Main Menu

Угольные метаморфозы

Мы знаем: Кыргызстан богат угольными месторождениями, «черного золота» хватит на две с половиной тысячи лет! По данным Министерства природных ресурсов, общие запасы угля в нашей стране — свыше 5 миллиардов тонн, из них миллиард — разведанных.
Перебои с поставками дорогостоящего импортируемого природного газа подтолкнули правительство перевести котельные с газа на твердое топливо. Эксперты в этом ничего не видят плохого, наоборот, уверены, что использование угля даст существенную экономию бюджетных средств.
Но отечественная угледобыча переживает нелучшие времена. Ныне отрасль покрывает лишь четверть потребностей страны в твердом топливе. Дефицит восполняется в основном за счет приобретения казахстанских углей. Выходит, вместо того чтобы поддерживать собственную промышленность, мы инвестируем в экономику соседней страны.
— Пришло время возродить угольную отрасль Кыргызстана, — убежден д.т.н., профессор, завкафедрой машин и оборудования Кыргызского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры Арстанбек АСАНОВ.

— В последнее время много говорим на тему реформирования топливно-энергетического комплекса страны. Эта проблема затрагивает не только электроэнергетику и связанные с ней водные ресурсы, но и углеводородное сырье, к числу которых прежде всего следует отнести уголь, которым богата республика.
Помимо строительства традиционных ГЭС, мы должны искать и создавать экологически безопасные ресурсосберегающие технологии, позволяющие генерировать электрическую и тепловую энергию из альтернативных источников. Данное направление приобретает особую остроту в нынешних условиях, когда ощущаются повсеместный дефицит и дороговизна нефтепродуктов, газа и перебои в электроснабжении.
О важности этого направления говорит и тот факт, что среди десяти инвестпроектов, представленных Министерством энергетики и промышленности, имеются намерения «строить Кара-Кечинскую тепловую электростанцию» стоимостью 2,3 млрд. долл. США. Желания хороши, но вряд ли осуществимы при нынешнем состоянии экономики страны. Помимо ТЭС, нужны линии электропередачи, что удорожает проект. Проще строить мини-ТЭС мощностью несколько десятков мегаватт в местах залежей углей или в малых шахтерских городах. Они при минимальных затратах времени и ресурсов могут обеспечить теплом и энергией целые регионы, а также способны снизить нагрузки в зимний период.

— Арстанбек Авлезович, вы — ученый, неоднократно выступали на страницах «СК» с призывом использовать природой данные угли не только в виде сырья, но и синтезировать из них газ, жидкое топливо, которое можно применять вместо мазута и дизельного топлива, азотных удобрений, их так не хватает сегодня кыргызстанским фермерам.
— Китайская компания CIDIK предложила создать завод по производству азотных удобрений, рассчитанный на 300 тыс. тонн селитры в год. Эта идея родилась в 2007 году, да так и осталась нереализованной, несмотря на периодически возобновляемые переговоры на уровне правительства. Причина — не хватает финансов, требуется 400 млн. долл. США. В Поднебесной нам дают кредит под строительство не только завода минеральных удобрений, но и угольной шахты производительностью до 1,0 млн. тонн в год, что позволяет возродить на промышленной основе добычу угля, получить дополнительно горючий газ в объеме до 80 млн. м3/год и еще кое-какие попутные продукты. Это может покрыть до 50% потребностей в газе юга республики при составлении приемлемого для страны контракта.
В последнее время появились сообщения об интересах казахских, корейских и европейских фирм («ШМИТ», «РОСКО», «АВИНЬЕН» и др.) в возведении заводов по производству ферросплавов, алюминия, кремния и других продуктов металлургии, что не обходится без использования в огромном количестве продуктов из угля. При этом объем потребления угля может перевалить за миллионы тонн. Австрийская компания, которая изъявила желание приобрести небезызвестный «Кристалл», также склоняется к выпуску ферросплавов, где нужны зольные угли с содержанием алюминия и железа.
Или возьмем Ак-Сууйский кукурузоперерабатывающий сахарный комбинат, нынче объявленный банкротом. Он тоже нуждается в местном энергоносителе для запуска собственной тепловой станции, ориентированной на газ или мазут. Вместе с тем здесь имеется уникальный опыт использования автономных станций для когенерации энергии. Такой же опыт, но по выработке азота, кислорода и водорода (компонентов для получения аммиачной селитры) «похоронен» на заводе «Кристалл». Очистка жидких продуктов, питьевой воды и многое другое требуют использования привозных сорбентов из угля.

— Значит, можно констатировать, что перспективы использования углей в технологических целях у нас огромны, вместе с тем работы в этом направлении не планируются и не ведутся, несмотря на положительный опыт других государств?
— Парадокс в том, что в республике до сих пор нет ни одного предприятия по переработке угля, ни один отечественный вуз не выпускает специалистов — инженеров по химическим технологиям, в частности, по энерготехнологической переработке угля. Традиционные энергетические технологии уже достигли предела экономической и экологической эффективности. Теперь значительный интерес представляют разработки новых способов и оборудования, обеспечивающих переработку угля в полезные продукты с учетом требований экологической безопасности.
Угольная энергетика в нынешнем виде является наиболее «грязной» по отношению к использованию других энергоносителей, а традиционное производство энергии и тепла путем сжигания угля — просто экологическая «бомба». Поэтому создание экологически безопасных технологий, позволяющих получать конкурентоспособные продукты и генерировать электрическую и тепловую энергию, приоритетно во многих странах, располагающих крупными залежами углей. Руководству государства не следует забывать и о незавершенке по имени ТЭЦ-2 в Бишкеке, ресурсах, потраченных на начальный этап строительства этой теплоэлектроцентрали.
Возможности получения газа из угля и его использование в качестве энергоносителя для ТЭЦ и других предприятий, использующих дорогостоящий природный газ, избавило бы нас от его импорта по завышенным ценам. Переход к использованию экологически более чистых видов синтетического твердого, газообразного и жидкого топлива, полученных путем глубокой переработки угля, снизил бы выбросы вредных веществ в окружающую среду.
Наши угли относятся к качественным энергетическим и технологическим со сравнительно высокой теплотой сгорания и малым содержанием золы и серы.
Согласно статистическим данным, более половины каменных и бурых углей Центральной Азии находится на территории нашей республики. Большая часть запасов расположена на юге страны — в Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областях. На севере находятся Соготинское, Джергаланское месторождения и Кавакский угольный бассейн, состоящий из четырех месторождений. Помимо этого, на территории действующих предприятий имеются запасы разведанные, но не освоенные. По данным Госагенства геологии и минеральных ресурсов, в текущем году 24 компании, в том числе иностранные, подали новые проекты недропользования на экспертизу, из них 7 — по углю.
Эти данные ярко свидетельствуют о возросшем интересе многих фирм к новым угольным залежам с целью добычи. Вместе с тем приходится констатировать, что объемы добычи за время приобретения суверенитета республики сократились в разы и составляют около 400 тыс. тонн в год, а оборудование существующих шахт пришло в полную негодность. В то же время Бишкекская ТЭЦ завозит ежегодно до одного миллиона тонн угля из соседнего Казахстана по цене до 50 долл./т при стоимости местных углей 20 долл./т.

— В каком направлении, на ваш взгляд, должна проходить переработка угля? Что поможет возродить угольную отрасль, создать предпосылки для внедрения инновационных технологий в энергетике, промышленности и металлургии? Угольные брикеты, помнится, так и не стали популярны у населения.
— Ситуация на рынке брикетов далеко не простая. На такую продукцию нет спроса. Нужен бездымный, экологически чистый брикет. Брикет как товарный продукт оказался в одной рыночной нише с конкурентным сортовым углем при значительно большей себестоимости. За рубежом активно продвигается на рынок новая технология брикетирования углей, разработанная австралийской фирмой White Energy. Эта технология при добавленной стоимости 10-12 долларов за 1 т брикетов может иметь большие перспективы у нас при брикетировании бурых углей, которые из-за сравнительно низкой прочности превращаются в угольную мелочь в течении одного-двух месяцев. При этом цена угольной мелочи не превышает 20-25 долларов за тонну.
А газификация угля может быть использована энергетиками и другими потребителями газа, например, при обжиге и сушке руд, кирпича, цемента, стекла и нерудных материалов. Самостоятельный интерес представляет газ для транспортной энергетики. Особенно эффективно использование угольного газа взамен мазута или природного газа, а тем более дизтоплива. Об этом ярко свидетельствует опыт Японии, Германии, Китая, России и Казахстана. Но наиболее освоенным в промышленности направлением использования горючего газа из угля является электро- и тепловая энергетика.
Что касается получения азотных удобрений, известно, что сырьем для их извлечения служат водород и азот. Азот получают из воздуха, а в качестве сырья для получения водорода используют воду, природный газ — метан или уголь. При получении водорода из угля попутным продуктом является углекислый газ, компонент для получения еще более ценного удобрения — карбамида.

— А кокс? На него огромный спрос на международных рынках, без кокса невозможно представить современное металлургическое производство.
— Да, экономическая привлекательность коксовому продукту обеспечена на ближайшую и среднесрочную перспективу. Уровень цен в металлургии в несколько раз выше, чем в энергетике. Это связано с тем, что объем этого сегмента рынка формируется за счет необходимости замещения дорогостоящего кокса полукоксом из недорогих и недефицитных марок угля.
Ныне металлургические предприятия многих стран испытывают острый дефицит в углеродных материалах с высокой реакционной способностью. Поэтому в настоящее время имеются благоприятные предпосылки для крупномасштабной реализации рассматриваемой технологии. Дефицит металлургического кокса привел к росту цен на него. Эта тенденция будет нарастать, так как, во-первых, ресурс работы большинства европейских и российских коксовых установок совсем скоро будет исчерпан; во-вторых, заканчиваются извлекаемые запасы наиболее ценных марок коксующихся углей. Цена такого продукта на европейском рынке на сегодня составляет 150-200 EUR/т при текущей исходной стоимости угля 50-70 EUR/т. Всего только по странам СНГ  рынок среднетемпературного кокса оценивается более чем  в  5 млн. тонн в год, при этом  характер  спроса на продукцию не зависит от сезона и является равномерным в течение года.
Сегодня в Кыргызстане обсуждается вопрос выплавки кремния. Он требует огромного количества восстановителей в виде древесного угля, что можно заменить продуктами пиролиза угля — высокореакционным полукоксом. Для угольных компаний привлекательна возможность выхода на металлургию, стройиндустрию и других крупных потребителей топливно-энергетических ресурсов с продукцией более высокого качества и стоимости, чем рядовой исходный уголь.
Затраты на генерацию электрической и (или) тепловой энергии при этом покрываются высокой ценой на основную коксовую продукцию, а дополнительных инвестиций в природоохранные мероприятия, которые необходимы при традиционных способах переработки и сжигания угля, не требуется. При реализации таких технологий будет расти и добыча угля.
Как видим, энерготехнологическая переработка угля представляет собой комплекс работ различного направления. Кыргызстан, который располагает огромными запасами углей разных марок, в том числе коксующихся, имеет огромный шанс развить собственное производство и выйти в региональные лидеры по выпуску коксовых продуктов и горючего газа из местного угля.

Беседовала Галина ЛУНЕВА.
Фото Галины МИХАЙЛИНОЙ.






Добавить комментарий