Main Menu

«…Прорвёмся и будем жить»

Разговор с художником и дипломатом Батырканом СЫРГАБАЕВЫМ — послом по особым поручениям, советником министра иностранных дел Кыргызстана

— Батыркан Эсенканович, вопрос к вам, как к дипломату и художнику. Как вы считаете, изменится ли мир после пандемии коронавируса?

— Я оптимист, но и реалист. Конечно, сегодня весь мир столкнулся со страшным вызовом, которого никто не ожидал. Более того, считаю, что планете ЗЕМЛЯ объявлена война, а значит, МИР должен мобилизоваться и скоординированно дать ей отпор. По крайней мере, так хотелось бы. В принципе, этого ожидает большая часть разумного общества. Ведь на повестку встал вопрос: сможет ли человечество и в первую очередь власть имущие отбросить все распри и единым фронтом выступить против столь сильного вызова?

К сожалению, Всемирная организация здравоохранения фактически ограничила свою роль, только обозначив название вируса (COVID-19). Она оказалась не готова к случившемуся. Не смогла предложить миру конкретный алгоритм действий, наладить взаимодействие, в результате получился хаос. Каждая страна самостоятельно противостоит беде. Даже крупные государства не могут договориться и действуют в одиночку. А надо было бы объединить всех и координировать их шаги. Естественно, в наихудшем положении оказались маленькие государства, имеющие скудный потенциал и уже исчерпывающие свои резервы.

У меня возникает вопрос и к Совету Безопасности ООН. Как известно, он отвечает за сохранение мира на планете. Однако его действий тоже не видно. А ведь коронавирус продолжает наступать. Фактически он оккупировал всю планету, но Земля не может мобилизоваться.

Брюссель. Королевский дворец

В то же время я уверен, что разум восторжествует и человечество станет намного добрее. Обратите внимание: мы стали более внимательными к своим родным, друзьям, коллегам. В семьях возродились отношения, о которых мы просто забыли. Родители слышат детей. Возрождается ценность семьи, которая на фоне глобализации отошла на второй план. Это даёт надежду, что изменятся отношения не только между людьми, но и между государствами. Есть все основания ожидать, что многие интеграционные институты пересмотрят свои роль и место в международной жизни и произойдёт перезагрузка с целью созидания.

— То есть мир определённо изменится в лучшую сторону?

— Конечно, к лучшему, а зачем тогда такие жертвы. Не сделать выводов из трагедии было бы аморальным.

— Какие же уроки в первую очередь следует извлечь из нежданно-негаданно свалившейся на всех напасти?

— Как показывает практика международных отношений в условиях глобализации, влиятельные державы, пленённые противостояниями, санкциями, угрозами и военными интервенциями, забыли, что они находятся на весьма маленькой и хрупкой планете и что, кроме них, есть народы, которые ещё страдают от голода и совершенно не защищены от многих вызовов. Поэтому мир должен извлечь позитивные результаты с целью коллективного противостояния угрозам.

Я уверен, что кризис даёт импульс к переменам, это абсолютно точно. Очень надеюсь, что нынешнее время немного подправит наши представления о том, что на самом деле ценно. Увы, для многих материальные богатства стоят на первом плане. Совесть теперь немодное слово, справедливость, порядочность, честь позабыты. Между прочим, история свидетельствует, что эти ценности периодически пропадают, но потом снова возрождаются. Дай Бог, чтобы пандемия пробудила в нас уважение к ним.

— А что вы можете сказать конкретно о происходящем в Кыргызстане?