Main Menu

На работу на двух колёсах? Как велосипедисты провели 2020 год

Велосипед — одно из самых доступных средств передвижения. Ему не страшны пробки, он не вредит экологии и полезен для здоровья. В Бишкеке у него много любителей. Недавно они закрыли сезон катания — 2020.

Каким получился сезон, что не так с новыми велодорожками, и обязаны ли велосипедисты соблюдать ПДД наравне со всеми, нашей газете рассказал организатор пробегов и гонок Ярослав Юзефович.

От печали до радости

Организатор велопробегов и гонок Ярослав Юзефович

— Вы довольны этим сезоном?

— Нет. Из-за карантина отменили четыре-пять мероприятий. Летом на трассе в аэропорт «Манас» погибли два велосипедиста. Люди стали бояться ездить по оживлённым улицам.

Когда карантин только начался, был всплеск интереса бишкекчан к велосипедам. Многие пересели на них, лишившись возможности ездить на машине. Но вскоре столкнулись с гонениями — их ловили и отправляли по домам. Оказалось, это был акт устрашения. Эффект он принёс ощутимый.

— А что удалось провести?

— Две простые велогонки и две с элементами энкаунтера. Особо примечательной получилась гонка, прошедшая в сентябре в Карагачёвой роще, — наше первое мероприятие за полгода. Заскучавшая публика была счастлива. Собрались 50 участников и чуть больше зрителей. Мы купили маски, поставили санитайзеры и обязали всех соблюдать санитарные нормы.

На закрытии сезона 250 велосипедистов собрались в парке у Южных ворот и дружно двинулись на ортосайские холмы. На финише устроили пикник. Там есть трасса для соревнований по маунтинбайку — некоторые пробовали себя на ней. Ребята знакомились, играли на гитаре… Было здорово!

Закрытие сезона не означает, что велосипедисты не будут ездить до весны. Мы всегда на ходу. Под Новый год хотим устроить традиционный велопробег в костюмах Деда Мороза. Если в ближайшее время кто-то организует крупное мероприятие с хорошим спонсором, сообщество воспримет его на ура.

Количество или качество?

Эпизод гонки в феврале

— Город у нас небольшой, а люди по любым делам едут на машине. Даже если ехать километр. Не лучше ли всем пересесть на велосипеды?

— Кому физическая форма позволяет, почему нет? Для поездок за продуктами и даже на работу это подходящая вещь. Не надо быть ярым велосипедистом, чтобы ежедневно проезжать пять-семь километров. Ещё и машину сбережёте.

Езду на велосипеде надо приветствовать. У государства есть отличная возможность приобщить к ней максимум людей. Это один из самых безопасных видов транспорта в условиях карантина. На свежем воздухе вирусы человеку не страшны. Катание снижает психологическое напряжение, укрепляет иммунитет. Полезнее ездить за городом, где в воздухе меньше вредных веществ.

— Хорошие велосипеды бишкекчанам доступны?

— Вполне. Посмотрите, сколько на улицах дорогих автомобилей. Велосипед обязательно должен быть фирменным. Цена на такие начинается от 23 тысяч сомов. Если продают дешевле, значит, краденый. Недорогие китайские велосипеды покупать не советую. Их качество оставляет желать лучшего.

Игры с судьбой

Эпизод закрытия велосезона

— В Бишкеке всё больше велодорожек. Но пользуются ими неактивно. В чём причина?

— Есть жалобы, что там паркуют автомобили, стоят торговцы. На велодорожках должны быть соответствующие знаки, а они почему-то отсутствуют. Одной лишь разметки мало.

Во многих районах велодорожек ещё нет. В основном их строят в центральной и южной частях города, а про север и запад забыли.

Они очень нужны на выездах из города — по пути в Ала-Арчинское и Аламединское ущелья (туда часто ездят на велосипеде) и вдоль трассы в аэропорт.

— Некоторые велосипедисты гоняют по тротуару, не пропускают пешеходов на переходе, игнорируют разметку. Замечали такое?

— Конечно. Правда, опытные ездоки правила обычно соблюдают. Лихачат новички. В начале карантина многие вели себя безалаберно. Были аварии.

По тротуару ездить вообще нельзя. Это опасно для велосипедиста и пешеходов. Если есть велодорожка, надо двигаться по ней. Нет — тогда по проезжей части. Во время карантина видел, как милиционеры остановили на тротуаре велосипедиста и что-то ему долго говорили. Знай он правила, ехал бы по обычной дороге, и вряд ли его кто-то окликнул.

Еду как-то на машине. На оживлённом перекрёстке велосипедист обгоняет всех по встречной полосе и встаёт посреди дороги. Когда движение возобновляется, поворачивает, не глядя назад. А там полно машин! Я едва избежал столкновения, а он даже не заметил.

Некоторые считают, что раз они на велосипеде, то могут не смотреть на светофор и не бояться видеокамер. Иногда судьба такое не прощает.

— Может, пора их наказывать?

— Думаю, это в юрисдикции ГУОБДД. В любом случае культуру езды повышать надо. Мы за это боремся, как можем. Порой бесполезно.

— Чем порадуете в следующем году?

— Планируем провести открытие и закрытие сезона, пробег в альплагерь и несколько гонок. Попробуем новые форматы тусовок. Люди устали от однообразия.

В 2019 году на одном из велопробегов собралось 2,5 тысячи человек. Это немало. Пора переходить от количества к качеству. Чтобы народ участвовал в пробегах не ради бесплатного плова от спонсоров, а для общения и идеологии. Пусть публики будет меньше, но она будет сплочённее. Раньше, если нам было надо, мы собирались и вместе строили трассу для соревнований. Будем возвращать такую практику.

В этом году все счётчики у организаторов обнулились. Мы потеряли то, что нарабатывали годами. Самое время творить.

Иван МАРЧЕНКО.






Добавить комментарий