Жить активно — чем не хобби?

Кто-то собирает мраморных слоников, а кто-то жучков или бабочек. К примеру, один англичанин собирал бляхи носильщиков уже несуществующих железнодорожных станций. Вот так-то. Разные бывают увлечения, и необычные встречаются коллекции. У подполковника милиции в отставке Сагына Чепашевича Омуралиева несколько хобби. Основное из них — коллекционирование головных уборов действующих сотрудников ОВД разных государств (фуражки, шляпы, пилотки, шлемы).
«Перезагрузка»
У мальчугана из села Джеты-Огуз Иссык-Кульской области мать работала учительницей русского языка, отец — известный в Кыргызстане юрист, ветеран ВОВ, участник Сталинградской и Курской битв, закончивший войну в Польше. В своё время он служил в войсках НКВД, генерал-майор юстиции.
После окончания школы Сагын поступил в Кыргызгосуниверситет (филологический факультет, английский язык). После окончания вуза он почти десять лет работал на комсомольской работе (от инструктора орготдела райкома комсомола до завотделом ЦК ЛКСМ Киргизии). По совету отца заняться чем-то более серьёзным, «комсомолец» с 1983-го — сотрудник органов внутренних дел (замкомандира правительственного батальона МВД, замначальника Аламединского РОВД, служба в Центральном аппарате МВД).
— Поскольку службу проходил в органах правопорядка, решил поработать оперативником уголовного розыска, — вспоминает Сагын Чепашевич. — По собственному желанию перевёлся из ЦА МВД на должность старшего оперуполномоченного по раскрытию тяжких преступлений ОУР УВД Бишкека. По сути дела попал в самое пекло правонарушений.
Общеизвестно, что служба в отделах угро самая приоритетная, сложная и важная. Скажем, совершено преступление. Неважно, где и когда. Кто первым выезжает на место преступного деяния? Естественно, сотрудники угро, а уже потом следователи, криминалисты, медики, кинологи и пр. Пока это деяние свежо, его реально можно раскрыть по горячим следам. Мастерство оперов оценивается по раскрытым преступлениям, а процент раскрываемости — важный показатель работы не только сотрудников угро, но и всей системы МВД в целом. Изобличал и задерживал наш герой со своими коллегами правонарушителей разных мастей.
Не удалось «раствориться»
Во время работы в ОУР УВД города Фрунзе нашему герою довелось довольно долго раскрывать правонарушение, совершённое неким Головановым, нанёсшим незнакомцу несколько ножевых ранений и скрывшимся на просторах России. Преступление со сроком давности в 5 лет считалось «висяком». Работая по этому эпизоду, С. Омуралиев изрядно поработал в райотделах столицы и архивах. Тем не менее преступника всё-таки вычислили, арестовали в Волгограде, этапировали в нашу республику и здесь осудили.
«Крохобор» не успел сбежать
Убийство милиционера на заводе «Тяжэлектромаш» стало резонансным преступлением. Выступая по телевидению, министр ВД Феликс Кулов заверил кыргызстанцев, что это правоонарушение раскроют, и виновный получит заслуженное наказание. Почти месяц оперативники сутками копали дабы разыскать и «стреножить» беспредельщика. «Сверху» едва ли не ежедневно интересовались, мол, как успехи? Подозреваемого изобличили и задержали, когда он уже увольнялся с завода и собирался выехать за пределы републики. Им оказался начальник цеха некто Авдеев, который долгое время «прихватывал» калькуляторы, телефоны и прочие канцтовары. Дежуривший в день убийства милиционер, услышав звук сигнализации, зашёл в помещение и обнаружил там вора. Будучи детиной огромных габаритов, подозреваемый напал на охранника и задушил его, как ненужного свидетеля.
К коллегам из Туманного Альбиона
Работая в уголовном розыске горуправления милиции и окончив заочно КГУ (юрфак), Сагын Чепашевич продолжил службу в ГУУР МВД. Здесь тоже скучать не пришлось, вычисляя, задерживая и изобличая мерзавцев различных рангов, цинично попирающих общепринятые нормы общественного бытия. Любознательному милиционеру издавна хотелось глубже познакомиться с работой английских полицейских, имеющих давние традиции и пользующихся должным авторитетом у населения. Вскоре представился удобный случай осуществить эту мечту. Наш герой, успешно пройдя отборочные испытания, был направлен на учёбу в город Бирмингем (Великобритания) по программе Совета Европы «Практическое применение законодательства по правам человека» с посещением двух университетов и Британского парламента. Параллельно, там же, в Бирмингеме, он прошёл стажировку по изучению деятельности сотрудников Вест-Мидленской полиции.
