Main Menu

Бизнес становится «зеленым»

После  успешного визита  кыргызской делегации в Бразилию  на  международную конференцию  «РИ0 +20: взгляд в будущее», где рассматривали глобальные проблемы  устойчивого развития  государств, в том числе горных,  по инициативе Министерства экономики и антимонопольной политики, Гоагентства охраны окружающей среды, при поддержке Программы развития ООН в Кыргызстане в отеле «Пинара»  прошли первые  национальные консультации.

Это новая  площадка для общения  государственных чиновников с бизнесменами, учеными, экологами, независимыми экспертами, представителями  гражданского общества.
Как отметила модератор встречи,  советник министра экономики Любовь  Тен, » …новый формат дискуссий  «Национальные консультации»  ставит своей целью планирование устойчивого развития страны  вплоть до 2020 года, а также принятие  решений  по подъему  регионов, качества жизни людей».
Вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев, возглавивший делегацию Кыргызстана в Рио-де-Жанейро, назвал конференцию «большим событием», не скрывал  своего  удовлетворения поездкой:
«Представилась уникальная возможность  встретиться с главами    правительств  ряда стран, в том числе горных, с невысоким ВВП на душу населения, без выхода к морю,  похожих на Кыргызстан. (Напомним: в международной конференции  «РИО+20) участвовало свыше 100 глав государств и правительств, среди них 15 представляли  горцев). Наша  республика   присоединилась к Инициативе устойчивого развития, выбрав  в качестве стратегического развития   «зеленую экономику». Это и есть новый взгляд в будущее».

Представитель правительства разъяснил, что значит взять курс на «зеленый» бизнес. Программа пересекается с установлением не на словах, а на деле социальной справедливости — жители регионов сегодня наиболее уязвимые, они должны жить достойно, пусть на периферии будет как можно больше «зеленых» рабочих мест. Эту задачу правительство ставит во главу угла, считает приоритетной. Надо развивать горные экосистемы: 94% территории республики располагаются на 1000-метровой отметке к уровню океана, акцентировать внимание на строительстве гидроэлектростанций, не загрязняющих атмосферу, беречь водные ресурсы, а в сельском хозяйстве отдавать предпочтение выращиванию органических продуктов питания.
Как видим, цели Женевской конференции очень созвучны чаяниям нашей страны, весьма небогатой, но сохранившей естественный природный капитал. Теперь надо с умом им распорядиться, постараться «из лимона сделать вкусный сладкий лимонад», предложить на экспорт дорогую, качественную, экологически чистую продукцию, спрос на нее будет только расти.
Джоомарт Оторбаев сообщил, что за короткое время провели 30 встреч на высоком уровне в двустороннем формате. Кыргызстан, по существу, уже добился успехов в этом вопросе на международной арене — нас услышали. Впереди предстоит большая работа: «Зеленый бизнес — это наша национальная программа, единый вектор развития страны. Безопасно жить в мире сегодня можно лишь в гармонии с природой, за каждый непродуманный шаг, управленческое решение, варварское к себе отношение она жестоко мстит. Мы наблюдаем деградацию плодородных земель, опустынивание, повсеместную нехватку поливной воды. Всеми этими рисками человечество не должно пренебрегать».
Вице-премьр-министр отметил возросший авторитет в обществе неправительственных организаций, «зеленых» НПО, которые в Бразильской конференции закладывали основу, фундамент дискуссии, смело взяв инициативу в свои руки, заявив, что готовы взять на себя и ответственность за переход республики к «зеленой экономике». Джоомарт Оторбаев выразил надежду, что гражданское общество поможет правительству перекинуть мостик с Бразильской международной конференции по устойчивому развитию в практическую плоскость. Он также поблагодарил команду Темира Сариева, блестяще подготовившую всю документацию, инвестиционные проекты, чтобы предложить их потенциальным донорам.
Представитель гражданского общества, принимавший активное участие в продвижении инициатив «Рио+20», председатель ОД «БИОМ» Владимир Коротенко весьма положительно отозвался о работе на конференции государственных чиновников. Он назвал их действия «эффективными», «умными», это чувствовалось как никогда. Особенно сильное впечатление на окружающих произвело выступление вице-премьер-министра Джоомарта Оторбаева, заявившего на весь свет о присоединении Кыргызстана к «зеленой» инициативе. Кстати, на такой шаг не решился российский премьер Дмитрий Медведев, он был весьма осторожен, хотя Алтайский край Российской Федерации живо заинтересовался идеей превратиться в «зеленую» зону, за что и был горячо поддержан участниками Бразильской конференции.

Тополиное горючее
В национальных консультациях «Кыргызстан — постРио +20» приняли участие многие уважаемые, известные в республике люди: академик А. Айдаралиев, который сегодня возглавляет Центр развития горных районов, А. Аванесов, координатор системы ООН в Кыргызстане, директор Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства С. Атаджанов, независимые эксперты. Многие выступали с презентациями своего видения дальнейшего «зеленого» развития страны.
Мы не станем рассказывать о многочисленных презентациях, хотя они, признаюсь, были весьма интересными. Напомню читателям: месяц назад наша газета подробно писала о предстоящей конференции в Рио-де-Жанейро, мы представили целый пакет новых документов, законопроектов, инвестиционных проектов, которые должны будут работать в «зеленом» поле.
Сосредоточимся на информации с мест участников национальных консультаций, ибо знающие люди, практики конкретно указали правительству те отрасли хозяйствования в регионах, развивая и поддерживая которые, можно стать конкурентоспособной страной на международной арене.
Возьмем производство меда. Спрос на наш экологически чистый ценный целебный продукт не падает уже много лет. Весной т. г. Кыргызский союз пчеловодов запустил первую в нашей стране лабораторию инструментального осеменения для вывода племенных пчел. Уже есть кое-какие успехи. Нашим экологически чистым медом заинтересовались не только в Германии, но и в Индии. Собрались его покупать, но вот беда: отпускная цена слишком высока. Сравните: тайский и китайский мед стоит на рынке $1,25-2,5 за килограмм.
А нашим пасечникам невыгодно продавать дешевле — за сезон приходится несколько раз менять места стоянок, тратить деньги на топливо. Но пчеловоды выход все-таки нашли самостоятельно — решили снизить себестоимость производства меда за счет повышения производительности пасек.
Пчеловодство сегодня бурно развивается в Иссык-Кульской, Нарынской и Таласской областях. Местные предприниматели поняли, что разводить пчел выгодно. Энтузиасты ждут поддержки правительства в налаживании сотрудничества с казахскими и российскими коллегами.
Что касается приграничной Баткенской области, то здесь, как известно, растут лучшие в мире, душистые, аппетитные абрикосы. Их с удовольствием приобретают за рубежом, особенно в российских сибирских регионах. В виде сырья абрикосы туда, понятно, трудно доставить. А если в замороженном или переработанном виде да еще с прибавочной стоимостью?
Возрождение перерабатывающей пищевой промышленности на местах привело к увеличению посадки абрикосовых деревьев, констатируют эксперты, бизнес начал перестраиваться. Поэтому и вышло распоряжение правительства о создании рабочей группы по выработке стратегии регионального развития вплоть до 2020 года. Ведь природные ресурсы не увеличиваются, люди тоже одни и те же, их надо учить, подсказывать, где выгоднее приложить свои руки.
Или взять орехово-плодовые реликтовые леса на юге Кыргызстана. Местные фермеры имеют, прямо скажем, невысокие урожаи — всего 20-40 килограммов с гектара, тогда как, к примеру, в Турции ежегодно собирают 2-3 тонны фисташек. Правительству надо бы уделить большее внимание развитию агросадоводства, провести инвентаризацию лесов.
Что касается использования возобновляемых источников энергии, то эта идея не нова, единоличники-частники не могут ею воспользоваться из-за дороговизны биогазовых установок, а кредиты «кусаются».
Зато на Иссык-Куле вовсю эксплуатируют, и небезуспешно, солнечные батареи — дешево и сердито.
В условиях постоянной нехватки ГСМ, энергетической зависимости страны от импорта бензина несомненный интерес представляет выращивание на полях биологического топлива. Это новинка для нашего горного края, хотя в европейских странах растительное горючее давно завоевало популярность, в США можно купить даже домашнюю АТС стоимостью $10 тысяч. А в Украине ГСМ добывают из морских водорослей.
В Кыргызстане, считают специалисты, для заправки на АТС можно задействовать традиционный тополь. Это дерево растет быстро, проведенные биодизельные исследования подтвердили эффективность такого способа получения энергии. Подобный завод работает в Российской Федерации, в Томске, производит 800 литров жидкого горючего в сутки. Можно позаимствовать российский опыт, а можно приобрести готовый завод по производству биологического топлива в Южной Корее, правда, стоит он дорого, нам не по карману.
По словам академика А. Айдаралиева, группа бишкекских студентов под руководством своих преподавателей подготовила ряд предложений по улучшению сахаристости свеклы, есть у них и другие новации. К молодым стоит прислушаться, считает академик, ведь они с удовольствием занимаются полевыми исследованиями, пишут затем на этих практических материалах свои дипломные работы.

«Зеленая» идея нашла воплощение
А принадлежит она министру экономики и антимонопольной политики Темиру Сариеву. Вступив в свою должность, министр в составе кыргызской делегации посетил Германию, принял участие в традиционном проведении «Зеленой недели», где наряду с европейскими товарами выставлялись пищевые продукты кыргызстанских сельхозпроизводителей.
Темир Сариев выступил в Берлине с докладом, в котором объявил Кыргызстан страной небесных гор. Вернувшись домой, начал усиленно продвигать свою идею нового бренда республики. «Серому кардиналу» (в хорошем значении этого слова) это удалось. Правительство не только поддержало министра, но и присоединилось к инициативе перевода мировой экономики на зеленые рельсы.
Это значит по-другому взглянуть на развитие своей страны и перейти от слов к делу: управлять рисками, брать ответственность за сохранение окружающей природы, стремиться к «нулевым» отходам. Все граждане Кыргызстана должны иметь возможность, используя свои знания и опыт, зарабатывать хорошие доходы, повышать производительность труда, стать конкурентоспособными на потребительском рынке.
Для этого необходима конкретная специализация каждого региона, области, района, айыл окмоту. Министр считает, что необходимо создать национальный совет по устойчивому развитию, в который бы вошли представители всех ветвей власти, бизнеса, а также политических партий, НПО, международных донорских институтов. Темир Сариев предложил обратиться к главе государства Алмазбеку Атамбаеву с предложением возглавить совет.
…В Копенгагене, где недавно прошел саммит по изменению климата, экологи украсили здание для дискуссий выразительным монументом — огромным зеленым кубом. Он символизирует вклад каждого человека в глобальное потепление на планете. Монумент вмещает тонну углекислого газа, от которого, по мнению ученых, Земля и нагревается. Именно такой «вклад» в изменение погоды на планете вносит сегодня каждый житель индустриально развитой страны за месяц…

Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий