Main Menu

Есть города-герои, теперь будут и города трудовой доблести

Совет Межпарламентской Ассамблеи СНГ принял постановление «О присвоении почётного звания «Город трудовой доблести».

Это звание будет присваиваться городам на территории бывшего Советского Союза, которые внесли огромный вклад в разгром фашистской армии и в Победу в Великой Отечественной войне.

Каждому из нас со школьной скамьи известно, что после нападения гитлеровцев на СССР страна в кратчайшие сроки эвакуировала оборонные заводы в тыл, в том числе в республики Центральной Азии, на которых стали выпускать военную технику, снаряды и всё необходимое, чтобы обрушить всю эту мощь на гитлеровские полчища, повернуть их вспять и уничтожить. Кроме того, наши бабушки и матери шили снаряжение для солдат, катали валенки, вязали рукавицы, сдавали государству драгоценности и деньги, на которые выпускались самолёты, танки, артиллерийские установки и другое оружие.

На территории СНГ уже начата практика присвоения городам почётного звания «Город трудовой доблести». Первой пример подала Российская Федерация. Недавно Президент страны Владимир Путин подписал Указ о присвоении этого звания 20 российским городам. В список вошли: Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск, Самара, Пермь, Нижний Тагил, Саратов, Омск, Казань, Новосибирск, Ярославль, Магнитогорск, а также Ижевск, Уфа, Томск, Ульяновск, Иваново, Новокузнецк, Иркутск и Боровичи.

Вполне заслуживает звания Города трудовой доблести и наш Бишкек. Как известно, сюда было эвакуировано несколько оборонных заводов вместе с инженерным персоналом. На предприятиях в несколько смен трудились в том числе женщины и подростки. В конце 1990-х годов я жила в 7-м микрорайоне в четырёхэтажном доме, где нашими соседями по лестничной площадке была пожилая чета. К сожалению, навскидку не помню их имён, но если покопаться в своих журналистских блокнотах, то я их найду. Так вот, в войну они, оба детдомовцы, работали на одном из эвакуированных заводов. Он юноша-чеченец, она подросток-немка. Приходилось ворочать огромные, тяжёлые снаряды, непосильные для её девичьих рук. Ближе к концу войны или после неё заводчане решили их поженить, поскольку оба были сиротами. И чеченец с немкой сложились в замечательную пару, только вот она не смогла иметь детей, поскольку заработала на снарядах грыжу. Вот такая история. А таких историй в славном тыловом прошлом города Фрунзе великое множество.

Город принял огромное количество раненых, спешно организовав несколько госпиталей. Один из них располагался в здании школы №28. Школа об этом помнит: хроника эвакогоспиталя зафиксирована на фотостендах в её фойе.

На звание Города трудовой доблести может претендовать и Ош, ударными темпами перерабатывавший хлопок, из которого выпускались ткани для солдатских гимнастёрок и нательного белья.

Если говорить об остальных советских республиках, то многое сделали для Победы Алма-Ата, Ташкент, Баку, обеспечивавший танки и самолёты горючим.

Совет Межпарламентской Ассамблеи СНГ одобрил практику присвоения национальными решениями стран — участниц Содружества почётного звания «Город трудовой доблести» городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Так что дело за органами местной власти стран Содружества. Надеюсь, они не оставят незамеченным решение Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

Кифаят АСКЕРОВА.






Добавить комментарий