Main Menu

За рулём и на сцене. Кикбоксёр Уланбек Касымбеков о жизни в ранге чемпиона мира

Уланбек Касымбеков — один из самых титулованных кикбоксёров Кыргызстана. В 2012-2018 годах он выиграл три золотые медали на чемпионатах Азии и две — на Кубке мира. Пиком карьеры стала победа на чемпионате мира — 2015. В последнее время его преследуют травмы. Но он не унывает. Тренируется, работает, пишет музыку. От чего он падал в обморок, как напугал бойца из Таджикистана, чем шокировал московских гаишников и что общего у спорта с шоу-бизнесом, 30-летний уроженец Аксыйского района рассказал нашей газете.

Бой с собой

Чемпион мира и Азии по кикбоксингу Уланбек Касымбеков

— Чем вас привлёк кикбоксинг?

— Любовь к нему мне привил тренер Алтай Омурбаев. В его зал пришёл в 19 лет по совету друга. До того занимался карате и вольной борьбой. Под руководством Омурбаева семь раз стал чемпионом Кыргызстана среди любителей, выиграл три профессиональных боя, преуспел на международной арене. Кроме того, провёл три боя по профессиональному боксу и два по ММА.

— Какое единоборство нравится больше всего?

— Кикбоксинг. Бокс тоже интересен. ММА привлекают своей популярностью и большими гонорарами.

Оба боя по ММА провёл в Кыргызстане и выиграл нокаутом. Ещё один должен был пройти в Москве. В соперники достался таджикистанец. Мы поучаствовали в церемонии взвешивания. Перед выходом в октагон противник внезапно исчез. Видимо, посмотрел в интернете мои бои и решил не связываться.

— Что самое трудное на тренировках?

— Выступаю в категории 54 килограмма. Чтобы в неё уложиться, перед турнирами за две недели сгоняю 8-10 килограммов. Это как бой с самим собой! Раньше процесс шёл тяжело. От слабости кружилась голова, падал в обморок. С опытом стало проще. Чувствую свой организм отлично. Знаю, как быстро сбросить лишние килограммы и сохранить бодрость. Могу назвать свой вес, просто потрогав живот.

С чистого листа

Уланбек Касымбеков на одном из турниров

— В последний раз я видел вас в деле в октябре 2019 года на чемпионате мира в Боснии и Герцеговине. Куда пропали?

— На старте того турнира травмировал левую ногу. С ней уже были проблемы, и я их усугубил. Первый раунд выиграл. Во втором упал и почувствовал резкую боль в колене. На характере довёл бой до конца. Не зря же в такую даль летел! После гонга не мог ходить. Врачи поставили диагноз — повреждение мениска и разрыв крестообразной связки.

В декабре в Бишкеке меня прооперировали. Сказали, на восстановление уйдёт не менее полугода. Прошёл почти год. Всё это время нахожусь на малой родине. Родители разбаловали — усиленно кормили. Потерял форму, набрал вес. Только недавно возобновил тренировки. Начинаю всё с чистого листа. Занимаюсь каждый день. Иногда — утром и вечером. Качаюсь и бегаю. Восстанавливаю «физику», выносливость, укрепляю лёгкие. Спарринговаться пока нельзя. Но думаю, уже весной вернусь в большой спорт.

— Раньше получали серьёзные травмы?

— Пропустил сезон-2017 из-за больных глаз. Истязал себя в спортзале. Чуть ли не жил там. Тренер говорил отдохнуть, но я поймал кураж и не мог остановиться. Как-то заметил перед правым глазом помехи. Подумал, это из-за ударов по голове и стал лечить её. Готовясь к чемпионату Кыргызстана, нагрузил себя по полной программе и ослеп на правый глаз. Несмотря на это, на чемпионате дошёл до финала. Кое-как узнал, какой у меня на самом деле недуг. В Кыргызстане его не лечат. Сделал одну операцию в Алматы и три в Москве. Оказалось, у левого глаза был такой же дефект на ранней стадии.

На операции ушло несколько тысяч долларов. Сейчас с глазами всё хорошо.

Единственный выход

— Я слышал, вы работали в Москве. Это связано с лечением глаз?

— Да. На последнюю операцию не хватало денег. Продал машину и другие ценные вещи. Появились долги и трудности в бизнесе. После выписки из больницы остался в Москве на полгода. Работал таксистом. Вернувшись домой, всё уладил.

— Редко встретишь таксиста — чемпиона мира!

— Гаишники, когда тормозили и видели мою «корочку», были в шоке. Пассажиров моя биография не интересовала — оскорбляли ежедневно. Некоторые не хотели расплачиваться, и приходилось драться. Спортивные навыки в жизни стараюсь не применять. Но тут другого выхода не было. Считал каждую копейку.

Параллельно с работой тренировался.

Пища для души

— Во время карантина отдыхали?

— Работал. У меня маленький бизнес. Как волонтёр развозил со знакомыми гуманитарную помощь. Часть её купил на свои деньги.

По профессии я музыкант. Пишу музыку и стихи в жанре рэп. За всю жизнь сочинил много патриотических песен. Слушал их перед своими боями и вдохновлялся. Когда-то пел в кафе и на одной сцене со звёздами кыргызской эстрады. Сотрудничал с известным дуэтом Баястан & Бегиш. Сейчас творю для души. В этом году сочинил три-четыре песни. Надо поехать в Бишкек и посоветоваться со знакомыми артистами, какие из них могут стать хитами. Потом запишу их на студии. Хочу снять клипы.

Постоянно зовут спеть на открытии каких-то соревнований. Из-за занятости соглашаюсь редко. Предпочитаю тренировки.

— Спорт и шоу-бизнес похожи?

— И там, и там для успеха надо много трудиться.

С широко открытыми глазами

— Какие планы на 2021 год?

— Выиграть чемпионат республики, заслужить место в сборной и поехать на зарубежные турниры. Главная цель — стать двукратным чемпионом мира. Буду развивать карьеру в ММА — хочу заключить контракт с крупным промоушеном.

Возможно, женюсь. Родители всё чаще говорят, что пора.

— Чем займётесь после окончания спортивной карьеры?

— Было бы интересно поработать промоутером и менеджером бойцов. Может, сосредоточусь на бизнесе или музыке. Или буду тренером. Часто помогаю своему наставнику в работе. Рад делиться опытом с молодёжью.

— Ваши титулы помогают в обычной жизни?

— Да. Но не скажу, что передо мной все двери открыты. Когда ты успешен, с тобой мечтает дружить куча людей. А когда у тебя проблемы, окружающие показывают истинное лицо. Я многое пережил. Это открыло глаза на мир. Рядом остались лишь самые преданные ребята. Благодарю их за поддержку в трудную минуту.

Иван МАРЧЕНКО.

 






Добавить комментарий