Волшебная сила искусства

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева открылась выставка «Звёздочки на земле». Авторы работ — дети и молодые люди с особыми нуждами из школы неограниченных возможностей фонда «Явна» и общественного благотворительного фонда «Жаныртуу».
На открытие экспозиции поздравить молодых художников пришёл министр культуры Нуржигит Кадырбеков.
— Почему-то мы привыкли называть звёздами футболистов, певцов. Настоящие же звёзды — это те, кто раскрывает потенциал ближних, помогает окружающим. Я познакомился с работами авторов выставки и получил немало удовольствия от их творчества. Это духовно одарённые люди, они стали для меня звёздами. Эти ребята — достояние нашей страны, потому что золото и богатство истощаются, а их таланты, их потенциал неограниченны. Спасибо им за то, что они творят добрые и красивые вещи, — сказал министр.
И трудно не согласиться с этим выводом. Сегодняшнее время не радует нас: пандемия коронавируса, политический кризис в стране, рост цен, нестабильность — всё это угнетает. А тут прошёлся по выставочному залу, посмотрел на работы: рисунки, лепка из пластилина и холодного фарфора, куклы ручной работы, панно из войлока — и от работ, порой искусных, порой выполненных в вольной манере, стало как-то светлее на сердце, и вспомнилась фраза о том, что искусство лечит душу.
Что же за организации представили выставку? Школа неограниченных возможностей фонда «Явна» из Жайыльского района. Фонд занимается детьми-сиротами уже 20 лет. Через здешний детский дом семейного типа прошло более ста детей. Сейчас там проживают 23 ребёнка. Сотрудница фонда рассказала на открытии выставки об одном из маленьких художников, чьи работы представлены в экспозиции. Десятилетний Темирлан попал в фонд после того, как умерли его опекуны, — бабушка и дедушка. Ребёнок не умел говорить, он имел диагноз расстройство аутистического спектра. А через год работы с психологами, воспитателями фонда Темирлан уже научился писать, читать и говорить, пусть короткими фразами, но он выражает свои мысли, общается с окружающими.
Общественный благотворительный фонд «Жаныртуу» существует уже 30 лет, и организовали его родители детей-инвалидов. В те годы мало кто знал у нас об инклюзивном образовании, прежняя советская система работы с особыми детьми из-за недофинансирования не функционировала в полной мере. Поэтому родители, поняв, что на государство нечего надеяться, занимались развитием своих детей с особыми нуждами сами, находили программы по инклюзивному образованию, вели с ними занятия, помогали им осваивать рукоделие, поскольку для таких ребятишек необходима мелкая моторика рук. Сегодня, по словам координатора программ фонда «Жаныртуу» Анастасии Колодяжной, вчерашние ребята выросли и перед фондом стоит новая задача — найти возможность, чтобы молодые люди с особыми нуждами могли зарабатывать на жизнь, используя свои навыки и умения в рукоделии. Сейчас идёт поиск продукции, которую ребята из фонда могли бы выпускать, и возможности её реализации.
На открытии экспозиции сотрудники фонда «Жаныртуу» попросили разрешения у сотрудников музея провести онлайн-экскурсию выставки «Звёздочки на земле» для друзей фонда — таких же инклюзивных сообществ в России, Казахстане, Беларуси и других странах. Так что экспозицию в нашем музее смогут посмотреть и за рубежом.
Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Ирины КОВШОВОЙ.
Related News
Анонсы!
С участием Президента Садыра Жапарова состоялась торжественная церемония вручения государственных наград отличившимся кыргызстанцам — представителямRead More

Где дешевле оливье…и телячья шейка впридачу
Абсолютно для каждого в мире человека, а особенно для детей, Новый год — это волшебныйRead More