Main Menu

Солдаты Победы

Мой дядя  Токтосун Рыскулович Мамбетов родился в селе Кызыл-Октябрь Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области  5 мая 1922 года. После окончания школы, в 1938-1940 годы учился  в Джалал-Абаде в педагогическом техникуме имени А. С. Пушкина.  С 1940-го по 1941 год работал в своей родной школе учителем.

Когда началась война, осенью 1941-го его призвали в армию, и он прошёл подготовку в составе 6-го кавалерийского полка, дислоцированного в городе Фрунзе.

Воевал с 1942-го по 1943 год в составе Донского фронта, которым  командовал  генерал-лейтенант (будущий маршал и полководец Советской армии) Константин Константинович  Рокоссовский. После ранения лечился  в полевом госпитале, и после выздоровления его направили в Московскую зону обороны в УР (укрепрайон) №159, дальнейшая фронтовая жизнь до демобилизации проходила в этой воинской части.

Он воевал  с 05.12.1943 года  по 13.02.1944 года  на 1-м Украинском фронте, с 13.02.1944-го по  02.01.1945 года на 2-м Украинском фронте, с 02.01.1945 года на 4-м Украинском фронте в составе 159-го УР пулемётчиком, командиром расчёта станкового пулемёта. В августе 1944 года его, как храброго и отличившегося воина, забирают разведчиком в отдельную разведроту 159-го УР.

Начинал рядовым разведчиком, но вскоре стал командиром отделения отдельной  разведроты. Как вспоминал ветеран, иногда приходилось командовать разведвзводом до прибытия нового пополнения офицерского состава. В  разведроте выполнял все боевые задания, которые возлагались на сержанта Мамбетова, за  что командование наградило его тремя правительственными наградами — орденом Красной Звезды, орденами Славы II и III степеней. В наградных листах было отмечено: «Во время отражения вражеской контратаки на плацдарме на правом берегу реки Тисы 09.11.44 г. на окоп, обороняемый сержантом Мамбетовым Т., бросилась группа немецких солдат, но Мамбетов не растерялся,  подпустил врагов до 20 метров и забросал гранатами, при этом уничтожив двух немцев и троих ранив.

Когда противник бросился бежать, Мамбетов из карабина поразил ещё троих немцев. Таким образом, группу немцев  он разбил. Достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды.

Начальник разведки 159-го УР капитан Негода, 16.11.1944 года».

Приказом  командования  2-го Украинского фронта за №0184/н от 26.12.1944 г. награждён орденом Красной Звезды.

Об этом периоде  фронтового  пути комендант укрепрайона, полковник, а с 20.04.1945 года генерал-майор  Иван Николаевич Виноградов в описании  «Боевого пути» пишет следующее:

«2 ноября 1944 года  под прикрытием темноты части укрепрайона начали форсирование реки Тисы. Брёвна, наспех сколоченные плоты, бочки бесшумно спустили на воду. Ни бешеная осенняя вода, ни отсутствие нормальных переправочных средств не смогли задержать укрепрайонцев. Командир роты лейтенант Вашляев, лейтенант Шепилов, сержант Карпенко и сержант Зиганшин первыми ступили на правый берег. К славной семье героев прибавились имена героев Советского Союза — старшего лейтенанта Синькова, лейтенанта Шепилова, лейтенанта Вашляева.

3 декабря 1944 года части укрепрайона, обходными  манёврами ломая сопротивление противника, преодолевая труднопроходимые болотистые местности, ведя в некоторых населённых пунктах уличные бои, отражая контратаки противника  и освобождая  один населённый пункт за другим, стремительно продвигались вперёд, на территорию Венгрии.

Разлившаяся река Бодрог и заранее созданные на её правом берегу три линии обороны противника стали серьёзной преградой на пути наступления частей Укрепрайона. Сосредоточив большинство дивизионной артиллерии, благодаря умелому применению тактики маневрирования и военной хитрости наши части высадили десанты на правый берег реки Бодрог. В результате двухдневных напряжённых боёв, пробив  брешь  в обороне противника, ворвались в крупный узел железных, шоссейных и грунтовых дорог, важный в системе обороны противника на правом берегу реки Бодрог — город  Шаторалья-Уйхель и 3 декабря полностью овладели им.

Выполняя задание коменданта УР по захвату  контрольного пленного, Т. Мамбетов состоял во главе группы нападения под командой младшего лейтенанта Куликова, подполз к пулемётной точке противника, открыл по бывшим там немцам автоматный огонь. В результате был ранен один немец, на которого набросился младший лейтенант Куликов, а затем и командир отделения Мамбетов и красноармеец Буянков, после чего немца взяли в плен, доставили в часть, и при допросе он дал ценные показания.

Достоин правительственной награды — ордена Красного  Знамени.

Начальник разведки 159-го УР  капитан Коротков. 19.01.1945 г.»

Об этом задании в наградном листе командира взвода разведки младшего лейтенанта С. Куликова написано следующее:

«Выполняя задание коменданта УР по захвату контрольного пленного в районе 1,5 км севернее населённого пункта Сенья по шоссе на населённый пункт Крайцер по совершенно открытой местности, гв. младший лейтенант Куликов в ночь с 15 на 16 января 1945 года во главе своего взвода подполз вплотную к пулемётной точке противника. Часть группы нападения в количестве четырёх человек по его команде открыла автоматный огонь, в результате которого находившийся расчёт немцев, не успев открыть огонь, бросив матчасть, побежал, но очередной автоматной очередью его ранил в ногу один немец, на которого набросился Куликов, в завязавшейся борьбе противника подмял под себя, но подоспевший командир отделения Мамбетов и красноармеец Буянков взяли немца в плен, и при допросе он дал ценные показания.

Приказом командования  4-го Украинского фронта за №054/н от 06.02.1945 г. награждён орденом Славы III степени».

Комендант 159-го укрепрайона генерал-майор И. Виноградов  далее пишет:

«Долгое время противник удерживал город Кошице: подтягивая танки и крупные силы пехоты, создал вокруг него три линии обороны, насыщенные большим количеством огненных средств. Несколько раз, с конца декабря, наши части пытались овладеть городом. Наступательные бои шли, то нарастая по силе, то превращаясь в разведку боем. В ночь с 17 на 18 января 1945 года наши части перешли в решительное наступление и, форсировав реки Олаву и Гернад, обходя город с северо-востока, востока и юга, во взаимодействии с частями левого соседа 19 января освободили город Кошице, крупный административный центр Чехословакии».

Об этом эпизоде фронтовой жизни мой дядя  вспоминал так: «В начале декабря 1944 года наша часть дислоцировалась в городе Шаторалья-Уйхель в Венгрии. Прибежал дневальный и сказал, чтобы я срочно явился в штаб части. Прибыв в штаб, увидев начальника штаба полковника Александра Сергеевича Дмитриева и незнакомого подполковника, доложил о своём прибытии. Незнакомый подполковник оказался из штаба армии. Расспросив, откуда призывался, какой национальности, как долго на фронте, попросил ближе подойти к  разложенной на столе карте.

— На вас, товарищ сержант Мамбетов, Родина возлагает ответственную секретную боевую задачу.

На карте были выставлены в виде цифр условные обозначения населённых пунктов и шоссейных дорог. Он объяснил, какая цифра что означает, и сказал, что со мной на это задание пойдут два радиста и один разведчик.

— Группу отберите сами, самых надёжных, опытных разведчиков. Вот отсюда начинается граница Чехословакии, тут протекает река Гернад, по-венгерски Хернать. Дальше от указанной  реки  расположен город Кошице, второй административный центр Чехословакии. Противник сильно укрепил подступы к городу и сам город. Задача вашей разведгруппы незаметно войти в тыл врага, уточнить позиции противника, какими техническими и огневыми средствами  располагает, узнать  точные координаты и передать по рации. После каждой радиосвязи меняйте своё местонахождение на 8-10 км. Вблизи реки Гернад лес заканчивается и начинается открытая местность — значит, вам дальше нельзя. На выполнение опасного задания отводится десять дней. В течение двух суток изучите передний край противника, выберите место скрытного  прохождения через линию фронта и доложите мне. Оденьтесь в немецкую форму, подготовьте  всё, что вам необходимо для выполнения задания.

— Вам всё ясно, товарищ Мамбетов?

— Так точно! Разрешите приступить к выполнению задания?

—  Разрешаю.

Прибыв в свою отдельную разведроту, выбрал самых опытных и надёжных разведчиков, с которыми не раз ходили в тыл врага, брали  «языков». Нашли место для наблюдения и изучения переднего края фронта. Это оказался разрушенный старый дом на возвышенности, поросший густой растительностью. Изучив местность, мы поняли, что сможем пройти только через болотистое место, расположенное на нейтральной полосе. Противник слабо охранял это место, полагаясь на непроходимое болото. На вторые сутки также  продолжили наблюдение и заметили вражескую разведгруппу из восьми человек. Мы находились в выгодной позиции и противника застали врасплох. В короткой стычке уничтожили двух, взяли шесть «языков» и доставили в штаб. За доставленных «языков» нас поблагодарили, но мы сразу получили нагоняй за нарушение приказа незаметно проникнуть в тыл врага.

В эту же ночь разведгруппе в составе меня, радистов Евдокимова, Иванова и разведчика Карпова удалось успешно пройти через линию фронта и углубиться в тыл противника. Наша группа в течение двух недель регулярно передавала  ценные сведения и уточнённые координаты позиций врага, технических и огневых средств, движения частей и техники по шоссе. В эти дни части укрепрайона пошли в наступление,  продвигаясь и освобождая населённые пункты, приблизились к реке Гернад, и наша разведгруппа, выполнив поставленную задачи, без потерь присоединилась к своим. Но 159-й УР,  натыкаясь на сильно укреплённые позиции и  ожесточённое сопротивление врагу, приостановился на подступах города Кошице.

Командование 159-го УР перед отдельной разведротой  поставило задачу взять и доставить «языка». До этого разведгруппы  не раз пытались взять «языка». Первая разведрота, в которой   служил я, два  раза ходила за «языком». В первый раз немцы заметили нас, и мы вернулись ни с чем.  Во второй раз  дошли до пулемётных точек противника, но приблизиться незаметно не оказалось  возможности. Эти места совершенно открытая, голая местность, поэтому пришлось бросить гранату к пулемётной точке и взять раненого «языка». С таким трудом добытый и доставленный «язык» скончался от полученной раны в штабе части, не дотянув до допроса. Начальник штаба, разгневанный неудачей, собрал всех разведчиков, выстроив, подошёл к каждому, задавая вопрос. Подойдя ко мне, спросил: «Товарищ сержант Мамбетов,  сможем  взять «языка»?» То ли от усталости, то ли от волнения выпалил: «Товарищ подполковник, непременно возьмём, я лично возьму и доставлю».

— Ну, смотрите, товарищ сержант, если задание не выполните,  не обижайтесь.  В этот раз  группу разведчиков возглавил младший лейтенант  Куликов, я возглавил группу нападения, где кроме меня, были разведчики Буянков, Евдокимов — мои отважные, испытанные  фронтовые товарищи.  Мы с честью выполнили поставленную задачу, взяли «языка», который дал ценные сведения. Нашу группу за образцовое выполнение  боевого задания  наградили орденами и медалями.

Сержант Мамбетов, как и большинство ветеранов Великой Отечественной войны, не любил рассказывать о войне. Только на 9 Мая, когда мы, родственники, приезжали поздравлять его с Днём Победы из разных регионов, оживлялся и рассказывал об отдельных случаях грозного военного лихолетья.

«- В боях за Советскую Родину сержант Т. Мамбетов показал себя как преданный и храбрый воин. Выполняя задачи по захвату контрольно-пленных, сержант Мамбетов, умело руководя своим отделением, всегда образцово выполнял поставленные задачи.

Отделение сержанта Мамбетова с ноября 1944 года по настоящее время уничтожило свыше 30 немцев и взяло 6 контрольно-пленных.

В последней операции на высоте 1236 сержант Мамбетов из личного оружия уничтожил свыше 15 немцев и две пулемётные точки. За время нахождения в разведроте с августа 1944-го по настоящее время на личном счету сержанта Мамбетова числится 9 «языков», захваченных им.

Достоин правительственной награды — ордена Отечественной войны II степени.

Начальник разведки Днестровского  Краснознамённого  ордена Богдана Хмельницкого  159 УР капитан Костров. 18.05.1945 г.»

Приказом командования  4 Украинского фронта за №0171/н от 07.06.1945 г. награждён орденом Славы II степени.

Т. Мамбетов участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Польши и Чехословакии и войну закончил в Праге. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» от 6 июня 1945-го. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Кроме этих наград, за мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Токтосун Мамбетов получил 16 благодарностей  Верховного Главнокомандующего И. Сталина и, как истинный коммунист, считал их высшей наградой Родины.

После Победы он, как образцовый, отличившийся воин, участвовал в Параде Победы  в Москве  в составе сводного полка 4-го Украинского фронта.

Об отборе особо отличившихся воинов в состав сводного полка для участия в Параде Победы  вспоминал, что в один из мирных дней после Победы в его войсковой части  начались медицинские осмотры. Проверяли состояние здоровья досконально, в том числе замеряли рост и вес бойцов. Вместе с ним медосмотры проходил сержант Евдокимов, который также награждён орденом Славы II и III степеней, медалью «За отвагу». Мой дядя увидел, когда  замеряли его рост, — сослуживец незаметно вставал на цыпочки. После очередных медосмотров он спросил его об этом. Евдокимов ему: «Ты, пожалуйста, никому не говори, я узнал у одного знакомого офицера, что в Москве состоится военный парад. В нём смогут участвовать только  особо отличившиеся бойцы и офицеры, притом все должны быть высокого роста. А я ростом не очень высок, хотя награды имею. А ты высокого роста, кавалер орденов Славы, имеешь орден Красной Звезды, медали, много раз награждался Почётной Грамотой Верховного Главнокомандующего, ты непременно станешь участником Парада Победы». Так и случилось.

Старший сержант Токтосун Рыскулович Мамбетов  продолжил служить в Ровенской области Украинской ССР и демобилизовался в январе 1946 года. В мирное время работал на различных партийно-хозяйственных должностях. Вместе с женой воспитали пятерых детей. Скончался в возрасте 81 года в 2003-м. Благодаря созданию электронных баз данных по увековечиванию подвигов, совершённых ветеранами ВОВ, — «Подвиг народа», «Память народа», Министерству  обороны РФ стали доступны бесценные документы тех лет (наградные листы, картотеки, боевые донесения, приказы, описание боевого пути воинских частей и др.), которые подтверждают отвагу, героизм наших дедов, отцов.

Они навеки останутся примером беззаветного служения Отечеству.

Вечная слава советским воинам, героям Второй мировой войны! Низкий вам поклон, мы гордимся вами!

Н. МАМБЕТОВ.






Добавить комментарий