Main Menu

Праздник непослушания или Митинг решает всё?

В начале недели митинги растревожили центральную часть Бишкека. Представители самых разных групп населения с различными лозунгами вышли к «Белому дому» и Дому правительства.

Торговцы рынка «Дордой» пришли к Дому правительства из-за того, что на кыргызско-китайской границе не пропускают их товары. Они считают, что именно наша сторона несёт за это ответственность. Некоторые предприниматели ждут, пока пропустят их груз, уже несколько месяцев.

Сотрудники ОАО «Северэлектро» собрались на митинг против незаконного снятия с должности генерального директора Доскула Бекмурзаева. Другая группа протестантов — тоже работники ОАО «Северэлектро», не согласные с первыми, но журналистам они говорили, что не поддерживают ничего, кроме закона.

На акцию протеста вышло несколько женщин общественного объединения «Айымдар кыймылы». У них политические требования: не переносить парламентские выборы и не вносить поправки в Конституцию. Дамы объявили о начале голодовки и о том, что намерены стоять у «Белого дома», пока их требования не удовлетворят.

В другой группе протестующих требовали отставки председателя Нацбанка Толкунбека Абдыгулова, а также провести кредитную амнистию и принять закон о банкротстве физических лиц, чтобы банки не лишали жилья заёмщиков, не способных погасить долги. Это кыргызстанцы, которые оказались в долговой банковской ловушке из-за пандемии.

В этом нет ничего плохого: люди имеют право выражать своё мнение, доносить его до властей предержащих путём мирного собрания граждан. С другой стороны, часть требований, которые озвучивали митингующие, говорит об управленческом бессилии государственной системы, о том, что бодрые реляции чиновников никак не вяжутся с реальным положением дел. К примеру, с начала пандемии общество убеждали в том, что все силы государства брошены на поддержку предпринимателей, на готовность слышать их просьбы, вести диалог. А в итоге бизнесмены «Дордоя» уже несколько месяцев не могут получить товар из-за проволочек на таможне. И это при том, что уже новая власть обещала навести порядок в этом ведомстве, которое обвиняют, что оно погрязло в коррупционных схемах.

Или митинг с просьбами о банковских амнистиях: обществу несколько лет говорили, что банковская система у нас прекрасно развивается, население активно берёт займы. Но отчаявшиеся кыргызстанцы, оказавшиеся в паутине немалых процентных ставок, вышли на площадь, чтобы донести государству свою беду. И опять же население с начала пандемии уверяли, что правительство контролирует этот сектор во время ЧП и ЧС, выделяет средства на помощь предпринимателям. Но реальность оказалась далека от обещанного. Кто виноват: чиновники или банки, не готовые идти на компромисс и умерить свои финансовые аппетиты, несмотря на общий кризис, в котором оказалась страна?

Не менее показателен скандал в Иссык-Атинской территориальной больнице, разросшийся до того, что потребовалось вмешательство вице-премьер министра Эльвиры Сурабалдиевой. Сообщение в социальных сетях привлекло внимание к тому, что в этом медицинском учреждении сложилась нездоровая атмосфера. На протяжении 13 лет не проводилось капитального ремонта здания, текущий косметический ремонт в отделениях производился за счёт личных средств медицинских работников. Лекарственные средства также приобретались на деньги персонала, несмотря на то, что ФОМС с начала года выделил Иссык-Атинской территориальной больнице 15 млн. сомов. С началом открытия госпиталя для больных коронавирусом медики допускались на работу без предварительного обследования и защитных средств, в результате чего произошло массовое заражение — более 60% сотрудников. А где все эти месяцы находилось руководство Минздрава, клятвенно уверявшее, что все больницы под контролем во время пандемии, что все выделяемые средства не уходят в частные карманы, что медики защищены СИЗами? Вдуматься только: более 60% сотрудников в одном медучреждении переболели коронавирусом! Ведутся ли Минздравом какой-то анализ, статистика происходящего?! Что же реально происходит на периферии в системе здравоохранения? Получается, что рядовых врачей заставляют буквально голыми руками бороться против вируса. У нас ведь не Россия с её просторами, Кыргызстан — небольшая страна, неужели даже эту территорию менеджеры от здравоохранения не могут проконтролировать? И как верить теперь всем их заверениям, как всегда бравурным и оптимистичным?

Увы, не способность государственной системы эффективно управлять приводит к тому, что граждане выбирают митинг как единственную доступную для них форму диалога с чиновниками. И на опыте последних месяцев мы понимаем — хорошо, если эта форма диалога мирная. В стране прошла смена власти, сменилось приятельство. От нового руководства Кыргызстана звучит много обещаний, провозглашается много планов, но кыргызстанцы устали ждать и верить, всем нужны реальные результаты.

Дмитрий ОЗЕРОВ.






Добавить комментарий