Main Menu

На Кумторе наводят порядок

Под председательством министра  экономики и антимонопольной политики Темира Сариева состоялось  очередное, третье заседание  госкомиссии по проверке и изучению  соблюдения ЗАО  «Кумтор оперейтинг компани» норм и требований по рациональному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды, безопасности производственных процессов.

Рассматривались промежуточные итоги деятельности рабочих групп — по экологической и горно-технической экспертизе, а также социально-экономической и юридической. Прямо в здании Министерства экономики прошел тендер на финансовые предложения международных аудиторских компаний. Отобрали три наиболее приемлемые, готовые отстаивать интересы Кыргызстана в международных судах.
Председатель госкомиссии Темир Сариев напомнил: главная цель нашей работы — проверить соблюдение законности и выполнение взятых республикой международных обязательств, а не поиск нарушений на производстве. Рудник «Кумтор» имеет огромное значение для экономики Кыргызстна, и это возлагает на комиссию большую ответственность. Мы создали равные условия для всех инвесторов, работающих в нашей cтране. Соберем необходимую информацию, проанализируем, выясним, как золотодобытчики распределяют доходы, как уплачивают налоги в бюджет, по каким тарифам оплачивается работа местных кадров.
Министр признал, что в истории взаимоотношений между правительством и ЗАО «Кумтор оперейтинг компани» имело место недобросовестное отношение к природным богатствам, которые принадлежат всему народу Кыргызстана, не только со стороны старой власти, но и других чиновников, которые действовали в своих интересах. Т. Сариев пообещал назвать виновных по фамилии, а не просто ограничиться констатацией фактов,  дескать, все виноваты: «Наша задача — не фиксировать нарушения, а как можно быстрее устранить их, указав конкретно, по вине какого госоргана допущена халатность. Этого требует от нас общество».
Итоговый документ должен содержать только факты и цифры, подкрепленные заключениями специалистов-экспертов, Счетной палатой страны и международными аудиторскими компаниями. Их несколько, так что можно будет сравнить результаты экспертизы, сопоставить сделанные выводы, которые должны быть объективными.
Руководители рабочих групп — по социально-экономической экспертизе М. Байгончоков и юридической А. Шымаматов — рассказали о том, что начали сбор информации в различных государственных ведомствах, восстанавливают хронометраж событий. Генеральное соглашение правительства с компанией «Камеко», заключенное в 1992 году, договор с ОАО «Кыргызалтын», инвестиционное соглашение, подписанное с «Центеррой Голд Инк.» в 2003 году, затем в следующем году его реструктуризировали, внесли изменения в отношения с акционерами корпорации «Камеко».
Предстоит провести экспертизу на соблюдение законодательства, существующего в то время в Кыргызстане. К слову сказать, наши законы без конца менялись. Вытащить старые документы из госорганов и архивов оказалось задачей непростой, ведь на многих из них до сих пор стоит гриф «секретно», их нельзя копировать, тем более выносить за пределы госучреждения. Поэтому членам рабочих групп приходилось выезжать на место. Привлекли к работе сотрудников Института земледелия из отдела прикладных исследований и Национальной академии наук.
Выехав на Иссык-Куль, в долину Кумтор, специалисты обнаружили на руднике множество недостатков. Замерили площадку отведенных земель, посмотрели на состояние песчаного карьера, складирования, «хвостов». Проверили пожароопасность, электро- и водоснабжение. Члены рабочей группы сообщили, что руководство Кумтора с замечаниями согласилось, учло их и навело порядок.
— Мы сами, скорее всего, виноваты, — говорили члены комиссии, — не наведывались на рудник, не проверяли, не требовали. Возможность прорыва озера Петрова — самого крупного по объему воды — по-прежнему существует, отклонения обнаружили в анализах грунтовых вод, к тому же ледник Давыдова, расположенный выше озера Петрова, стал интенсивней таять, что также представляет потенциальную угрозу разрушения хвостохранилищ. Необходимо принимать экстренные меры. Нужна космическая съемка, но она дорогостоящая, хорошо бы обойтись без нее, отыскав карты в архивах.
Горняки-практики, приглашенные на заседание госкомиссии по проверке деятельности рудника «Кумтор», были более категоричны. Они называли заключенные прежде договоры «очередной аферой», с большим скептисом отнеслись к остановке обогатительной фабрики на ремонт, временному прекращению добычи драгметалла, связанным с якобы отсутствием руды. — Да за такое в Советском Союзе никому бы не поздоровилось, — утверждали ветераны горного дела…
Они надеялись взять пробы на анализ во время работы: под землей лежат 400 тонн золота. Когда подписывали договор с правительством, канадские инвесторы обещали вести разработку карьера комбинированным способом, то есть открытым и подземным. Но за двадцать лет ни одной тонны золота не взяли из шахт. Это мнение, конечно, субъективное: нелегко, да и очень дорого добраться до внутренних пластов.
Поступило предложение провести антикоррупционную экспертизу ранее заключенных соглашений с компанией «Камеко», полученные результаты могут стать основанием для возможного расторжения договоров.
Председатель госкомиссии Темир Сариев еще раз напомнил: «Мы не правоохранительные органы, не имеем права никого карать или миловать. Наша задача — собрать полную доказательную базу и передать ее в правительство, отчитаться о проделанной работе, дать свои заключения и рекомендации. А потом, если потребуется, дела передадут в Генпрокуратуру, чтобы возместить ущерб государству. В любом случае мы должны представить обществу качественный документ к 1 ноября текущего года.
Но из-за временной остановки работ на Кумторе сроки исполнения задания госкомиссией могут передвинуться недели на две: 17 сентября планируется вновь запустить рудник, а 19-го — обогатительную фабрику.

Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий