Потерянного не вернуть…

Во время взятия “Белого дома” пропало несколько картин, числившихся в коллекции Национального музея изобразительных искусств им. Г. Айтиева, ещё несколько работ пострадали. «Варварство» — однозначно оценило общество произошедшее с предметами искусства. Но есть примеры, когда художественное достояние страны умирает буквально на наших глазах, разрушается изо дня в день при полном равнодушии госорганов, которые должны следить за сохранением объектов архитектурного наследия.

Бывший сувенирный магазин «Улитка» стоит в центре столицы в Театральном сквере. Ещё несколько лет назад аллея от ЦУМа до цирка пребывала в запущенном состоянии. Надо отдать должное столичным властям и городским службам, сегодня сквер можно назвать одним из самых красивых уголков Бишкека. Но на фоне царящей здесь гармонии природы и архитектуры вороньим гнездом смотрятся некогда красивое здание «Улитки» и территория вокруг него.

Оригинальный проект архитекторов Р. Мухамадиева и К. Алыкулова, построенный в 70-х годах прошлого века, стал достоянием города Фрунзе, его изюминкой в наборе архитектурных украшений. После развала Союза в здании действовало кафе, поддерживалось в порядке его внешнее состояние, но, видимо, бизнес не процветал. В 2015 году владельцы в интернете выставили «Улитку» на продажу, запросив $1,5 млн. Тогда же появилась информация, что на этом месте даже хотят построить торговый центр и уже есть готовый проект. История мгновенно попала в СМИ, тут же выяснилось, что объект является памятником архитектуры местного значения. Из-за шумихи вокруг проекта от планов по перестройке на территории бывшего сувенирного магазина сразу открестились мэрия и Бишкекглавархитектура, через которую должны проходить все согласования на строительство в столице. А владельцы убрали объявление о продаже.

Здание же пустует и ветшает: внешний вид некогда белого пластичного объекта потускнел от падающих листьев и грязи. На прилегающей площадке выворочены бетонные плиты. Объект выглядит полностью заброшенным и никем не охраняется, массивные замки на металлических дверях висят лишь для отвода глаз, вход сюда свободен для любого желающего. Внутри на полу брошены матрасы — по всему видно, что в «Улитке» нашли приют бездомные.
Ни Министерству культуры, ответственному за охрану памятников архитектуры и культуры, ни владельцам здания нет, видимо, никакого дела до того, что этот объект приходит в негодность. А может, последние ждут момента, когда строение разрушится, и, получив документ, что оно не подлежит восстановлению, на этом месте, наконец, можно будет возвести желанный торговый центр?

Подобная история случилась с домом городского головы Терентьева. Безразличие к памятнику зодчества конца ХIХ века со стороны государства привело к тому, что сегодня от него остались руины. И опять чиновники решили переложить свои обязанности на бизнес. По данным, имеющимся на сайте столичной мэрии, в 2011 году, согласно договору аренды, Министерство культуры, информации и туризма предоставило земельный участок (на котором находится и дом Терентьева) площадью 3 га сроком на 49 лет ассоциации «Дордой» под проектирование и строительство парково-развлекательной зоны. Ассоциация, владея территорией, не торопится выполнять взятые на себя обязательства по реставрации архитектурного памятника. Странно, что все эти годы Минкульт не приложил никаких усилий, чтобы призвать арендодателя к ответственности. Ну а строение вот-вот исчезнет с лика города.
Вообще, расположенный рядом бывший парк Кычана Джакыпова, а ныне парк отдыха «Пионер», выглядит запущенным: кучи мусора, хилые деревца, жёлтая трава неухоженных газонов или того, что должно считаться газонами. А ведь через эти неприбранные аллеи идёт дорога к детскому кукольному театру им. Джангазиева! Вот так встреча с волшебством искусства и таинством театра начинается у детей с картинок невесёлой действительности.


Бывший Дворец пионеров, примыкающий к этому парку, ещё один образчик того, как развивалась в архитектурном плане столица Кыргызстана. Сегодня это строение также не украшает окружающего пейзажа. Теперь здесь расположен Государственный театр молодёжи и юного зрителя имени Бакен Кыдыкеевой. И если центральный фасад выглядит довольно презентабельно, то боковые стены разрушаются и только усиливают ощущение угрюмости и безнадёжной тоски парковой зоны «Пионер».

Русского театра драмы
Приезжавший несколько лет назад на гастроли в Бишкек российский актёр Стас Садальский с присущей ему прямолинейностью публично высказался о крайне плохом состоянии Русской театра драмы им. Ч. Айтматова, где проходило его выступление. Тогда наш Минкульт в распространённом по этому поводу пресс-релизе дал отповедь гастролёру. В общем, отстояли честь культуры, но, увы, несмотря на гнев руководства ведомства, состояние театра от этого не улучшилось. Сегодня следы неустройства отражаются даже на внешнем виде храма Мельпомены. Служебный вход, что расположен с улицы Тыныстанова, завален строительным мусором и кучей щебня. Задний фасад со стороны улицы Пушкина также имеет неприглядный вид. Одно из кафе, некогда носившее своеобразное название «Барсук», а затем переименованное, разрушено: выломаны двери, а пространство, примыкающее непосредственно к стенам театра, напоминает декорации к постапокалиптической постановке. И это состояние объектов культуры не на периферии, а в центре столицы!

Заглянули мы и в печально известное здание бывшего планетария. Его судьба похожа на «Улитку», на безвозвратно утерянный ресторан «Нарын» и на территорию, примыкающую к дому Терентьева, — отдали в частные руки, а частники растеряли исторически и социально значимые объекты архитектуры. Правда, в сентябре этого года инициативная группа горожан добилась того, что Административный суд Бишкека удовлетворил иск жителей Бишкека к ФУГИ о признании недействительным распоряжения о приватизации здания и территории планетария, подписанного в 1995 году. Сейчас здание планетария находится в прежнем запущенном виде и служит, судя по лежанкам, устроенным возле лаза в цоколе, прибежищем для бомжей.
Надо признать, наша молодая столица не богата памятниками зодчества. А мы продолжаем разбрасываться тем немногим стоящим, что осталось от прошлых лет. Нынешний же новострой, который с бешеной скоростью возводят стройкомпании, не несёт художественной ценности, не является новым словом в искусстве зодчества. Все элитные здания имеют вполне прикладное значение: удобно, современно, дорого, но не более того.

С исчезновением, упадком тех объектов, о которых говорили выше, мы теряем большой пласт городской культуры, оставленный нам предыдущими поколениями. Но почему-то это происходит при полном молчании Министерства культуры. Да, у ведомства нет своих средств на реставрацию, порой не оно принимало решение о приватизации каких-то объектов, имеющих культурную и историческую ценность. Но в тех случаях, когда памятникам архитектуры грозит исчезновение, пример — дом Терентьева, министерство может обратиться за помощью к СМИ, депутатам, общественности. Бить в набат, говорить о нарушениях, недофинансировании — что-то делать, чтобы спасать объекты культуры. Общество же сегодня неравнодушно к происходящему, мнение людей имеет реальную силу, и то, что горожане смогли вернуть здание планетария государству, тому пример. Но Минкульт пока предпочитает молча взирать, как то, что находится под его опекой, тихо приходит в негодность.
Дмитрий ОЗЕРОВ.
Фото Ирины КОВШОВОЙ.
Related News
Садыр Жапаров: «Мы должны изменить отношение людей к правоохранительным органам и судам»
Президент Садыр Жапаров принял участие во II-м Съезде адвокатов, где выступил с речью: «Добрый день, уважаемые адвокаты,Read More