Main Menu

Коронавирус: обвал цен на нефть, взрыв на валютном рынке, ажиотаж…

Что по сценарию дальше?

Разговор с геоэкономистом, финансистом и геополитологом Султанбаем АЙЖИГИТОВЫМ.

— Султанбай Абдрашитович, самым значимым событием последнего времени, затронувшим интересы каждого кыргызстанца, стал резкий взлёт курса доллара сразу на 3 сома. Председатель Нацбанка Толкунбек Абдыгулов объяснил это «психологическими факторами и ожиданиями населения». Оно начало скупать доллары из-за повышения его цены в России и Казахстане на фоне падения цен на нефть. Вы согласны с ним? Или всё-таки мы имеем дело со сговором валютчиков? Или дело в коммерческих банках, которые стали продавать доллар дороже?

А. С.: Это, действительно, результаты пессимистических настроений и ожиданий рынка после известных событий: развала сделки ОПЕК+, падения цены на нефть, а также девальвации российского рубля и казахского тенге. А возможный сговор валютчиков и продажа комбанками валюты дороже — это уже последствия таких ожиданий, попытки выиграть на конъюнктуре рынка и обычные маркетинговые движения.

— Наутро после взлёта доллара все ожидали, каким же будет его курс в главном финансовом регуляторе — Нацбанке. Но когда увидели, что он поднял её на ту же отметку, которую накануне задали обменки, то заговорили о «мягкой девальвации», о которой Нацбанк, мол, заранее договорился с коммерческими банками. Такое возможно?

А. С.: Банковская система страны во главе с Национальным банком — это государство в государстве, одна команда. На деятельность коммерческих банков не может повлиять ни правительство, ни парламент, ни аппарат Президента, они жёстко подчиняются только НБКР. Даже законы о банковской деятельности не могут быть приняты или изменены Жогорку Кенешем без предварительного согласования с НБКР.

— Толкунбек Абдыгулов на пресс-конференции, состоявшейся вскоре после скачка доллара, утешил, что, скорее всего, тот зафиксируется на отметке 73 сома и дальнейшего роста не будет. Можно ли быть уверенным в этом?

А.С.: Утешить и успокоить рынок путём осуществления положительных посылов, так называемых словесных интервенций — это работа и прямая обязанность председателя НБКР, один из инструментов регулирования, манипулирования общественным сознанием с целью создания положительных ожиданий на рынке. Однако они эффективны только очень короткий промежуток времени, а надёжная устойчивость требует долгосрочных и системных мер.

— Через пару часов после резкого взлёта доллара Нацбанк сделал самую большую с начала года валютную интервенцию, продав долларов на общую сумму $53,7 млн., из них 4 млн. — наличными. Эти интервенции делаются регулярно, но спасают ли они, по большому счёту, ситуацию на финансовом рынке страны? Содействуют ли её экономическому развитию?

А. С.: Валютные интервенции — это, по сути, продолжение положительных посылов со стороны Национального банка в целях, опять же, выправления дальнейших негативных ожиданий на рынке. Они не покрывают фактического спроса на иностранную валюту, вместе с тем эффективны для погашения краткосрочных всплесков курса национальной валюты. Однако они совершенно бесполезны перед лицом надвигающегося глобального финансового кризиса. Бездумные валютные интервенции могут лишь привести к истощению золотовалютных резервов страны.

— По мнению эксперта в сфере экономики и финансов Мейманбека Абдылдаева, которым он поделился на сайте радио «Азаттык» (https://rus.azattyk.org/a/kyrgyzstan-dollar-podorojal/30480882.html), курс доллара вообще не стоит искусственно удерживать. На самом деле он, мол, стоит 100-120 сомов. Вот и надо отпустить курс и довести до 120 сомов. Эксперт аргументирует это тем, что валютные резервы Нацбанка не бесконечны, и он всё равно не может удержать подорожание доллара. Интересно было бы узнать ваше мнение.

