Main Menu

В Кыргызстане новый торага

Во вторник вечером депутаты вновь собрались на внеочередное заседание в Госрезиденции «Ала-Арча». На повестке утверждение Указа Президента о введении ЧП и выборы нового торага.

В этот раз кворум собран. Отметим, что в прошлый раз юристы подвергли сомнению законность решения части нардепов, поскольку нарушен целый ряд процедур регламента парламента. В частности, не собран кворум.

Депутаты единогласно одобрили Указ Президента о введении в столице режима ЧП. Напомним, 10 октября Президент Сооронбай Жээнбеков издал Указ о введении чрезвычайного положения в городе, но депутаты оставили этот вопрос без внимания на прошедшей внеочередной сессии. Поэтому 12 октября глава государства повторно ввёл режим ЧП в Бишкеке с 20.00 12 октября до 07.00 19 октября 2020 года. В столице с 22.00 до 05.00 действует комендантский час.

Следом депутаты рассмотрели кандидатуру на пост торага. На место спикера парламента выдвинули лидера фракции «Кыргызстан» Каната Исаева. Перед голосованием он выступил перед собравшимися и ответил на ряд вопросов. В частности, станет ли участвовать в новых выборах в ЖК, будучи спикером парламента. «Такое решение я приму после объявления нового голосования. К этому времени срок работы торага тоже завершится и не будет возможностей использовать административный ресурс», — ответил Канат Исаев. Он также призвал депутатов к единству и не делиться по политическим взглядам. Пообещал за короткий срок вместе с Президентом восстановить стабильность в стране.

По итогам тайного голосования с использованием бюллетеней за Каната Исаева проголосовали 78 нардепов, 2 — против.

Во время внеочередного заседания депутат Торобай Зулпукаров призвал парламент легитимизировать правительство Садыра Жапарова. По его словам, нардепам не стоит менять ранее избранного главу правительства. Напомним, что накануне собрания депутатов Президент Сооронбай Жээнбеков вернул постановления парламента в Жогорку Кенеш об одобрении Садыра Жапарова на пост премьер-министра. Данный вопрос народные избранники намерены обсудить на следующем совещании.

Кроме этого, депутат Алтынбек Сулайманов заявил, что парламентарии подготовят законопроект о снижении избирательного порога. «Мы требуем, чтобы выборы прошли не позднее 5 ноября. Народ недоволен прошедшим голосованием, 10 партий также признали их нелегитимными. Вы должны собрать кворум 15 октября, на повестку дня вынести три вопроса: ликвидация формы №2 (изменение избирательного адреса), снижение порога на выборах до 3%, уменьшение избирательного залога до 1 миллиона сомов. Кроме того, хотим внести в закон поправки о запрете голосовать, если избиратель поменял прописку за месяц до выборов», — сказал Алтынбек Сулайманов. Новый спикер парламента Канатбек Исаев принял пожелания к сведению.

Не обошлось и без словесной перепалки между депутатами. Поспорили Евгения Строкова и Дастан Бекешев. Первая утверждала, что во время выборов все партии раздавали деньги, пытаясь подкупить избирателей. В связи с чем Дастан Бекешев потребовал от неё факты.

А вот депутат Тазабек Икрамов призвал привлечь к ответственности тех, кто собрал народ на площади 5-6 октября и начал делить портфели. «Такое не должно больше повториться», — сказал он.

Ему возразила депутат Эльвира Сурабалдиева. В своей речи она заявила, что 5 октября на площадь вышли 20 тысяч человек, из них 90% — молодые ребята. Они выступили против массового подкупа и давления во время выборов. Никто не имеет права их преследовать сейчас, иначе на площади соберутся снова 20 тыс. человек. Нардеп обратилась к коллегам, из-за которых, по её словам, сложилась такая ситуация: «Не участвуйте в следующих выборах». Депутат также попросила спикера помочь пострадавшим во время беспорядков, выделив деньги из фонда торага на лечение и операции. Во время её речи несколько народных избранников покинули зал. Ушли в основном кандидаты, которые на прошедших выборах баллотировались от партий «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан».

В свою очередь депутат Жанар Акаев заявил, что необходимо остановить криминал. «Вы видите, что происходит на Иссык-Куле. О чём говорить, если они даже депутатов пугают. На место надо ставить ОПГ, пусть не вмешиваются в политику. МВД должно начать борьбу с преступностью», — подчеркнул он. К слову, ранее нардеп заявлял, что его семье угрожают. Депутат намерен обратиться в правоохранительные органы.

Кроме этого, Жанар Акаев высказался относительно задержания Темирлана Султанбекова. «Если его посадили, то надо все 15-20 тыс. человек сажать», — сказал Акаев и призвал не преследовать молодёжь, выражающую свою позицию.

Об угрозах в свой адрес сообщила и вице-спикер Аида Касымалиева.

После заседания Канат Исаев ответил на вопросы журналистов. В частности, он рассказал, что до начала новых выборов в Жогорку Кенеш, возможно, внесут изменения в некоторые законы и другие решения, дабы вернуть страну в правовое русло.

Новый торага также выступает против отставки главы государства Сооронбая Жээнбекова. «Президент — гарант легитимности и стабильности в стране. Он должен остаться», — подчеркнул он.

Спикер парламента отметил, что во время утверждения Садыра Жапарова на пост премьер-министра 10 октября не собран кворум. По его словам, имеются разногласия по назначению кандидата на должность. Торага считает, что палата должна прийти к консенсусу. «Мы можем всё решить в рамках закона. Что касается преследований молодёжи, которая вышла на митинг 5 октября, правоохранители должны изменить им режим содержания. Люстрацию сейчас сложно провести. Ведь те, кто выходит сейчас на акции протеста, ранее состояли в ряде партий. Все критерии разработать сложно», — заявил Канатбек Исаев.

Подготовила Ирина КОВШОВА.






Добавить комментарий