Main Menu

НЕ ВЕЗЕТ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ БОЛЬШЕ…

Самой большой сенсацией десятого дня олимпийских стартов стала бронзовая медаль российской рекордсменки мира и двукратной олимпийской чемпионки Афин и Пекина в прыжках с шестом Елены Исинбаевой. Мало кто  думал, что победителем в этом виде соревнований станет  другая легкоатлетка. Специалисты и болельщики в один голос уверяли, что «золото» достанется только Исинбаевой и она впервые в истории мировой легкой атлетики станет трехкратной  олимпийской чемпионкой. Увы, этого не случилось. Произошла другая сенсация: легко взяв высоту в 4,70 м, Елена не смогла преодолеть следующий рубеж в 4 м 75 см и выбыла из борьбы, которую за  «золото» в секторе для прыжков с шестом продолжили  американка Джессика Сур и кубинка Ярислей Сильва.

Сама Елена объяснила журналистам свое поражение тем, что во время состязаний дул сильный ветер и собирался дождь, поэтому она решила заявить начальную высоту 4,55 м и прыгать дальше до победы.  И вот планка уже стоит на 4,75 м, а тут подул ветер, и она, начав разбег, попала под его порыв, в результате попытка была смазана и высота не покорилась. Это был ее шанс на “золото”, но она им не воспользовалась. Не везет тем, кто хочет большего, резюмировала прыгунья. Еще, по словам Елены, ее мучила мысль, что ни одна женщина в мире не стала  трехкратной олимпийской чемпионкой в легкой атлетике, ну и задушила себя этим, вот она, третья золотая медаль. Да, в Лондон она приехала побеждать и с готовностью прыгать на высоту в 4,80 м с закрытыми глазами. Значит, не судьба, но, как заявила россиянка, она не расстроилась, поскольку ее мировой и олимпийский рекорды не побиты. Исинбаева заметила, что если бы взяла «золото», то сразу после Олимпиады ушла из большого спорта, а теперь у нее есть план участвовать в чемпионате мира 2015 года в Москве. Однако прыгать до 36 лет она точно не будет. Что ж, нам остается пожелать Исинбаевой достойно завершить карьеру в спорте. Она совершила в нем немало замечательных достижений и заслуживает достойного поклонения за  это.
И десятый день практически ничего не поменял в расстановке команд в таблице Олимпиады по медальному зачету. Правда, теперь в ней уже значатся сборные 70 стран, в активе которых  имеются завоеванные награды. На первом месте по-прежнему идут спортсмены Китая, у них в копилке 64 медали, из которых 31 золотая, 19 серебряных и 14 бронзовых. В спину лидеру вот уже который день дышат атлеты США. На счету американцев 63 олимпийские награды (29 золотых, 15 серебряных и 19 бронзовых). На третьем месте обосновалась команда хозяев игр — Великобритании, у которой 18 золотых медалей и по 11 серебряных и бронзовых наград. Четвертой в медальной таблице идет сборная Южной Кореи, у нее  11 золотых,  5 серебряных и 6 бронзовых наград. Пятерку лидеров завершают атлеты Франции, которые завоевали 8 золотых медалей,  9 серебряных и столько же бронзовых. Заметный рывок сделали россияне, теперь они на шестом месте, имея в своем  наградном запасе 7 золотых, 17 серебряных и 18 бронзовых медалей. Казахстан переместился на восьмую позицию, пополнив свою золотую копилку из шести золотых наград одной бронзовой. Из других стран бывшего Союза три «золота» на счету белорусов и украинцев, по одному у  грузин и литовцев. Серебряные и бронзовые медали завоевали  также Армения, Эстония,  Молдова и Узбекистан.
Разумеется, всех интересует, как выступили на играх наши соотечественники. Сразу отметим, что сборная Кыргызстана и в десятый день Олимпиады не смогла открыть свой медальный счет. Мастер спорта Руслан Исмаилов выступал на стрелковом рубеже и  состязался  в стрельбе на 50 метров из пневматической винтовки из трех положений (стоя, лежа и с колена). За выход в финальную часть соревнований сражался 41 спортсмен. Стрелкам необходимо было  произвести в каждом из положений  четыре серии по 10 выстрелов. Из положения лежа наш посланец выбил 392 очка, в положении стоя результат Руслана оказался чуть хуже — 376  выбитых очков, а в стрельбе с колена он немного улучшил свой показатель и выбил 378 очков.  