А. С.: Рассуждения эксперта формально правильные, но однобокие, затрагивающие только истощение золотовалютных резервов. С учётом сложившейся структуры экономики и потребительского рынка страны предложения эксперта отпустить курс до 120 сомов за доллар США приведёт к такому развороту инфляционных процессов, что никому мало не покажется. Здесь вспоминается авиационный анекдот, когда бабушка в письме внуку, курсанту лётного училища, советует летать как можно ниже и тише — верный способ упасть в «штопор» и разбиться. В условиях надвигающегося финансового кризиса, о котором говорят все мировые СМИ, одних монетарных мер со стороны НБКР ничтожно мало, необходимы солидарные, долгосрочные и комплексные меры всех структур государства, изменение режима функционирования экономики.

— Как отразится скачок доллара на простых кыргызстанцах и в целом на экономике страны?

А. С.: Он приведёт к скачку инфляции, которая обесценит доходы кыргызстанцев, спаду совокупного спроса и дальнейшей рецессии экономики страны.

— В конце февраля в интервью нашей газете вы заявили, что шум вокруг коронавируса специально раздут до вселенского масштаба, поскольку это в интересах владельцев громадных капиталов, ведущих на глобальном рынке беспощадную войну за место на нём и наращивание своих миллиардов. Напомню цитату из того интервью: «Эта эпидемия не столько биологическая, сколько информационная». Вы по-прежнему так считаете?

А.С.: Более того, ещё больше убеждаюсь в справедливости своего мнения. События в мире, произошедшие за две недели с момента нашего последнего разговора, напоминают мне крупные облавные охоты, которые устраивал Чингисхан во время своих походов, с целью пополнения съестных запасов своей армии. В этой связи хочу сослаться на Википедию: «Облава — способ охоты, при котором зверей, иногда и птиц, выгоняют на места, где стоят охотники. Организацией облавы руководит опытный охотник, который определяет местонахождение зверя, расставляет стрелков в местах вероятного хода зверя и направляет загонщиков». Только в нашем случае в качестве охотничьих трофеев выступают глобальные денежные потоки, которые гонят в нужном направлении.

— Какие события, произошедшие на мировом рынке за последние недели, укрепляют вас в этом мнении?

А. С.: Развал сделки ОПЕК+, падение цен на нефть и фондовых котировок, нефтяная ценовая война, объявленная России рядом арабских стран, девальвация валют, заявления Китая о купировании коронавируса и посещение Си Цзиньпином города Уханя, коллапс мировой индустрии туризма, заявление Трампа о временном закрытии США для граждан стран Европы и многое другое.

— Тогда давайте всё же попробуем выстроить схему, кто выигрывает от этой истерии: мировые банки, крупные поставщики какой-либо продукции, игроки фондовых бирж или кто-либо ещё?

А. С.: Как известно, в Китае кризис обозначают двумя иероглифами, означающими «беда» и «возможность». В настоящее время для специалистов не является секретом рукотворность периодически возникающих локальных и глобальных финансовых кризисов. Механизм таков: сначала экономику накачивают деньгами и добиваются бума развития, когда биржевые котировки достигают своего апогея, организаторы по определённой программе начинают сбывать ценные бумаги и обваливают рынок, при этом получая огромные прибыли и обесценивая ценные бумаги на рынке. Если это не помогает, то обваливают рынок путём создания чрезвычайных ситуаций. А затем начинают скупать по бросовым ценам ценные бумаги нужных им отраслей экономики, таким образом перераспределяя накопленный глобальный капитал. Создают «беду», чтобы воспользоваться «возможностью». Это и есть теория управляемого хаоса в действии, всё гениально просто. Выиграют прежде всего организаторы «облавной охоты», которые станут известны только по результатам распределения трофеев.

