Что ждёт страну?
Уже несколько дней Кыргызстан в центре внимания всего международного сообщества — третья революция, рейдерские захваты должностей, мародёрство. Обстановка в стране всё ещё остаётся напряжённой и тревожной. В этой связи «СК» попросила экспертов дать свою оценку происходящим в стране событиям и поделиться мнением о выходе из сложившейся ситуации.
Политолог Игорь Шестаков: — Ситуация в стране сложная и непредсказуемая. Когда свергались режимы Акаева и Бакиева, оппозиция действовала всё-таки организованно. Она была скооперированной. У того же временного правительства, пришедшего к власти в 2010 году, были кандидаты на все ключевые должности. Сейчас же митинг и его результаты носят в основном стихийный характер. Поэтому мы видим, что в данный момент определённые политические силы именно себя позиционируют в качестве главных руководителей страны. Также отсутствует стабильный общественно-политический консенсус. Создано уже три координационных совета, и отдельно от них действует утверждённый Жогорку Кенешем премьер-министр Садыр Жапаров, вокруг которого также формируется группа единомышленников из представителей партий, участвовавших в выборах. В этой связи пока трудно прогнозировать, какие договорённости будут достигнуты между этими политическими группами. Но в любом случае договариваться придётся, так как в настоящее время в стране, как никогда, сложная социально-экономическая ситуация из-за влияния пандемии и выпадения более $400 млн. из бюджета в этом году. Также нам предстоит пройти отопительный сезон. Поэтому правительство должно начать в максимально короткие сроки эффективную работу.
Председатель центрального комитета горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев.
— Произошедшие события явились адекватной реакцией народа на состоявшиеся парламентские выборы и их результаты. Это действительно перебор, когда провластные партии занимают 107 мест из 120. Так что абсолютно правильным стало принятие решения ЦИК КР о признании выборов несостоявшимися. К сожалению, оппозиционым силам, участникам революции пока не удаётся прийти к единому мнению по выходу из сложившейся ситуации. Большинство занято разделом сфер влияния и должностей. Дело уже доходит до частных организаций, хозяйствующих субъектов и даже общественных объединений. Различные силы, к сожалению, нападают на производственные объекты. В результате чего большинство крупных предприятий горнорудной отрасли вынуждено приостановить свою деятельность. Бизнес под угрозой. Сохраняется риск мародёрства.
В настоящее время необходимо вернуться в правовое поле, утвердить легитимное правительство. А сделать это может действующий парламент. При этом должно учитываться мнение всех политических сил, участвовавших в событиях 5-6 октября.
Необходимо навести порядок в стране. Для этого есть правоохранительные органы, добровольные дружинники. Нужны координация и слаженная работа всех структур.
Эксперт по вопросам стратегического развития Кубат Каниметов.
— Лучше идти неправильно правильным, чем правильно неправильным путями!
Попытки страны примерять западные модели госустройства потерпели крах в нашей стране. Партийная система ещё больше разделила наш народ, который до этого делился по кланам и регионам. Поэтому нам нужна абсолютная иная модель устройства власти, полностью подчинённая воле народа. Именно такую модель, основывающуюся на философии сознания, а не материализма, и построило движение «Жыргализм». О ней сказано во всех наших больших и малых эпосах.
Также могу сказать, что моё мнение о сложившейся ситуации в стране в целом соответствует цитате моего друга Андрея Ли, которого уже нет с нами: «Кыргызстан — это страна, где народ самоисцеляется изнутри. Он всегда ищет свой путь развития, примеряя на себе различные чужие модели устройства власти и регулярно сметая неугодных своих правителей. При этом он ещё не до конца осознаёт, что истинная его дорога заложена в его эпическом наследии, которое доступно всем и даром. Эти процессы с каждым годом будут ускоряться, и нация совсем скоро раскроет тайну своих предков. Это позволит повернуть развитие страны на особенный и инновационный для сегодняшнего мира курс развития. И я вас уверяю, что к 2030 году наша страна будет совсем другой…»
Эксперт по конституционному праву Сания Токтогазиева.
— Сейчас единственный верный путь для Кыргызстана — следовать букве и духу закона. Потому что от этого в первую очередь выиграем МЫ — народ, кто является носителем суверенитета и единственным источником власти в стране! Если некоторые думают, что мы сможем выйти из этой ситуации через временное правительство и декреты, как в 2010 году, то они глубоко ошибаются. Тогда силы действовали слаженно и организованно и первым делом установили временное право исключения вместо верховенства права. Сейчас политический контекст совсем другой! Оппозиционные силы раздроблены, и они не едины, этот путь ведёт к хаосу и анархии. Там есть радикальные популисты, как «Чон казат» и «Мекенчил», с которыми просто невозможно прийти к консенсусу! Полноценного переворота власти они не сделали (это недореволюциия)! Поэтому мы обязаны отстаивать ЗАКОН! Поэтому те, кто сейчас топят за диктатуру революции, внимательно подумайте! Этот путь ведёт в никуда, в бездну! Есть пути решения этого кризиса, до которого нас довели, и это только через ЗАКОН! У нас остаются правительство и огромный государственный аппарат! Мы не должны признавать самозванцев! Сейчас нужно обеспечить полноценное функционирование министерств и ведомств и обеспечить их защиту и работу. Обеспечить защиту бизнес-структур! В противном случае нас ждёт катастрофа! Единственное, что сейчас нас должно объединить, — верховенство права!
Аида ШИРИНОВА.
Related News
Голод не страшен
В Кыргызстане запасы продовольственных товаров первой необходимости имеются в достаточном количестве. Об этом сообщил заместительRead More

Совместили приятное с полезным
Завершился рабочий визит Президента Садыра Жапарова в Санкт-Петербург, где он принял участие в неформальной встречеRead More