Main Menu

Три секрета победы над эпидемией

На заседании Жогорку Кенеша в четверг депутаты выслушали информацию правительства о мерах, принимаемых против распространения коронавируса в стране. С докладом выступил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. Начал своё выступление он с признания того, что эта инфекция оказывает отрицательное влияние не только на здоровье людей, но и на экономику, в том числе республиканский бюджет.

Премьер представил хронику действий правительства по недопущению вируса в Кыргызстан и затем рассказал о стоящих перед государством задачах.

По его словам, кабмин начал работу в направлении противодействия распространению COVID-19 с того времени, как поступила информация о заражении в городе Ухане провинции Хубэй в КНР, пребывая в постоянной связи со Всемирной организацией здравоохранения, вместе с ней разработав алгоритм борьбы с эпидемией и обучив тысячу медиков.

В Кыргызской Республике угроза проникновения вируса в страну 4 раза обсуждалась на Совете безопасности под председательством Президента Сооронбая Жээнбекова, давались поручения госорганам. Во исполнение решения Совбеза создан Республиканский штаб по предупреждению проникновения на территорию страны и недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции, возглавляемый самим Мухаммедкалыем Абылгазиевым. 1 февраля ВОЗ объявила пандемию COVID-19 и дала свои рекомендации. Государственные и муниципальные органы переведены в режим повышенной готовности.

С января усилен пограничный контроль, в том числе в международных аэропортах. Вынужденно закрыты КПП «Торугарт» и «Иркештам», несмотря на то, что товарооборот с Китаем составляет 36% всего внешнеторгового оборота Кыргызстана. Вместе с тем на этих участках госграницы созданы пункты санитарного контроля (с зонами обсервации на 100 койко-мест каждый)  для пропуска почти 60 оставшихся в Китае водителей-дальнобойщиков и на случай будущего открытия рубежа. В аэропорту «Манас» зона обсервации рассчитана на 800 мест, а в воздушной гавани Оша подготовлено 40 коек.

В соседнем государстве находились 610 кыргызских студентов. Правительство вернуло некоторых группами, в том числе обучавшихся в Ухане, благодаря помощи казахской стороны. Также КР направила в Поднебесную гуманитарную помощь на сумму около 662 тыс. сомов, за что китайская сторона официально поблагодарила и заявила о готовности в свою очередь предоставить помощь в борьбе с эпидемией в Кыргызстане — тесты, медикаменты и медицинские рекомендации.

Страны мира были разделены на три категории по степени развития эпидемий в них. Правительство запретило въезд в республику граждан из государств  первой категории. По словам докладчика, решение далось нелегко, так как имеет свои дипломатические последствия.

В ночь с 12 на 13 марта в Бишкек рейсом из Шарджи (ОАЭ) вернулись 144 кыргызстанца (первоначально говорилось о 135, но затем данные уточнили), находившиеся в паломничестве в Саудовской Аравии. «Они прибыли из страны третьей категории», — подчеркнул премьер-министр, упреждая вопросы о том, почему их не изолировали в обсервационной зоне. По его словам, в обсервацию помещают только прибывших из государств первой категории, из относящихся ко второй — под домашний карантин (под регулярным наблюдением врачей). «Но, несмотря на это, мы составляли список всех наших граждан, побывавших в святых местах, и наблюдали их на дому. Трёх заражённых выявили не случайно (сейчас распространяется такое мнение), а именно благодаря такому медицинскому наблюдению. Когда у одного человека поднялась температура, всех остальных членов группы поместили в больницу, а потом анализы показали наличие коронавируса у троих. Что интересно, у супруги одного инфицированного мужчины, вместе с ним бывшей в умре, результаты на COVID-19 отрицательные», — сказал глава правительства.

Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что проводят анализы биоматериалов и паломников из других областей. Устанавливается и круг лиц, контактировавших с побывавшими в умре. «Думаю, их немало. Но медики утверждают, что заражаются не все, лица с крепким иммунитетом могут противостоять. Мы же видим, что даже жена не инфицировалась. Так что надеемся, что коронавирус передан не всем», — отметил премьер-министр.

Также он напомнил, что Казахстан и Узбекистан после выявления вируса в этих странах закрыли свои границы, и руководство Кыргызстана провело переговоры с главами этих государств, чтобы создать условия для бизнеса: «Решения прекратить торговлю ни с одним из государств нет».

Со слов премьера, никаких проблем с обеспечением мукой, зерновыми продуктами и хлебом в стране нет и не предвидится. Объём поставок из Казахстана сохранится на уровне 100%, у Кыргызстана есть и свой резерв: «Ситуация показала, что материальный резерв, оказывается, необходим». Также государство провело переговоры с частными производителями и удостоверилось, что дефицита не будет. Что касается цен на продукцию, то правительство ведёт в этом направлении активную работу.

Медицинских масок в стране не хватает, признал Мухаммедкалый Абылгазиев: «Оказывается, даже их и материал, из которого их шьют, во всём мире производит только Китай. Сейчас, когда жизнь прижала, два наших предпринимателя — один в Оше, другой в Бишкеке — наладили выпуск, бизнесмены жертвуют на это деньги. Каждый день будет производиться по 70 тыс. масок, и они поступят в аптеки. Вообще, изначально у нас было 3,5 миллиона таких средств защиты, но их раскупили за три дня. Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями 1,5 млн. из них уже нашла: некоторые хотели заняться спекуляцией. Да, были такие факты, что люди пытались завысить цены на муку, лекарства, а маски стоимостью 5 сомов перепродавать по 50-100 сомов».

Упомянул руководитель кабмина и мировое падение цен на нефтепродукты на 30%. Это очень негативно сказалось на нашем стратегическом партнёре — Российской Федерации.

«Сейчас перед нами стоят задачи не допустить распространения коронавирусной инфекции и решить экономические проблемы. Некоторые из вас уже дают предложения о решении таковых. Мы готовы принять их и работать вместе», — сказал премьер-министр и сообщил, что из республиканского бюджета выпадает 2,5 млрд. сомов таможенных поступлений от импорта товаров из КНР. Кроме того, ожидаются потери и в рамках ЕАЭС. Ведётся анализ влияния на бизнес, зависящий от китайского сырья, комплектующих, импорта-экспорта. Вопрос проблем с кредитами сейчас прорабатывается совместно с Национальным банком.

«Как глава правительства, хочу сказать и вам, и всему народу одну вещь. На КНР приходится самое большое число заболевших в мире. И побеждать им помогают, во-первых, соблюдение гражданами порядка; во-вторых, следование советам врачей; в-третьих, забота о своём здоровье и ответственность перед другими, чтобы их не заразить. Если и мы будем следовать этим трём правилам, то, думаю, Бог даст, наряду с другими государствами эту болезнь победим», — призвал руководитель исполнительного органа.

После выступления премьер-министра члены правительства ответили на вопросы депутатов.

Алия МОЛДАЛИЕВА.



« (Previous News)



Добавить комментарий