В итоге по сумме трех упражнений Исмаилов набрал 1 146 баллов и завершил соревнования в этой дисциплине на 40-м месте. Конечно, такого результата было явно недостаточно, чтобы выйти в финальный олимпийский  этап.  Напомним, что ранее Руслан Исмаилов выступал в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки на 10 метров и занял там 21-е место из 47 участников. Победителями  же в стрельбе на 50 метров из трех положений стали сразу  четыре спортсмена из Венгрии, Кореи, Украины и Швейцарии, которые  набрали одинаковое количество баллов — 1 168 и поделили между собой первое место.
Другой наш олимпиец — легкоатлет Ержан Аскаров — выступал в предварительных квалификационных состязаниях в беге на 800 метров. Он стартовал в шестом забеге, где участвовали восемь спортсменов. Ержан показал результат 1 минута 59,56 секунды, он был в своей группе последним, а по итогам всех  забегов занял 52-е место. Показанный результат не позволил ему пройти даже в полуфинал, который состоялся 7 августа. В забеге, где бежал Е.Аскаров, победителем стал Мохаммед Амман из Эфиопии, его время 1 минута 47,34 секунды. В полуфинал из этой группы также квалифицировались Энтони Шент из Кении ( 1 минута 47,42 секунды) и бразилец Антонио Мануэль Рейна с результатом 1 минута 47,44 секунды.
Кстати, мировой рекорд  в беге на 800 метров среди мужчин принадлежит кенийцу Давиду Рудише. Этот рекордный  результат —  1 минута 41,01 секунды — был показан на международных соревнованиях в итальянском городе Риета в 2010 году. Всего в этой легкоатлетической дисциплине приняли участие 56 бегунов, четверо из них не финишировали. В полуфинал прошли по три лучших бегуна от каждого забега и плюс еще три участника, показавшие  лучшее время. Финал олимпийского забега на 800 метров пройдет  в Лондоне 9 августа.
Старты Олимпиады идут своим чередом, а члены МОК уже думают о будущих олимпийских баталиях и серьезно озабочены теми современными вызовами, которые бросает олимпийскому движению наше непростое время. Особенно вызывают опасение две такие  большие угрозы, как допинг и тотализатор, в участии в котором подозревают олимпийского чемпиона Лондона в беге на 100 метров, спринтера из Ямайки Усэйна Болта. И та, и другая могут заметно изменить лицо спорта и девальвировать его истинные ценности. Обо всем этом шел серьезный разговор на последней сессии МОК. И коль эти проблемы обсуждаются уже во весь голос, то становится понятно, что дыма без огня не бывает. Во время церемонии открытия Игр спортсмены дают клятву вести честную борьбу, и применение допинга нарушает ее основной принцип.
Именно поэтому МОК ведет с его применением беспощадную борьбу, порой даже методами средневековой инквизиции, чтобы победить зло еще в зародыше. Например, сильному белорусскому метателю молота Ивану Тихому, у которого был обнаружен допинг на Олимпиаде 2004 года в Афинах, не разрешили принять участие в олимпийских стартах в Лондоне. И все же  усиливающаяся коммерциализация спорта мешает эффективной антидопинговой борьбе. Все стремятся провести престижные соревнования, где хотят видеть их участниками  блестящих звезд. Плюс то, что показывать сегодня на спортивных аренах выдающиеся результаты без применения фармакологии невозможно. Грань же между разрешенным и запрещенным препаратами весьма тонка. Да и запрещенные МОК препараты с каждым годом становятся  все более совершенными и неуловимыми. Так что говорить об окончательной победе над допингом рано.
Олимпиада-2012  продолжается, и надежда, как говорится, умирает последней. Вот и мы будем надеяться, что огонек ее еще засветит нашей команде, и подождем выступлений Айсулу Тыныбековой в турнире по женской борьбе, который состоится 10  августа, а  уже завтра, 8 августа на олимпийский даян выйдет наш Расул Абдраимов, чтобы побороться  за олимпийскую награду в состязаниях по таэквондо.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
На фото: моменты спортивных  ристалищ Олимпиады-2012.






Добавить комментарий