Main Menu

Данияр Тербишалиев: Были стычки и провокации, угрозы расправы, но мы не допустили эскалации конфликта

С 5 октября в Бишкеке начались митинги не согласных с итогами выборов. На площади Ала-Тоо скопилось большое количество людей, в связи с чем в столице был образован Союз народных дружинников из городской молодёжи.

Лидер Союза народных дружинников «Патриот» Данияр ТЕРБИШАЛИЕВ в интервью АКИpress рассказал, как возникла идея создания дружины «Патриот».

— Когда дружинники начали свою работу?

— В 2010-м во время революции я создал дружину «Патриот», которая успешно работает и охраняет покой граждан и по сей день. Более того, мы расширили свои ряды и создали Союз народных дружин (СНД), куда вошли и продолжают входить различные дружины, объединения и волонтёры.

— Как появилась идея создания дружины?

— Идея создания возникла в 2010 году, в день революции 7 апреля, когда было понятно, что огромная толпа неуправляемых людей начнёт грабить, поджигать и уничтожать город. Память о революции 2005-го была свежа, и мы постарались подготовиться к этому. Основной идеей было объединить здравомыслящих граждан для обеспечения безопасности и сохранности имущества.

С момента создания прошло 10 лет, но дружинники сохранили единство в своих рядах, именно поэтому мы смогли так быстро мобилизовать более 10 тыс. человек по всему городу для того, чтобы дать отпор деструктивным силам и не допустить мародёрства. В наши ряды продолжает прибывать большое количество неравнодушных граждан всех национальностей, возрастов, полов, взглядов и убеждений. Хочу отметить некоторых из них, если кого-то пропустил, прошу, не обижайтесь, мы обязательно отметим каждого. Это ДНД: «Аракет», Центр инициативной молодёжи, «Патриот», «Сакчы», «Биздин Бишкек», «Ильшат», «Апрель Байрагы», «Юг-2», «Микрорайон», ветераны спецподразделения «Альфа», ветераны-«афганцы», ветераны-баткенцы, Ассамблея народа Кыргызстана и многие другие.

Хочу отметить наших волонтёров, особенно девушек, которые круглые сутки были рядом и помогали во всём, и до сих пор развозят и распределяют еду по блокпостам для дружинников, милиционеров и военных. Хочу поблагодарить всех бизнесменов и простых граждан, которые круглосуточно обеспечивали нас едой, бензином, водой, лекарствами и всем необходимым.

— Было ли давление со стороны?

— Мы изначально заявили, что наша дружина вне политики. Мы за правопорядок и скорейшее установление законности в стране. Этого принципа придерживаемся и сегодня. Мы не вмешиваемся в политические разборки, а только помогаем в первую очередь нашим гражданам в охране их имущества.

— Какие были трудности?

— Много было сложных моментов, были стычки и провокации, угрозы физической расправы, но мы смогли не допустить эскалации конфликта.

— Как вы оказывали свою помощь во время митингов?

— Наученные опытом революций 2005-го и 2010 годов, мы оперативно создали координационный центр, круглосуточно работали сall-центр, медицинская бригада из числа волонтёров, группа быстрого реагирования, группа переговорщиков, состоящая из женщин, аксакалов и ребят, задача которых была успокоить и решить конфликт мирным путём, не доводя до столкновения.

Мы один народ, мы все граждане Кыргызстана, одной маленькой, красивой горной страны. Нам нечего делить, и никакая политика не должна быть выше мира и спокойствия. Мы хотим жить в нормальной стране, чтобы наши дети ходили в школу и получали хорошее образование, гулять в парках, ходить в кино, работать и заниматься любимым делом. Мы не хотим конфликта, а тем более войны из-за чьих-то меркантильных интересов. Мы гордимся тем, что у нас такие отзывчивые, полные решительности и патриотичные граждане. Мы, граждане, ещё раз доказали всему миру, что можем брать ответственность в такие моменты, когда государство не способно этого сделать. Вместе мы сила.

— Сохранится ли группировка дружинников после окончания этой ситуации?

— Союз народных дружин Кыргызстана заявляет, что мы будем стоять на страже, обеспечивать безопасность и охранять порядок в городе до тех пор, пока ситуация полностью не стабилизируется. Мы продолжаем принимать в наши ряды неравнодушных граждан. Мы осуществляем круглосуточное патрулирование совместно с органами правопорядка и военными. На всех блокпостах днём и ночью дежурят дружинники, которые прошли инструктаж. Работают мобильные, выездные бригады, а также сall-центр, куда вы можете сообщить о нарушениях или подозрительных моментах. Мы готовы оказать любую помощь, в рамках наших полномочий.






Добавить комментарий