Main Menu

Взгляд с передовой против рисков и угроз

Совместное предупреждение рисков, конфликтов и бедствий в КР обсудили участники национального экспертного форума в Бишкеке. Его инициаторами стали институт акыйкатчы (омбудсмена) и правозащитное движение «Бир Дуйно — Кыргызстан».

Во встрече участвовали представители госорганов, бизнес-сообщества, гражданского сектора, а также широкий круг экспертов, и все сообща предметно обсудили приоритетные механизмы и инструменты работы с гражданами и Национальную платформу действий по предупреждению рисков, бедствий и катастроф в Кыргызстане. Созданию данной платформы способствовали результаты исследования, проведённого с активным привлечением к нему 15 местных сообществ в Ошской, Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областях, в рамках проекта «Взгляд с передовой». Сейчас они используются при формировании Национального добровольного обзора КР по Целям устойчивого развития ООН.

«Взгляд с передовой» — так называется трёхлетняя программа (2018-2020 годы) Глобальной сети организаций гражданского общества по уменьшению опасности бедствий (GNDR). Её ключевой целью является укрепление участия и систематического сотрудничества правительства, местных сообществ, подверженных риску, и гражданского общества при разработке и осуществлении политики и практики для снижения риска бедствий (СРВ) и повышения устойчивости. Свою миссию участники программы видят в уменьшении разрыва между политикой и реальной жизнью людей. Итоговыми продуктами программы должны стать: совместный мониторинг в зонах риска (зр), создание онлайн-базы данных и их визуализация, публикация и распространение глобальных, национальных и местных докладов о зр, повышение устойчивости на местном уровне во всех регионах.

«Взгляд с передовой» — это крупнейший независимый глобальный обзор для снижения угроз на локальном уровне. Он нацелен на повышение осведомлённости и усиление ответственности правительства и межправительственных органов.

Кыргызстан с общей площадью территории 199,9 тысячи кв. км, где горы охватывают более 80%, имеет более 6 млн. человек населения, из которых 24,4% младше 15 лет, а 6,2% старше 65 лет. В стране проживает более 80 этнических групп, крупнейшей среди них являются кыргызы, тюрки, которые составляют более 73,3%. По данным МЧС, в республике существует широкий спектр опасных природных явлений. Это связано с альпийским рельефом, характером местного климата и расположением страны в сейсмически активной зоне. Ежегодно у нас происходит 3 500 малых и средних землетрясений. Оползни и скальные лавины также наносят немалый экономический ущерб и приводят к многочисленным жертвам людей. За последние годы они разрушили почти 8 тысяч домов. Кроме того, активизируются селевые и паводковые процессы, по данным МЧС, у нас 2 500 таких участков. В стране более 2 тысяч высокогорных озёр, из которых 8 — прорывоопасные. Насчитывается также 779 участков лавинообразования, где случаются снежные лавины, 347 зон подтопления грунтовыми водами на площади 3 200 кв. км. Камнепады происходят, по данным Минтранспорта и дорог, на 571 участке. Что касается тенденции роста ЧС, то, начиная с 1990-х и по 2019 год пики ЧС пришлись на период с 2010-го по 2012 год.

Согласно анализу Глобального фонда по уменьшению опасности бедствий и восстановлению, в КР в среднем в год случается 200 лавин, засух, землетрясений, наводнений, а также оползней. В целом они затрагивают около 200 тысяч человек и наносят убытки в размере $30-35 млн., или 1-1,5% ВВП. Изменение климата затрагивает более 8 500 ледников страны. Сельское хозяйство, наиболее уязвимое к экстремальным погодным условиям, даёт около четверти ВВП республики и одну треть её занятости. Касаясь угроз, создаваемых человеком, надо отметить радиационную. По данным МЧС, на всей территории КР имеются 92 хвостохранилища и свалки, в том числе 33 хвостохранилища и 25 отвалов с общим объёмом отходов 11,9 млн. кубометров. Многие такие объекты расположены в населённых пунктах и бассейнах трансграничных рек. В советское время долгосрочные меры защиты от природных процессов не учитывались при закладке и проектировании хвостов. Сегодня не только Кыргызстан, но и наши соседи чувствуют последствия развития урановой промышленности. Например, захоронения в Майлуу-Суу, документальный фильм о которых показали участникам форума. В случае стихии их может размыть, а токсичные вещества попадут в реку. В результате это нанесёт ущерб всей Ферганской долине, где живёт более 14 млн. человек.

Диалог на форуме открыл омбудсмен Кыргызстана Токон Мамытов, который отметил, что риски, бедствия и конфликты взаимосвязаны, поскольку процесс решения проблем как на уровне гражданского общества, так и на уровне местных органов и органов исполнительной власти всё-таки затянулся. Всё упирается в финансы, поскольку финансирование всех программ и проектов по выводу из создавшейся ситуации всё ещё недостаточно. Далее оратор заметил, что столь актуальный вопрос в обществе поднимается не первый раз. Такой звучал при нескольких президентах за почти 28 лет независимости. Исполнительная власть, гражданское общество и НПО, занимавшиеся этими проблемами, немалую часть задач решили, но осталось ещё много. Поэтому необходимо и дальнейшее сотрудничество гражданского сектора, органов исполнительной власти и самого населения. Дело в том, что сложившаяся ситуация и её последствия прямо влияют не только на социально-экономическое положение страны, но и на политическую ситуацию в ней, акцентировал Т. Мамытов.

«Нередко социальным, экологическим процессам и проблемам мы старались придать некую политическую окраску. Основная ошибка в том, что мы возвращались к обсуждению этих вопросов накануне важнейших общественно-политических событий. Хотел бы обратить внимание участников этого форума на прекрасные исследования, которые провели МЧС, Минздрав и правительство республики. По ним выпущен объёмный список литературы. И хорошо бы, чтобы нынешнее исследование гражданского сектора и НПО и те, что проводились прежде, то есть их результаты, объединить. Есть также исследования, проведённые научными кругами нашей страны, и если мы все полученные результаты объединим, то тогда сможем доложить их правительству без всяких политических подоплёк и окрасок, чтобы чётко показать — вот проблема, вот её последствия, а вот пути их решения. Тогда наша цель, ради которой мы сегодня собрались и обмениваемся мнениями, будет достигнута», — подчеркнул омбудсмен.

Затем слово предоставили председателю экспертной группы, доктору медицинских наук, декану медицинского факультета и профессору КРСУ Анэсу Зарифьяну. Мне вспоминается программа «Здоровая нация», обнародованная в начале эпохи президента А. Акаева, я сам принимал участие в её презентации. В этой программе был целый раздел под заглавием «Таза суу», и сегодня у меня такое впечатление, как будто той программы не было вовсе и не прошло с той поры около 30 лет. Проблема как была актуальной, так и сегодня осталась ничуть не менее острой», — сказал профессор.

Оратор резонно задал вопрос: а что ею после той памятной презентации никто не занимался, просто все похлопали в ладоши и разбежались? Если занимались, тогда должен быть анализ. Почему же мы снова возвращаемся к этому вопросу, почему проблема эта не закрыта? Да, её решение сложное и требует затрат, но вновь встаёт вопрос, а что, иного финансирования не было, зарубежные гранты не приходили, не предлагалось никаких программ борьбы с последствиями хвостохранилищ? Если они существовали, то было бы интересно понять, почему они не увенчались успехом?

Для практической реализации программы «Взгляд с передовой» в КР создан Национальный консультативный комитет, куда вошли представители Совета безопасности республики, гражданского общества, ключевых министерств и ведомств, института омбудсмена и научных экспертных кругов. Партнёрские организации определены как эксперты, проводящие исследования в регионах Кыргызстана. В результате серьёзного отбора выбор пал на общественные фонды «Наш век» и «Энсан Диамонд», набравшие наибольшее количество баллов. Для их сотрудников проведён тренинг на тему «Почему мы реализуем в КР программу «Взгляд с передовой?», а также детальное обучение по целям и задачам партнёрских организаций, которые им пришлось реализовать на втором этапе. Данные собирали с апреля по июль 2019 года. Также исследовали данные в регионах. Опросы прошли в 1 364 домашних хозяйствах, состоялось 79 обсуждений в фокус-группах и интервью со 159 представителями НПО и 156 представителями местных органов власти. Всего в трёх регионах страны заполнено 1 758 анкет.

Механизмы реализации программы могут быть в дальнейшем эффективно внедрить в КР для снижения высоких потенциальных социально-экономических и политических рисков путём позитивного диалога, основанного на конкретных знаниях и анализе проблем между местными жителями, живущими в опасных районах, независимыми НПО и официальными властями. Также участники форума отметили, что «Взгляд с передовой» в Кыргызстане помогает укреплять местные сообщества, живущие в опасных зонах, чтобы сделать их более устойчивыми и защищать от стихийных бедствий и угроз, направляя конкретные инструкции национальным властным структурам. Привлечение внимания правительства к экологическим и социально-экономическим проблемам в регионах КР представляется ключевым фактором для выработки необходимых решений в сотрудничестве с гражданским сектором, поскольку во многих случаях кабинет министров не информирован о реальной ситуации в регионах. В этом случае партнёрские НПО играют роль моста между местными сообществами и официальными властями.

Другой оратор, координатор проекта «Взгляд с передовой» Мурат Карыпов как раз отметил, что движение «Бир Дуйно — Кыргызстан» активно взаимодействовало с рядом госорганов, которые пошли навстречу и наладили активное сотрудничество. А назван проект именно так потому, что сами организации, вовлечённые в это исследование, проводили соцопросы, анкетирования на региональном и местном уровнях. Эта работа проводилась в 15 сообществах трёх областей республики, и эксперты сами воочию увидели ситуацию. К числу основных рисков, которые складываются в КР, их респонденты отнесли: безработицу, высокий уровень трудовой миграции, особенно среди молодёжи, затем доступ к чистой воде, а значит надо наладить модернизацию ирригационных систем, экологическую проблему, уровень коррупции. Это основные аспекты, которые вытекают из рисков и бедствий, что в первую очередь влияют на экономику и текущую жизнедеятельность, то есть влияют на здоровье населения и воздействуют на инфраструктуру, которая ощущает влияние селей, землетрясений, других катаклизмов.

Далее оратор назвал действия необходимые, дабы непростую ситуацию исправить либо устранить: в первую очередь — это продвижение новых инициатив и проектов. Аспект второй предполагает адаптацию к изменению климата. Нужно активно привлекать представителей местных общественных организаций. Среди барьеров и препятствий, мешающих развитию на региональном уровне, респондентами также названы низкая активность местных сообществ, отсутствие у них мотивации. Также необходима система раннего предупреждения рисков.

В своём выступлении эксперт Джамиля Капарова (организация «Энсан-Диамонд», она действует в Оше) сообщила, что их специалисты работали в 5 местных сообществах в Оше, Ноокатском и Араванском районах и городе Кара-Суу.

Проведён опрос 447 домохозяйств в Оше, а также состоялись структурированные интервью с представителями МСУ, начиная от акимов, мэров, руководителей МТУ и с охватом сотрудников МСУ и МТУ. Также провели интервью с представителями гражданского общества, НПО, политпартий, СМИ. В формате исследования проведены фокус-группы, в том числе из сотрудников МЧС. Фокус-группы по составу были разные: женские, смешанные, молодёжные, группы пожилых людей, уязвимых слоёв. Всего 25. Результаты исследования позволили определить основные проблемы рисков и угроз: безработица, доступ к чистой питьевой воде, миграция, загрязнение окружающей среды, сели, коррупция. Все шесть основных проблем, которые серьёзно беспокоят граждан КР.

На взгляд эксперта, существует характерный разрыв мнений — простого гражданина на юге беспокоят безопасность и конфликт, а айыл окмоту боятся природных катастроф. В Оше тревожатся, что нет чёткой границы города, его генплан не выполняется и застройка ведётся хаотично.

Д. Капарова сообщила, что в городе возведены двенадцати- и тринадцатиэтажные здания, но пожарники говорят, что напора пожарной машины хватает лишь до уровня десятого этажа, техника старая, так что уровню пожаростойкости такие дома не отвечают.

Для Оша также характерно увеличение числа разводов. Тревожит ошан и дорожная безопасность, то, что на улицах города много мусора. А ещё — большие долги Кыргызстана, религиозный радикализм, ранние браки, последствия миграции для женщин и семьи, маргинализация общества, его всё большее расслоение на богатых и бедных, изменение климата и продовольственная безопасность, в частности, некачественные продукты питания из Китая. Касаясь результатов опросов в Кара-Суу, Ноокатском и Араванском районах, эксперт сообщила, что в первую очередь народ беспокоят безработица, последствия миграции, некачественное обучение и питание в школах и вузах, радикализация, и не только религиозная, но и в образе жизни, в одежде, еде, учёбе, религиозные домашние женские группы, истощение земли и проблема поливной воды, отсутствие селекции животных и земли для мусорных свалок, невовлечённость граждан (особенно молодёжи) в принятие решений по местному развитию. Получается, что айыл окмоту работают отдельно, а сообщество (население) выживает как бы само по себе.

Затем на форуме прошли презентации экспертов. Эксперт из Национальной сети мониторинга и оценки Татьяна Третьякова рассказала о подготовке Добровольного национального обзора (ДНО) по Целям устойчивого развития ООН, который летом будет представлен в Нью-Йорке. Экспертное сопровождение своих презентаций также провели Татьяна Сикорская и Ольга Джанаева. В заключение работы форума состоялись совместные групповые дискуссии и обсуждения, где были озвучены идеи и выработаны рекомендации для Добровольного национального обзора по осуществлению совместных действий во имя устойчивого развития Кыргызстана.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий