Main Menu

О цензуре, деньгах и количестве депутатов

Члены Конституционного совещания продолжают вносить правки в новую редакцию Конституции.

На очередном заседании предложили отдельной статьёй прописать запрет на цензуру и гарантировать свободу средствам массовой информации. Специалисты убрали статью об уголовном преследовании СМИ за распространение информации, порочащей честь и достоинство личности. Однако при этом ряд членов Конституционного совещания, наоборот, выступили за ужесточение наказания за это. Они предложили: в случае клеветы вопрос станет решаться только в гражданско-правовом русле. Об уголовной ответственности речи не идёт.

Экс-депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев заявил, что приветствует идею вернуться к Конституции в редакции 1993 года и на её основе уже вносить поправки в соответствии с требованиями времени. Его подержала экс-председатель Конституционного суда Чолпон Баекова. По её мнению, тот Основной закон являлся качественным. «Сейчас проблемы в Кыргызстане не от того, что используется русский язык, или ещё от чего-то, а потому, что принята Конституция 2010 года, перевернувшая всё с ног на голову», — заявила экс-председатель Конституционного суда.

А вот Эдиль Байсалов предложил переименовать Жогорку Кенеш. По его мнению, слово устарело. «Оно потеряло свою актуальность вместе с Советским Союзом. Давайте назовём его либо курултай, либо улут жыйыны»,- заявил он. Кроме этого, выступил против сокращения числа депутатов. «Это прямое покушение на народовластие. Говорить о том, что можно сэкономить, сократив число депутатов, выделяя меньше средств, это неправильно. Напротив, мы должны больше денег давать им», — заявил Эдиль Байсалов. Также он предложил в новой Конституции прописать, что Жогорку Кенеш может назначать судей наравне с президентом.

По новой Конституции, мы создаём невероятно сильного, властного президента, которого в истории Кыргызстана не было, заявил член Конституционного совещания Кенжебек Бокоев. Он считает, что стоит ввести норму, согласно которой глава государства отчитывался бы перед парламентом. Также предложил однопалатный ЖК, состоящий из 100 нардепов.

На заседании эксперты пытались определить статус курултая, его функции и название. Кандидат юридических наук Асель Абакирова сообщила, что историки говорят, слово «курултай» пришло из монгольского языка. Такого в кыргызском языке нет. Поэтому решено назвать его «Улуу жыйын» (Великое собрание).

А по мнению эксперта Лейлы Сыдыковой, курултай не должен подменять собой органы государственной власти. «Регулирование его деятельности должно осуществляться посредством закона. Надо разработать закон, в котором пропишут процедурную часть работы — кто и как избирается, какие функции и полномочия смогут иметь, какую ответственность будут нести за свои действия», — подчеркнула эксперт. Она добавила, что народный орган не должен подменять функции президента, парламента и правительства.

Также Лейла Сыдыкова уверена, что появится проблема, если примут двухпалатный парламент. «Одна из палат — это представительство общества. Тогда зачем курултай? Вторая палата — законодательная. Здесь есть большая нестыковка. Это громоздкая структура, которую государство не выдержит. Страна погрязнет в кризисе. Каждый орган станет требовать своё. Надо оставить курултай как общественное объединение граждан в форме реализации своего права избирать и быть избранным. Он не может находиться в органах госвласти», — заключила она.

Слышать, да не услышать

В выходные в столице прошёл очередной марш протеста против внесения поправок в Основной закон страны. А сообщество юристов Кыргызстана подготовило анализ нового документа.

Эксперты считают, что установили неограниченные полномочия президента, а статус и полномочия Жогорку Кенеша свели к минимуму, исполнительная власть — правительство — под полным контролем главы государства. Как угрозу можно расценивать инициативу о возвращении Конституционного суда. При этом контроль президента над судебной властью усилен, расширены полномочия прокуратуры. В предлагаемой форме правления полностью отсутствует система сдержек и противовесов между ветвями власти. Юристы отмечают, что исключили все положения о верховенстве права, многопартийности. Оппозиционная деятельность станет регулироваться.

Также есть угроза правам человека, свободам и демократическим ценностям. В частности, Народный курултай, право созыва которого принадлежит президенту. Введены новые понятия и обязанности — народовластие, идеология, общечеловеческие моральные принципы, верховенство нравственных ценностей и социальной справедливости, обязанность детей заботиться о нетрудоспособных родителях и обязанность каждого ухаживать за близким родственником. Введено право государства ограничивать права и свободы в целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности, защиты прав и свобод других лиц. Ограничиваются размеры земли, находящейся в частной собственности. Запрещаются печатные издания, противоречащие нравственным ценностям, традициям народов Кыргызстана и международным стандартам. Это положение ограничивает свободу слова и приведёт к преследованиям за инакомыслие.

***

Судебная власть согласна, чтобы её представителей назначали президент и парламент. Об этом на брифинге заявил член Конституционного совещания Нурлан Исмаилов. По его словам, члены совещания намерены обеспечить равновесие между ветвями власти. Также стоит определить ответственность всех. «Для нас принципиальные вопросы — независимость, автономность парламента и судебной системы. Жогорку Кенеш, как высший законодательный орган, самостоятельно принимая законо-проекты, должен обеспечить независимость остальных ветвей власти. Нас удивили слова представителей судебных органов, что они согласны, чтобы их назначал президент. Этот проект Конституции, может, и не примут, но наша судебная власть должна стремиться к независимости, к возможности противостоять незаконным решениям президента и парламента», — заявил Нурлан Исмаилов.

***

В новом проекте Конституции не отражены роль и место духовных ценностей всего народа. Об этом заявил заместитель Духовного управления мусульман Кадыр Маликов. По его мнению, это вызывает серьёзные беспокойства. «К сожалению, в Основном законе, даже в его преамбуле, не нашлось места упоминанию творца, духовных ценностей, веры наших предков, защиты духовных и моральных принципов. А ведь это очень важно, так как основная проблема не в модели государственного устройства, а в человеке, обществе, в таких понятиях, как справедливость, честность, равенство прав граждан», — считает Кадыр Маликов. Он предложил раскрыть модель светскости в Конституции, закрепить гарантии прав и роли религии в государстве и обществе, защитить религиозные и национальные ценности. «Президентом может быть избран человек, уважительно относящийся к религиозным символам веры. При вступлении в должность глава государства обязан приносить присягу народу Кыргызстана на Коране и Конституции», — считает он.

***

Соединённые Штаты Америки приветствуют предложение кандидатов в президенты отложить проведение референдума по конституционной реформе до весны или более позднего срока. В заявлении говорится, что у кыргызского народа должно быть время, чтобы прийти к консенсусу по вопросу о том, как должна управляться страна. Решения о внесении любых изменений в Конституцию должны приниматься гражданами после широкого обсуждения. Конституционный совет обязан включать широкий спектр голосов, в том числе представителей гражданского общества, средств массовой информации и оппозиции. Международные партнёры готовы предложить помощь в этом процессе. К примеру, Венецианская комиссия пре-доставит техническую поддержку, в то время как кыргызский народ рассматривает и обсуждает предлагаемые конституционные изменения. Отложив принятие решения о конституционных изменениях, кандидаты в президенты могут сосредоточить своё внимание на стоящих перед страной серьёзных проблемах, включая пандемию COVID-19, её экономические последствия и продолжающуюся борьбу с организованной преступностью.

***

Омбудсмен Токон Мамытов обратился в Венецианскую комиссию с просьбой провести международную экспертизу проекта новой Конституции. В частности, на соответствие данного проекта стандартам прав человека.

***

Европейский союз предложил перенести парламентские выборы в Кыргызстане. Также они рады, что мы обратились в Венецианскую комиссию с просьбой дать заключение по последнему проекту возможных конституционных изменений. ЕС приветствует совместное заявление о намерениях правительства и ООН, в котором республика признаёт важность продвижения плюралистической системы политических партий и подотчётной политики, укрепляющей предоставление жизненно важных госуслуг гражданам. ЕС подтверждает свою приверженность поддержке Кыргызстана и призывает все политические силы страны принять участие в политическом процессе, основанном на конструктивном и всеобъемлющем диалоге, при полном вовлечении гражданского общества и с учётом законных требований кыргызского народа.

Подготовила Ирина КОВШОВА.






Добавить комментарий