— Как известно, Международный валютный фонд в начале марта отозвал свой оптимистичный прогноз о развитии мировой экономики, обещавший, что ВВП в 2020 году вырастет ещё больше, чем в 2019-м. Глава фонда Кристалина Георгиева заявила, что из-за влияния коронавируса, наоборот, будет спад. При этом она выразила готовность предоставить бедным государствам и странам с переходной экономикой кредиты по нулевой ставке для борьбы с эпидемией. Днём раньше глава Всемирного банка тоже объявил о намерении предоставить кредиты развивающимся странам. По его словам, прежде всего для развития национальных систем здравоохранения. Как относиться к этим «дешёвым» деньгам? Брать ли их? И на самом ли деле они окажутся дешёвыми? Судя по тому, что директор Всемирного банка по странам Центральной Азии Лилия Бурунчук недавно нанесла визит в Кыргызстан, такое предложение нашей стране уже сделано.

А. С.: Самыми главными условиями предоставления любого кредита являются: объём кредитования, срок, ставка процента и залог. В настоящее время на фоне мировой тенденции обесценивания денег и кредитования под отрицательные ставки процента, предоставление кредита под нулевую ставку является весьма выгодным для кредитора. А залогами кредитов, предоставляемых бедным странам, в силу их бедности, как правило, выступают их природные ресурсы или часть суверенитета. Качество решения, брать или не брать такие кредиты и на каких условиях, зависит от уровня и качества государственного менеджмента в стране.

— Не является ли и недавнее повышение Нацбанком КР учётной ставки одним из звеньев цепи событий, просчитанных внешними игроками?      

А. С.: Вполне может быть.

— Как вы относитесь к разрыву соглашения между ОПЕК и Россией, не сумевших в очередной раз договориться о сокращении объёмов добычи нефти? Кто прав в этой ситуации: ОПЕК или наш стратегический партнёр — Россия?

А. С.: Здесь нет правых или неправых, есть только игроки, которые пытаются выиграть или, по крайней мере, защитить свои национальные интересы в «облавной охоте», отчётливо понимая, куда их гонят.

— Каким может быть дальнейший ход событий на «нефтяном поле»?

А. С.: Думаю, что ценовая война на «нефтяном поле» продолжится, что означает сохранение тенденции снижения цен на нефть. Однако есть определённый объективный предел, ниже которого она опуститься не может. Этот предел на днях озвучила Саудовская Аравия: $25 за баррель, по которой она готова продавать нефть Европе.

— Вопреки заявлениям Кристалины Георгиевой о прямом влиянии эпидемии коронавируса на конъюнктуру мировой экономики, некоторые эксперты пишут, что она и так находилась не в лучшем состоянии. Кризис начался ещё в прошлом году… Как вы считаете?

А. С.: По мнению ведущих экспертов, мировой кризис, начавшийся ещё в 2008 году, не прекращался, а впал в долгосрочный инкубационный период. А коронавирус (не отрицаю его определённой опасности) является дымовой завесой и спусковым крючком для проявления очередного кризиса.

— У нас в стране создан специальный штаб под руководством вице-премьер-министра Эркина Асрандиева. Название у штаба длинное и мудрёное, но если коротко и по сути, то он должен предотвратить экономический шок, который Кыргызстан может получить из-за влияния коронавируса. Как вы оцениваете действия этого штаба?

А. С.: Давать какую-либо оценку работе штаба ещё рано, самое главное, чтобы его работа не превратилась в обычную чиновничью суету. Я искренне желаю успеха Эркину Асрандиеву.

— В разгаре весна. Не только на земле — в природе, но и на политическом поле Кыргызстана. Об этом говорят то один, то другой митинги, сотрясающие спокойствие Бишкека. Какого продолжения весны, какого лета и осени нам ждать на фоне роста цен и прогнозируемого спада в экономике?

А. С.: Весеннее политическое пробуждение в Кыргызстане стало уже закономерностью. Однако нынешние весна, лето и осень будут сопровождаться устойчивым ростом цен и ощутимым спадом экономики на фоне глобальных процессов и худших ожиданий. В этих условиях привычные манипуляции общественным сознанием не только неконструктивны, но и опасны. От властей потребуются реальные, долгосрочные системные меры, которые могут дать надежду и уверенность народу, иначе беда.

— Спасибо за интервью.

Кифаят АСКЕРОВА.

Фото автора и Нины ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий