую сборную Кыргызстана впервые включили в мировой рейтинг. Сейчас идёт в нём 91-й. Женская команда вошла туда недавно и занимает 119-е место. Результаты зональных турниров в рейтинге не учитываются. Это несправедливо. На правах генсека пытаемся изменить систему подсчёта очков. Наши команды должны быть выше.

В зоне риска

Женская сборная Кыргызстана на одном из турниров

— Чем занимались волейболисты во время карантина?

— Были волонтёрами: находили деньги, закупали защитные средства и оборудование и развозили по больницам. Капитан мужской сборной Онолбек Каныбек уулу по профессии медик. В начале года играл в одном из клубов Казахстана. Когда объявили пандемию, вернулся на родину, вошёл в мобильную бригаду и работал в «красной зоне».

Обычных тренировок не было семь месяцев. Лишь в ноябре ввели особый регламент, по которому тренеры смогли начать работу в залах. До того многие занимались на свежем воздухе. Нельзя было бросить игроков на произвол судьбы. Закрыться дома и всего бояться — не лучшая идея.

— Из-за пандемии какие-то турниры отменили?

— Почти все, которые входили в международный календарь. Из тех, куда мы хотели поехать, — зональный турнир, Игры СНГ и чемпионат Азии по пляжному волейболу.

Осенью в Чолпон-Ате должен был пройти Кубок вызова Азии. Его нам доверила AVC. Ожидалось участие ведущих азиатских сборных. Увы, отменили и его. Мы долго готовились и до последнего верили, что турнир состоится. Инспекторы из AVC приезжали посмотреть, готовы ли к масштабному событию наши отели и спортзалы. Они отметили, что мы не используем свой потенциал в пляжном волейболе. На Иссык-Куле можно проводить турниры любого уровня и неплохо на этом зарабатывать. Но для начала нужно построить стадион.

Команды национальной лиги в начале года отыграли один тур, высшей — два. Планируем в ближайшее время продолжить эти турниры. Возможно, проведём и женский чемпионат. Все матчи пройдут без зрителей. Приобрели хорошую видеокамеру — организуем на Youtube прямой эфир. Год назад завели там канал. За один тур, шедший пять дней, набрали более 100 тысяч просмотров.

Матчи ДЮВЛ не состоялись; среди выпускников школ не велась селекция. Перспективные игроки не смогли показать себя и начать профессиональную карьеру. В клубы не попала свежая кровь. Это самый большой удар для нашей федерации за время пандемии.

Большое начинается с малого

Мужская сборная Кыргызстана радуется победе

— Какие планы на 2021 год?

— В третий раз выиграть зональный турнир и дебютировать на «большом» чемпионате Азии среди мужчин. Наша сборная конкурентоспособна: на Азиатских играх — 2018 впервые за 90 лет одолела команду Казахстана. На тот момент казахстанцы были серебряными призёрами чемпионата Азии. Думаю, нам по силам войти в восьмёрку лучших. Если усилимся одним-двумя талантливыми ребятами, можем претендовать и на большее.

— Взрослые команды подпитываются только из ДЮВЛ?

— В основном. Должно быть иначе. В ДЮВЛ 40 команд. А детских волейбольных тренеров в стране более 200. Деятельность большинства из них курирует государство, в год проводит в каждом районе по одному турниру. Чемпионы районов участвуют в областных соревнованиях. После этого лучшие команды областей собираются на республиканском турнире. Те же, кто в своём районе проиграл, весь дальнейший год бездействуют. Эту систему надо менять. Зачем тренироваться просто так? В каждом районе надо проводить четыре-шесть турниров в год, а в областях — по три. И лишь потом устраивать республиканский турнир. Чем больше будет у детей соревновательной практики, тем лучше. К смеху, слезам, взлётам, падениям и медалям надо привыкать с самого малого.

Чтобы в сёлах было много игр, надо повышать квалификацию тренеров и обеспечивать их инвентарём. Тренировать детей — большая ответственность. Нужно быть не просто наставником, но и судьёй, доктором и психоаналитиком. В ноябре, несмотря на пандемию, мы впервые провели у себя семинар для детских тренеров под эгидой FIVB и Национального олимпийского комитета. Аттестовали 36 человек. Возьмём у Гос-

агентства по делам молодёжи, физической культуры и спорта (ГАМФКиС) список всех детских тренеров, которым оно платит зарплату. Организуем для них новые семинары. Если всё пойдёт по плану, в Кыргызстане появится детский чемпионат, где будет играть не менее 100 команд. Представляете, сколько оттуда выйдет молодых талантов?! В мужской и женской сборных всегда будет длинная скамейка запасных. Смена поколений будет идти незаметно и безболезненно.

Возможно, в регламенте следующего сезона введём новую норму — обяжем клубы включать в состав определённое количество игроков до 17 и 23 лет. Это поможет готовить сильные кадры для сборных.

Несмотря на обилие медалей с международных турниров, игроки и тренеры сборных не получают от государства стипендию. Мы подписали с ГАМФКиС меморандум о сотрудничестве. Надеемся, ситуация изменится.

Достояние республики

— За последнее время кто-то из волейболистов сменил гражданство?

— Нет. Но есть легионеры. Онолбек Каныбек уулу, Темир Муса уулу и Роман Шилов сейчас в Казахстане. В Германии и Франции играют по две кыргызстанки. Уехали туда жить, но сохранили наш паспорт. При необходимости готовы прибыть в сборную.

Количество кыргызстанцев в зарубежных клубах будет расти. Наши воспитанники интересны многим.

— Может, вашей федерации начать продавать билеты на игры? Это помогло бы решить некоторые вопросы.

— Зарубежные коллеги об этом говорят постоянно. Президент федерации Эльмурза Сатыбалдиев отвечает: «Возможно, 99,9 % болельщиков найдут деньги на билеты. Но мы не будем продавать их ради 0,1%, у которых денег нет. Волейбол — народный вид спорта и должен быть доступен каждому».

Иван МАРЧЕНКО.






Добавить комментарий