Бишкек, весна, май…

Весна в этом году осталась только в календарях. Карантин и чрезвычайное положение словно растворили в однообразии домашнего пребывания любимые впечатления от ранней весны: и появление листвы на деревьях, и первые травы и цветы на газонах, и острое ощущение от тёплых долгих светлых дней. Но вот заточение закончено.
Как возвращается в прежнюю жизнь столица после изоляции, мы решили узнать, пройдя по центру города. Людей на улицах всё ещё мало, и этот факт в условиях, когда число заражённых коронавирусом в Кыргызстане всё не снижается, радует. Маски, обязательные по требованиям столичных властей при выходе из дома, носят большинство прохожих. Но, к сожалению, правилам следуют не все, несмотря на то, что за подобное нарушение грозит штраф до 5 тысяч сомов. Как я заметил, чаще всего масочный режим игнорируют подростки, молодёжь и даже мамы с маленькими детьми.
Удивляет большое количество легковых автомобилей на дорогах, ведь большая часть учреждений, предприятий ещё не работает. Куда и зачем в подобных условиях одновременно перемещается такое количество людей, остаётся только гадать. Обычно многолюдное пространство у ЦУМа пустынно. У фонтанного комплекса с ивами, где все скамейки с весны до осенних дождей заняты отдыхающими горожанами, непривычная тишина. Только блестит на солнце отполированная тысячами прикосновений бронза скульптуры жеребёнка, у которой постоянно фотографировались люди. Но первые признаки оживления уже видны.
Ребята у расположенного рядом кафе высаживали цветы, видимо, готовятся к будущему открытию. Уже работают неподалёку ломбарды и скупки изделий из драгметаллов. Людно и возле ГУМа. Здесь на первом этаже, как и положено, обслуживает посетителей супермаркет, но уже открылись и другие торговые точки, в основном сотовые операторы, бутики. И деловая суета, что царит здесь, очень радует глаз.
Бульвар Эркиндик всё ещё закрыт для гуляющих, в тени густых крон деревьев ждут шумную детвору качели, и только весело журчит в глубоких арыках прозрачная вода. Тень и пустота под навесами галереи, где художники выставляли свои картины. Безмолвие и безлюдье площади Ала-Тоо разбавляется только шумом мчащихся по проезжей части машин. А у флагштока всё так же стоят часовые, только с масками на лицах.
Столица только готовится к возвращению из карантина. Жизнь не стоит на месте, и очень верится, что непростой период, который Кыргызстан переживает вместе со всем миром, уже завершается и скоро всё восстановится. Ведь как бы не страшны были кризисы, переживаемые человечеством, они давали шанс для нового витка развития.
Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Ирины КОВШОВОЙ.
Related News

Версия премьера
За два года бюджет страны увеличился вдвое. Об этом заявил председатель Кабинета министров Акылбек ЖапаровRead More

Зачётная десоветизация страны
В минувший понедельник мы отметили, на мой взгляд, скорбную дату. Двадцать пятого декабря 1991 годаRead More