Main Menu

Ни дня без гирь! Кыргызстанец метит в Книгу рекордов Гиннесса

Гиревик Александр Петров — легенда кыргызского спорта — пятикратный чемпион мира, двукратный чемпион Азии, двукратный чемпион Европы, победитель турнира Гран-при. В свои 62 молод душой, крепок телом и полон идей. В этом году из-за пандемии у него нет возможности пополнить коллекцию наград. Но он не унывает. В декабре хочет провести супермарафон и попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

Чем он намерен удивить мир, почему многочисленные медали для него не так уж важны и на что он готов ради любви к гирям Александр Петров рассказал нашей газете.

В год по мировому рекорду

— Александр Михайлович, как вы планируете попасть в Книгу рекордов Гиннесса?

— Собираюсь тягать пудовую гирю три часа без перерыва. Итоговое количество подъёмов и будет рекордом. Месяц назад мы с соратниками написали представителям книги. Уверены, заявка их заинтересует. Ведь никто в мире такого ещё не делал. Наиболее близкий рекорд установил один белорус — 1 400 подъёмов за час. Даже если нам не ответят, всё равно проведём мероприятие.

— Как выдержать такие нагрузки?

— Нужно быть сильным, выносливым и упорным, заранее продумать тактику, выбрать темп, настроиться. Супермарафоны изнуряют. Поднятый вес в сумме достигает 40 тонн.

В 2016 году на своём первом супермарафоне я не знал всех нюансов и не выполнил задачу. Затем были две удачные попытки. В начале позапрошлого года за 1,5 часа поднял гирю 2 018 раз. В 2019-м установил мировой рекорд — 2 500 раз за 2 часа 20 минут. Две недели назад повторил его на тренировке.

— Когда пришла идея установить новый мировой рекорд?

— Сразу после установки предыдущего. О Книге рекордов Гиннесса, кстати, не думал. Подать заявку посоветовала администратор зала, где я занимаюсь. Установив этот рекорд, начну готовиться к следующему. Не привык стоять на месте! Параллельно готовлюсь к чемпионату мира — 2021. На недавней тренировке сделал 120 подъёмов длинным циклом. Хочу стать шестикратным чемпионом мира.

У меня шесть тренировок в неделю — по три силовые и беговые. В зале занимаюсь не меньше двух часов в день. Раньше свои нагрузки считал — за тренировку поднимал до 12 тонн. Есть гири и штанга на работе. Они мне очень пригодились в разгар пандемии, когда залы закрыли. И дома гири есть.

Армейская закалка

— Откуда у вас такая страсть к гирям?

— Из армии. Начинал, правда, не с них. В молодости был чемпионом республики по лыжным гонкам, занимался многоборьем ГТО. Отучившись на механика, стал обслуживать в армии вертолёты. Приобщился к гиревому спорту. Он хорош сам по себе и как вспомогательный вид для тех, кто занимается чем-то ещё. В нём задействуются все группы мышц, укрепляется силовая выносливость.

Тренировался с динамовцами, составлявшими костяк местной сборной. Был чемпионом Среднеазиатского и Туркестанского военного округа, призёром чемпионата ВВС СССР. Мой армейский стаж — 15 лет.

После распада Союза из армии пришлось уволиться. Многие гиревики покинули Кыргызстан, кое-кто перестал заниматься. Я тоже уезжал, но ненадолго. Вернувшись, стал работать охранником. О спорте не забывал: подтягивался на турнике, тягал железо, бегал и плавал. Каждый год ездил на Иссык-Кульские игры и был чемпионом по гирям. В 2008 году появилась Федерация гиревого спорта Кыргызстана, стали проводиться чемпионаты и кубки страны. Чтобы было интереснее, я старался выступать не среди ветеранов, а с молодёжью. И не в своей весовой категории, а в более тяжёлой. Начал выезжать в составе сборной на международные старты, выиграл множество медалей. Но не это главное. Приезжаешь куда-то — и столько знакомых! Люблю общаться.

— От какого турнира самые яркие воспоминания?

— Таких много. На турниры ездим дружной командой во главе с тренером Шамилем Яргаевым. Например, лет шесть-семь назад мы с Екатериной Стариковой дебютировали на чемпионате Европы. Соперники не подозревали, что в Кыргызстане есть гиревой спорт. Некоторые вели себя с нами пренебрежительно. А мы взяли и стали чемпионами! С тех пор кыргызских гиревиков в мире уважают.

Позвольте вставить ремарку

— Как живёт такой титулованный спортсмен? Есть проблемы?

— Не жалуюсь. У меня жена, двое детей, трое внуков и хорошая работа. Всё в моей жизни зависит от меня самого. Я оптимист.

— Родные одобряют ваше увлечение гиревым спортом?

— Дети — да. Жена иногда намекает, что пора подумать о здоровье и бросить его. Но со здоровьем у меня проблем нет. Травм не боюсь. По сравнению со многими другими видами гиревой спорт не травмоопасен. Главное — делать всё с умом. Сигареты и алкоголь меня не интересуют. Мой девиз: спорт — сила, спирт — могила. Гири — важная часть жизни. Однажды сказал жене: «Я быстрее тебя брошу, чем их».

— Сила в быту пригождается?

— Несколько лет назад часто находил шабашки. Из спортивного интереса засекал время. Как-то за 45 минут выгрузил из машины и сложил в стороне почти 500 пескоблоков. Водитель обалдел: «Обычно такой багаж три-четыре парня два часа выгружают». За час перекладывал пять тонн угля.

— Чем ещё увлекаетесь?

— Люблю читать. Прочёл много произведений Эриха Марии Ремарка. Нравится патриотическая литература, творчество Пушкина, Есенина и братьев Вайнеров.

Мечта чемпиона

— Что нужно для успеха в гиревом спорте?

— Желание, трудолюбие и дисциплина.

— Вам есть кому привить эти качества?

— У меня два 15-летних ученика. Веронику Пантелееву тренирую год. Она очень работоспособна, настырна и азартна. Никита Дженибеков занимается три месяца, и у него тоже виден потенциал.

Ранее я участвовал в подготовке Екатерины Стариковой — в 2018 году она стала чемпионкой мира. Десять лет назад у меня была молодая команда, выигравшая много местных чемпионатов.

— О чём мечтаете?

— Чтобы число гиревиков в республике росло и талантливая молодёжь могла без проблем ездить на зарубежные турниры.

Иван МАРЧЕНКО.






Добавить комментарий