Main Menu

Республика в цифрах

В январе товарооборот Кыргызстана с Китаем сократился на 26,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил почти $143 млн.

По данным Нацстаткома, объём внешней и взаимной торговли товарами Кыргызской Республики получился около $474 млн. и по сравнению с первым месяцем 2019 года снизился на 1,4%, при этом экспортные поставки увеличились на 5,0%, а импортные поступления, напротив, сократились на 3,2%. Объём взаимной торговли республики с государствами — членами ЕАЭС составил около $199 млн. и вырос на 16,5%. При этом экспорт увеличился на 3,3%, а импорт — на 21,1%. Наибольшая доля взаимной торговли республики с ЕАЭС пришлась на Россию (68,8%) и Казахстан (28,9%).

Заведующая отделом статистики инвестиций Виктория Бирюкова сообщила журналистам, что прямые иностранные инвестиции в 2019 году по сравнению с 2018-м увеличились на 2,9% и составили $876,2 млн. Основной объём пришёлся на геологоразведку. Дальше следуют сферы обрабатывающего производства, информации и связи, добычи полезных ископаемых, финансового посредничества и страхования. Приток денег в прошлом году превысил уровень оттока на $210,8 млн. А в 2018-м — на $144,2 млн.

В свою очередь заведующая отделом статистической переписи Нацстаткома Римма Чыныбаева сообщила, что ВВП в январе-феврале, по предварительной оценке, составил 69 миллиардов сомов. И по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 4,3%. А без учёта предприятий по разработке месторождения Кумтор ВВП вышел в размере более 61 миллиарда сомов и возрос на 3,3%. Что касается объёма промышленной продукции, то он получился более 46 миллиардов сомов, или увеличился на 9,8%, за счёт роста текстильного производства, одежды, резиновых и пластмассовых изделий, добычи металлических руд, сырой нефти, природного газа и угля, производства основных металлов и готовых металлических изделий и пищевых продуктов, обработки древесины и производства изделий из дерева. Вместе с тем отмечается снижение в производстве нефтепродуктов, прочих неметаллических минеральных и фармацевтических изделий.

В первые два месяца года объём валового выпуска сельскохозяйственной продукции вырос на 1,7% за счёт увеличения производства продукции животноводства. Также улучшены показатели в сфере строительства. Так, повысились объёмы инвестиций в основной капитал по сравнению с январём-февралём 2019 года за счёт внутренних источников финансирования на 10,1%, в то время как внешние, напротив, снизились в 2,4 раза. В основном возводили объекты по добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производств, оптовой и розничной торговли, информации и связи, а также жилья.

По словам Риммы Чыныбаевой, в феврале по сравнению с декабрём предыдущего года потребительские цены и тарифы по республике повысились на 1,2%. Это обусловлено ростом стоимости на алкогольные напитки и табачные изделия (на 4,4%), пищевые продукты и безалкогольные напитки (на 1,9%), услуги (на 0,2%). В то же время цены на непродовольственные товары с начала текущего года снизились на 0,3%. Максимальный показатель роста стоимости товаров зафиксирован в Нарынской и Иссык-Кульской областях.

Специалисты отметили, что увеличение цен и тарифов наблюдалось и в странах ЕАЭС. В частности, наиболее высокий уровень инфляции (1,9%) в потребительском секторе экономики зафиксирован в Беларуси, а минимальный — в России (0,8%).

В наибольшей мере (на 2,6%) возросли цены и тарифы на продовольственные товары (с учётом алкогольных напитков и табачных изделий) в Армении. В то же время в Беларуси зафиксирован максимальный прирост цен на услуги — на 2,9% и непродовольственные товары — на 1,2%.

Сотрудники Нацстаткома рассказали, что хозяйствующими субъектами республики (юридическими и физическими лицами) в 2019 году, по предварительным данным, оказано рыночных услуг на сумму 766 млрд. сомов, что по сравнению с 2018 годом на 5% больше. Увеличение объёмов наблюдалось во всех регионах республики, но наиболее значительное в Бишкеке — на 6,0%, Джалал-Абадской — на 5,2%, Таласской — на 4,1% и Нарынской областях — на 4,0%. В прошлом году в структуре валового внутреннего продукта доля рыночных услуг, по предварительным данным, составила около 33%.

Журналистам также рассказали о национальной кампании по переписи населения и жилищного фонда. Для ввода и обработки полученных данных станут использовать мобильное приложение, разработанное специалистами Нацстаткома. Оно имеет ряд преимуществ в сравнении с бумажными опросниками. В частности, это сэкономит затраты и сократит сроки обработки данных, улучшит качество, даст возможность отслеживать ход переписи в реальном времени, обеспечит более эффективное управление кампанией. Этого мобильного приложения нет в открытом доступе, что гарантирует полную защиту персональных данных граждан.

Вопросник, который станут использовать при переписи населения и жилищного фонда, содержит несколько форм: «Переписной лист — список лиц, подлежащих переписи» — заполняется на каждое помещение, где живут люди, включая комнаты в общежитии, больницы, гостиницы и другие подобные учреждения; «Переписной лист — население» — заполняется отдельно на каждое лицо, проживающее в домохозяйстве; «Переписной лист — жилищный фонд» — содержит запросы о жилье и бытовых условиях кыргызстанцев.

Отметим, что все персональные данные граждан не подлежат разглашению и используются исключительно для формирования итоговых данных. Конфиденциальность сведений гарантируется гражданско-правовыми договорами и должностными инструкциями сотрудников.

Ирина КОВШОВА.






Добавить комментарий