Main Menu

Проблемы детей надо решать комплексно

Президент Роза Отунбаева встретилась с делегацией Детского фонда ООН во главе с исполнительным директором Энтони Лейком, который рассказал об его  программах, реализуемых в Кыргызстане. В последние годы особый акцент в работе делается на обеспечение социального равноправия.

В частности, речь шла об одобренной Программе ЮНИСЕФ до 2016 года и ее основных компонентах. Ее общая цель — обеспечить социальное равноправие и охват детей, нуждающихся в соцзащите, живущих в бедности и подверженных риску межэтнического насилия, с тем, чтобы они могли реализовать свои права. Нацелена  она на решение трех основных вызовов развития, связанных с осуществлением прав ребенка в Кыргызстане: бедность, социальное исключение, уязвимость.
В свою очередь глава государства остановилась на вопросах охраны здоровья матери и ребенка, обеспечении безопасности детей, реформе в здравоохранении, совершенствовании системы дошкольного и школьного образования, отметив, что на сегодняшний день стоит задача не только предоставления социальных гарантий, но крайне важным является обеспечение безопасности граждан.
Р. Отунбаева  вкратце рассказала об общественно-политической ситуации в стране, о предстоящих выборах главы государства, задаче провести их открыто и прозрачно. «Мы строим парламентаризм, и не всегда эти процессы протекают гладко. Но мы должны освоить эти уроки. Сейчас не время, когда нужно критиковать друг друга. Это должно быть временем сотрудничества и компромиссов», — сказала Р. Отунбаева.  И добавила,  что необходимо вернуть утраченное доверие народа к власти. «Мы выбрали иной путь и идем по новой дороге. Пройдет время, и будут даны оценки сегодняшним событиям», — подчеркнула         Р. Отунбаева.
Энтони Лейк  в свою очередь отметил, что во всем мире восхищены действиями нового руководства Кыргызстана. «Ваши дела войдут в историю страны, и, безусловно, будущие поколения по достоинству оценят роль вашей личности в становлении обновленной демократической республики».
Глава государства подчеркнула, что сегодня значительно больше внимания уделяется вопросам детства, что не являлось приоритетом прежнего руководства. «Когда я посещаю отдаленные школы в регионах, детские сады, дома-интернаты, все говорят о том, что впервые за многие годы они удостоены внимания главы государства», — сообщила Р. Отунбаева.
Она высказала мнение, что проблемы детей следует решать комплексно. В частности, необходимо бороться с бедностью. Многие граждане, выезжая на заработки за пределы страны, оставляют своих детей на попечении родственников, которые не могут уделить им должного внимания. Говоря о детях с ограниченными возможностями, Президент подчеркнула, что поддержка детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, детей-инвалидов и их родителей — это, вне всякого сомнения, должно стать приоритетом в реализации политики в сфере защиты детей.
Президент отметила и перспективные направления для построения лучшего будущего для детей, среди которых — проекты в горнодобывающей отрасли, энергетике, по развитию туризма.
В завершение беседы глава государства поблагодарила делегацию ЮНИСЕФ за помощь, оказанную детям после трагических событий на юге страны в июне прошлого года, и отметила, что сейчас крайне важны процесс примирения и реконструкция человеческих отношений.

Соб. инф.
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Добавить комментарий