Main Menu

Парик, пистолет и удавка

Мы продолжаем знакомить читателей с историей кыргызской милиции и деятельностью её структурных подразделений в период становления. Наш рассказ о тандеме экспертно- криминалистической и оперативной служб. Ветераны уголовного розыска и органов следствия вспоминают, что решающее слово в раскрытии преступлений всегда оставалось за криминалистами. Эту историю рассказал автору председатель Совета ветеранов ГУВД Бишкека Усуп Нарбаев.

Июнь 1975 года. На окраине села Сокулук местные жители обратили внимание на стоявшую долгое время без присмотра автомашину «Жигули». Самые любопытные из них, заглянув через стёкла в её салон, вызвали милицию. Прибывшая на место оперативно-следственная группа обнаружила на заднем пассажирском сиденьи тело задушенного мужчины средних лет. Версия о самоубийстве отпала сразу. Рядом с жертвой нашли удавку — басовую гитарную струну, а поза потерпевшего, положение рук и следы на сиденьи указывали на то, что он сопротивлялся до последнего. По заключению экспертов смерть наступила в результате телесного повреждения «в виде одиночной и равномерно вдавленной по всей длине странгуляционной борозды верхней части шеи, полученной от воздействия тонкого стального предмета, затянутого руками или иным способом».

Расследовать это преступление поручили лучшим сыщикам городского отдела внутренних дел К. Толканчинову, В. Смирнову, Т. Джакыпову, Т. Касымалиеву, М. Кожанову и В. Дубову. Установить личность убитого не составило особого труда. Им оказался известный в столице ювелир, 45-летний Бронислав Бережнов (фамилия изменена). Как и все мастера «драгоценных» дел, жил небедно: трёхэтажный особняк в городе, две машины — «Жигули» и «Волга-21», шикарная дача в селе Тамчи на Иссык-Куле. По словам прислуги, в тот день, выезжая куда-то по делам, хозяин дома взял с собой крупную сумму денег. Оперативники ломали головы, чтобы выяснить мотивы преступления: заурядный «гоп-стоп» на дороге или преднамеренное убийство? Последующие события убедили их в «заказухе».

Устанавливая круг знакомых семьи ювелира, сыщики вышли на некую Галину Ерошину. Все близкие убитого называли эту женщину близкой подругой его супруги. У них были какие-то общие дела на рынке купли-продажи жилья во Фрунзе. Пробив Ерошину по своим каналам, сыщики выяснили, что она ранее обвинялась в крупном мошенничестве и получила реальный срок наказания. Освободившись, занималась маклерством, то есть выступала в качестве посредника во всевозможных финансовых сделках, чаще сомнительных. Вызвать Ерошину на беседу не получилось, она исчезла в неизвестном направлении.

К расследованию убийства Б. Бережнова подключились опытные криминалисты В. Белых и В. Бальджиков. Повторно осматривая салон машины, они обнаружили еле заметные следы пальцев и ладоней. В дактилоскопической картотеке МВД уже имелись аналогичные папиллярные узоры пальцев Ерошиной и некого Александра Белоусова, уроженца Пржевальска. Как выяснилось, 40-летний мужчина, ранее не привлекавшийся к уголовной ответственности, прошёл процедуру снятия отпечатков пальцев три года назад, когда во время рейдовых мероприятий в областном центре его задержали из-за отсутствия каких-либо документов. Подозреваемого привезли в столицу. Первые допросы ни к чему не привели, но следователи обратили внимание на ярко выраженную эмоциональность его поведения, свидетельствующую о крайней чувствительности натуры. На этом и сыграли. Показали Белоусову фотографии задушенного ювелира и орудие убийства, после чего, говоря языком оперативников, он «поплыл» и начал давать признательные показания.

Мужчина подтвердил версию сыщиков о преднамеренном характере преступления. Он был исполнителем убийства, а заказчиком являлась…супруга ювелира, которая попросила свою подругу Г. Ерошину найти для этого подходящую кандидатуру, пообещав за оказанную услугу двухкомнатную квартиру в центре столицы. Предложение своей бывшей любовницы показалось Белоусову заманчивым и выгодным. В один из майских дней Галина предложила Б. Бережнову съездить на его машине в посёлок ГЭС-5, якобы там живёт старьёвщик, у которого имеется большое количество ювелирного лома, и продаёт его почти за бесценок. По дороге подобрали голосующего Белоусова, добиравшегося, как оказалось, туда же, куда и они. Выбрав глухое место в лесопосадке, парочка заставила ювелира свернуть и остановиться. При этом Ерошина вышла из машины, чтобы её напарник сам разобрался с жертвой. По показаниям Белоусова, заметив, что он не справляется с крупногабаритным ювелиром, Галина вернулась в автомобиль и помогла накинуть удавку на его шею. Позже криминалисты подтвердили участие в убийстве Б. Бережнова обоих подозреваемых, установив по следам на месте происшествия роль и последовательность действий каждого из участников преступления.

Задержанная по подозрению как заказчик убийства супруга ювелира, уверенная, что Галина находится в бегах, пыталась всю вину свалить на неё. Мол, эта женщина — главный инициатор устранения её благоверного, чтобы завладеть его имуществом, а она стала соучастником преступления под угрозой физической расправы. Но Мария, так звали жену Бережнова, не знала, что во время обыска в доме сыщики обнаружили адресованную ей короткую записку, написанную женской рукой: «Я передумала. Причитающаяся мне сумма после выполнения твоего заказа возрастает вдвое». Почерковедческая экспертиза доказала, что послание принадлежит Ерошиной.

Задержав исполнителя и заказчика преступления, оперативники плотно занялись поиском последней. Фотографию Ерошиной несколько раз показывали по телевидению. Подключили агентурную сеть и платных информаторов, ориентировки на неё разослали по всем районным и городским отделам внутренних дел. Но все усилия оказались тщетны, женщину объявили в республиканский, а затем во всесоюзный розыск. Кому-то из разыскников пришла в голову мысль проверить связи Ерошиной по старому делу о мошенничестве, которое вели следователи Калининского ОВД. Коллеги рассказали, что вместе с ней по нему проходил её двоюродный брат Николай Остапенко, но его вину не доказали. Сейчас мужчина живёт в Кара-Балте, женат, имеет троих детей, по отзывам местного участкового — законопослушный гражданин и примерный семьянин. Наведавшись к Николаю, оперативники узнали, что недавно Галина приезжала к нему, жила несколько дней, потом внезапно уехала, а после её отъезда пропал наградной пистолет ТТ его покойного отца, ветерана Великой Отечественной войны. По словам Николая, после отбытия наказания Галина работала надомным мастером по изготовлению мужских и женских париков для русского театра драмы им. Н. Крупской.

Оперативно-следственная группа уже заканчивала работу в Кара-Балте, когда на пульт дежурной части районного отдела милиции поступило сообщение о разбойном нападении на почтовое отделение в селе Полтавка. Глубокой ночью, как потом установили, двое неизвестных через окно проникли в здание, убили сторожа и похитили большую сумму денег, привезённых накануне для выплаты пенсий. Осматривая место происшествия, столичные сыщики и криминалисты не обнаружили ни следов, ни отпечатков пальцев, но сделали вывод, что убитый пытался оказать сопротивление: под телом нашли парик из искусственных волос, видимо, сорванный во время схватки с головы одного из налётчиков. Cвоё слово сказала судмедэкспертиза: сторож убит выстрелом в височную область черепа из пистолета ТТ. Не надо быть Шерлоком Холмсом или Пинкертоном, чтобы установить имя одного из злоумышленников, достаточно было сопоставить детали и улики преступления с показаниями брата Галины Ерошиной…

К её розыску подключились все без исключения оперативные службы. Чуть ли не каждый день начальство вызывало сыщиков на ковёр, требовало конкретных результатов работы и грозилось разжаловать до рядовых постовых. Не обращая внимания на незаслуженные упрёки, они продолжали упорно искать ниточки, которые в конечном итоге вывели бы на Ерошину. Одна из них появилась через две недели после ограбления почты в Полтавке. В Кара-Балте к участковому милиции, обслуживающему частный сектор в районе коврового завода, обратилась местная жительница и рассказала о подозрительном поведении своего квартиранта. По её словам, часто куда-то уходит по ночам, приносит тюки с вещами, а на днях, делая уборку во времянке, где он жил, в пустой коробке из-под обуви нашла свёрток, развернула, а там какое-то оружие. А ещё у него иногда остаётся ночевать молодая женщина, очень похожая на ту, которую показывали в милицейской хронике по телевизору. Об этом сразу же стало известно оперативникам. На предъявленной фотографии Галины Ерошиной хозяйка дома опознала знакомую квартиранта.

Задержать его без шума не получилось, Увидев в окно машину с мигалкой, мужчина выскочил во двор, заперся в сарае и открыл беспорядочную стрельбу из пистолета. Когда закончились патроны, с ножом бросился на группу захвата, но его обезоружили и надели наручники. Кайрат Насыров запирался недолго. Освободившись недавно из колонии усиленного режима, где отбывал наказание за разбой, он понимал, что сопротивление представителю власти и незаконное хранение оружия — это очень серьёзные статьи Уголовного кодекса, и с учётом прежней судимости ему грозит солидный срок. Утверждал, что с Галиной познакомился случайно в одном из кафе соцгородка (так тогда называлась верхняя часть Кара-Балты). Завязалась дружба, перешедшая потом в любовные отношения. Как-то Ерошина призналась, что её ищет милиция, и предложила вместе уехать в Китай, но для этого нужны деньги, есть план, где их достать. Охрана — дряхлый старик, вооружённый дробовиком. Сам он сторожа не убивал, это сделала напарница. Сопротивляясь, пожилой охранник сорвал с её головы парик, в суматохе его забыли на месте преступления. Когда расходились, Ерошина передала ему пистолет и попросила надёжно спрятать. На вопрос, где сейчас находится его подруга, Насыров назвал …место её работы.

…Скромная уборщица столовой на трассе Фрунзе — Кара-Балта, в платочке, прикрывающим седые пряди, и в застёгнутом наглухо казённом халатике старалась лишний раз не попадаться на глаза людям, не привлекать внимания обслуживающего персонала и клиентов. Закончив работу, уходила в подсобку и находилась там до закрытия заведения. Никто и подумать не мог, что эта тихая, неприметная женщина и есть Галина Ерошина, хладнокровно и жестоко расправлявшаяся со своими жертвами. За ней пришли под вечер, когда в столовой было немноголюдно. Увидев милиционеров, она устало присела на стул, сняла парик и словно оцепенела. Суд приговорил её к 20 годам лишения свободы. Ерошина умерла в тюремной больничке от передозировки наркотиков. А. Белоусов и К. Насыров и получили по 15 лет колонии строгого режима.

Сергей СИДОРОВ.

Фото из интернета.



« (Previous News)



Добавить комментарий