ПОМНИМ…

9 Мая 2020 года мы отметили 75-летие эпохального события. Великая Отечественная война стала самой кровопролитной в истории человечества. Советский народ, представлявший людей самых разных национальностей, сплотился в единую мощь против фашизма. Казалось бы, об этой войне сказано всё, сняты сотни фильмов и написаны книги. Но я хотела бы рассказать историю о своём отце.
Мой отец Топчу Ботоканов (1926 — 1994 гг.) не распространялся о фронтовом прошлом. Но мы, его дети, знали о том, что он дошёл до Берлина и находился в составе советских войск в Германии вплоть до 1950 года. В преддверии 9 Мая, изучая материалы тех лет, я наткнулась на российский сайт «Память народа 1941-1945» и нашла рассекреченные материалы Вооружённых сил России.
Осенью 1944 года мой отец был призван в Красную армию. Согласно данным архива: «Место призыва: Атбашинский РВК, Киргизская ССР, Тянь-Шанская обл.»
По российским архивным данным, мой отец с 6 января 1945-го воевал в составе 1-го Белорусского фронта 129-й стрелковой дивизии 518-го стрелкового полка. Как известно, советские войска освободили многие европейские страны от фашизма и дошли до Берлина. В штурме и взятии Берлина участвовал и мой отец. 30 апреля 1945 года советские воины водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. Самое удивительное для меня, что мой папа имел прямое отношение к этим историческим событиям. Именно 28-29 апреля 1945-го он находился в Берлине, а точнее, в юго-восточной части города, о чём свидетельствуют архивные данные России. Отрадно, что на российском сайте «Память народа 1941-1945» (https://pamyat-naroda.ru/), посвящённом Великой Отечественной войне, выставлено много материалов под грифом «Совершенно секретно».
Поражает, как точно работали в то тяжёлое время секретари, тщательно и грамотно всё оформляя. В архивах есть приказ под вторым номером с записью в правом углу «Совершенно секретно»: «Красноармеец Батаканов Топчу. Даны расположение документа — шкаф 8, ящик 9, номер документа 298/н, дата документа 18 мая 1945».
Здесь я нашла наградной лист, где отмечается, что Топчу Батаканов, стрелок-красноармеец 518-го стрелкового Краснознамённого ордена Александра Невского полка 129-й стрелковой Орловской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии, представляется к ордену Славы III степени. Затем дано краткое конкретное изложение личного боевого подвига и заслуг:
«Тов. Батаканов в боях по уничтожению группировки немцев в районе юго-восточного Берлина 28-29 апреля проявил мужество и отвагу. Противник во много раз превосходящими силами пытался вырваться из окружения, для чего предпринял семь яростных контратак, но все они были отбиты с большими потерями для него. Тов. Батаканов в этих боях из личного оружия убил 26 немецких солдат и офицеров и взял в плен 33 человека.
За проявленную отвагу и мужество тов. Батаканов достоин награждения орденом Славы III степени.
Командир полка, подполковник Самойлов, май 1945 г.».
Конечно, сегодня читать такие факты о том, что из личного оружия человек убил 26 и взял в плен 33 человека, звучит кощунственно, но любой исторический факт надо оценивать с учётом тех реалий и происходящих политических событий. Для того этапа войны такое событие оказалось действительно подвигом. А ведь папе исполнилось на тот момент всего 19 лет.
Далее в архивных материалах даны и другие награды:
«09.05. 1945 г. 5 июня награждён медалью «За взятие Берлина» за участие в штурме и взятии Берлина.
09.05. 1945 г. 9 мая награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», позже и орденом Великой Отечественной войны I степени».
Вплоть до 1950 года папа находился в составе советских войск в Берлине. Войну закончил в звании старшего сержанта (1945 г.), затем получил звания лейтенанта, капитана (1950 г.). После демобилизации вернулся в родной город Нарын и долгое время работал на различных ответственных должностях.
Действительно: никто не забыт, ничто не забыто. Выражаем глубокую благодарность Центральному архиву Министерства обороны России за предоставленные архивные материалы.
От имени детей и внуков. Гульнара Топчуевна БОТОКАНОВА.
Related News

Пополнение в офицерском корпусе
В Военном институте Вооружённых сил имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Калыйнура Усенбекова состоялась торжественная церемонияRead More

Победа будет за нами!
«Сегодня в четыре часа утра, без предъявлений каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войныRead More