Полицейские Туманного Альбиона охотно показали кыргызскому милиционеру работу практически всех служб МВД Великобритании. За время стажировки в Англии С. Омуралиев ознакомился с действиями коллег во время футбольного матча,
когда напряжённая обстановка на трибунах стадионах «гасилась» быстро и без особой суеты. Действуя очень аккуратно и вежливо, они в считанные минуты сводили к минимуму страсти разбушевавшейся торсиды. Не менее интересно и увлечённо рассказывал Сагынбек Чепашевич о работе полицейских ППС и кинологов на улицах и метро, аккуратно выполняющих свои обязанности по охране правопорядка.
Загорелся собирательством «фуражек»
Прощаясь с главным полицейским Бирмингема, г-ном Р. Хатфилдом, наш герой подарил ему кыргызские шахматы. Тот же в свою очередь подарил нашему земляку шлем констебля (чин британского полицейского). Но чтобы это сделать, полицейскому пришлось попросить разрешения в МВД Великобритании, потому как сей головной убор — часть униформы британской полиции. Лишь после получения разрешающего документа кыргызстанцу вручили шлем действующего сотрудника правоохраны. Более того, С. Омуралиев попросил выдать ему соответствующее сопроводительное письмо для проезда через границу. И, как оказалось, эта «справка» ему не единожды пригодилась по возвращении домой.
Подаренный шлем констебля стал отправной точкой в главном хобби — коллекционировании головных уборов полицейских разных государств. В настоящее время у отставного полковника их семь (США, Германии, Турции, Франции, Иордании, Арабских Эмиратов). С последними «фуражками» особых проблем с приобретением, а также с их доставкой домой не возникало.
Поделки из деревяшек, джаз, охота, рыбалка, пословицы, цветы и ремонт утвари
Не менее увлечённо отставной офицер собирает и хранит дома причудливые корни и ветки деревьев, давая им имена. К примеру, Дианой назвал деревяшку, найденную на охоте, а посему решил дать ей имя богини охоты. Лохматое корневище решил назвать Бармалеем. Имеются в его коллекции волк Ташчайнар, Водяной, Жираф, Дракон, Тюлень и пр. Находясь на рыбалке или охоте (это тоже хобби), он всегда в поиске необычных коряг или корневищ.
Музыка — ещё одно хобби Сагына Чепашевича. Но не эстрадная и современная, а джаз. Как заметил подполковник, известный американский саксофонист и трубач Луи Армстронг говорил, что джаз — это не просто музыка, это состояние души. Недавно в нашей столице 13-й раз проводился международный музыкальный фестиваль «Джаз. Бишкек. Весна». Участие в нём приняли джазмены из нескольких стран. Сагын Чепашевич уверен, что в последнее время фестиваль стал интересен ещё и тем, что в рамках этого форума появился этноджаз. То есть наряду с традиционными исполнителями в нём принимают участие музыканты с кыргызскими национальными инструментами плюс манасчи. Более того, недавно в этноджаз не менее активно «вклинились» исполнители таджикской группы «Мизроб». Новшество понравилось организаторам, и его стали активнее практиковать. И зазвучали современные джазовые композиции совместно с национальными композициями кыргызов, таджиков, немцев и других народов.
Не менее увлечённо Омуралиев коллекционирует пословицы и поговорки на латинском языке. Порядка 30 таких выражений он уже имеет в своём активе и знает их наизусть. С большим удовольствием ветеран занимается выращиванием цветов на даче, а также не менее охотно мастерит и ремонтирует домашнюю утварь. И, конечно же, не последнюю роль в его жизни занимает туризм. Будучи опытным юристом, свободно владеющим английским языком, бывает на международных симпозиумах, конференциях и обучающих семинарах (Великобритании, США, Турции, Болгарии, Чехии, Венгрии и т. д.
Будучи на пенсии с 1995 года, отставной подполковник старается жить активно, несмотря на уважаемый возраст. И у него это неплохо получается.
Сергей СЯЧИН.
Фото автора.
Related News

Страна ждёт свершений от юного поколения
Президент Садыр Жапаров принял участие в традиционном новогоднем представлении для детей, состоявшемся в Кыргызской национальнойRead More

Зачётная десоветизация страны
В минувший понедельник мы отметили, на мой взгляд, скорбную дату. Двадцать пятого декабря 1991 годаRead More