Main Menu

Здравствуй, Нооруз!

В Кыргызстан приходит Нооруз! Этот праздник (Жаз майрамы, Кочо майрамы, Конуш майрамы, Навруз майрамы, Наурыз мейрамы) издревле отмечается жителями Восточной и Центральной Азии 21 марта, в день весеннего равноденствия. Нооруз (Навруз и Наурыз) — праздник весны или Нового года.

Название «нооруз» состоит из двух персидских слов — «ноу» (новый) и «руз» (день). Его празднуют уже в течение нескольких тысячелетий. Именно в день весеннего равноденствия, когда продолжительность дня и ночи составляет по 12 часов, взаимодействие природы и человека достигает абсолютной гармонии: наступает период пробуждения, преображения и обновления мира. Нооруз считается началом долгожданной весны, пробуждением природы, стартом для посевных работ и является традицией, основанной на взаимоотношениях человека и природы.

Учёные доказали, что Нооруз отнюдь не религиозное торжество, он связан с солнечным календарём, который появился у народов  Средней Азии и Ирана 7 тысячелетий назад. Согласно ему, год начинается весной, в день весеннего равноденствия. Тогда-то и наступает праздник Нооруз, не имеющий ничего общего с мусульманским Новым годом, который, согласно лунному календарю, начинается в месяц бухаран и  ежегодно сдвигается на 11 дней назад.

Нооруз,  родившийся ещё в древнем  Иране, неотделимо связан с культом Солнца и именем легендарного пророка Заратустры. В этот день древние персидские цари надевали  корону с изображением солнечного годового цикла, участвовали в богослужении в храме Огня и раздавали щедрые подарки подданным. Впоследствии праздник укоренился у большинства народов Центральной Азии. Сегодня он  широко отмечается в Азербайджане, Иране, Афганистане, Узбекистане, Туркменистане, Кыргызстане, Казахстане, западных провинциях Китая, у курдов в Турции, у татар и башкир на юге России.

В отличие от европейского Нового года Нооруз празднуется днём, но также обязательно в кругу семьи. Главный день праздника первый — 21 марта, в последующие 13 дней принято  ходить в гости, посещать родственников,  сажать молодые фруктовые деревья, собираться  весёлыми компаниями на лоне весенней природы. Считается, что все дела и поступки, совершённые в Нооруз, человек осуществит в течение целого года, поэтому принято в этот день прощать долги и забывать все обиды. Большое  внимание уделяется приходу первого гостя — он должен сочетать в себе все положительные качества.

Хотя Нооруз  кыргызы отмечают с давних времён, его празднование  21 марта официально установлено лишь 5 февраля 1991 года. Традиции и обряды складывались веками. Накануне наступления Нового года кыргызы окуривали дымом (ысырык) юрту, а также всех членов семьи. Этот ритуал выражал надежду на счастье, благополучие и удачу.

В новогоднюю ночь на дровяном огне варилась каша (сумолок) из проросшей пшеницы (ячменя, пшена). Как известно, проросшее зерно — символ жизни, тепла, изобилия и здоровья. В кашу добавляли немного муки, а также курагу и изюм для аромата. Кроме того, для измельчения в казан клали немного мытых камней. Приготовление каши по традиции происходило с вечера до утра следующего дня (с 20 на 21 марта). Пока шёл этот процесс, во дворе всю ночь пели  народные песни, рассказывали легенды. Между родными и близкими царили уважение и почитание, люди надеялись, что такие взаимоотношения останутся и в следующем году. Молились, чтобы год оказался богатым, урожайным, мирным и благополучным. У кого была возможность, резали лошадь, барана или козу и угощали всех, чтобы в каждой семье появились достаток и благополучие.

Издревле уже во второй день Нооруза начинались полевые работы. Первую борозду прокладывал самый уважаемый и старейший член сельской общины.

Главные угощенья праздника — плов, шурпа, варёная баранина и кок-самса (пирожки, начинённые весенней зеленью). По старинной традиции праздничный стол стараются  сделать как можно богаче. Все гости должны остаться сыты и довольны, тогда и год станет благополучным и урожайным. Число  блюд  должно быть не меньше, чем членов семьи, а количество приготовленного рассчитывается на родственников и даже соседей. Сколько ты раздал соседям блюд, столько же вернётся к тебе, но уже с новым их содержанием. У таджиков хозяин дома либо старший сын обязательно жарит шашлык  и готовит сладкий плов из риса и других злаков. Основной смысл приготовления праздничных угощений — пожелание, чтобы год стал таким же сладким и счастливым.

В некоторых горных селениях существует особый обычай. Перед началом праздника соседские парни стараются тайком очистить от навоза хлев какого-нибудь богача, у которого есть дочь на выданье. Если это у них получается, то хозяин щедро угощает их, а если нет, они сами вынуждены приготовить угощение для  него. Накануне праздника, до восхода утренней звезды, надо завершить все домашние хлопоты и украсить комнату цветущими ветками  деревьев. Особое внимание уделяется и одежде. Считается, что праздник лучше встречать в  яркой обнове. У кого не было возможности сшить что-то новое, тот приводил в порядок старые вещи. Кстати, у древних славян-язычников  Новый год также праздновался весной. Согласно языческому преданию, лишь в ХIV веке Симеон Гордый перенёс его на 1 сентября —  праздник урожая.

В западных провинциях Китая Нооруз празднуют не только тюркоязычные племена, но и сами китайцы. В этот день люди одеваются в яркие пёстрые одежды и с цветами, глиняными фигурками в руках направляются к храму. Сооружается небольшой главный буйвол из бамбука и бумаги, раскрашенный в 5 цветов: чёрный, белый, красный, зелёный и жёлтый. Эти цвета символизируют огонь, воду, металл, дерево и землю. Возле храма глиняные фигурки разбивают, а бамбукового буйвола сжигают.

Традиции  Нооруза примерно одинаковы во всём регионе и сохраняются столетиями. Но в последние почти двадцать лет в центральноазиатских республиках СНГ  праздник официально стал выходным днём. Появилась и современная торжественная атрибутика  с концертами в парках и скверах, торговыми ярмарками и национальными конно-спортивными состязаниями.

К сожалению, в этом году торжества отменили, поскольку  по миру «гуляет» коронавирус. Но праздник остаётся праздником, и  коллектив  «Слова Кыргызстана» поздравляет  всех, кто отмечает Нооруз,  с желанным и замечательным торжеством, днём весеннего равноденствия, символизирующим на Востоке начало нового года. С Новым годом, дорогие кыргызстанцы, с новым днём, пусть ваша жизнь будет такой же сладкой и щедрой, как блюда на праздничном столе!

Когда приходит Нооруз,
Цветут сады, цветут поля.
Когда приходит к нам Нооруз,
Весною дышит вся земля.
Когда приходит Нооруз,
Звучат и музыка, и смех.
Мы поздравленья принимаем
И сами поздравляем ВСЕХ!

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Нины Горшковой.






Добавить комментарий