Памятник Бишкеку баатыру готов

Бронзовый памятник Бишкеку баатыру готов, сообщила АКИpress председатель общественного объединения «Бишкек баатыр» и прямой потомок основателя столицы Кыргызстана в восьмом поколении Жамиля Алымбекова.
По её словам, весь процесс создания скульптурного произведения занял более полугода: «Его высота составляет 3,5 метра, плюс высота фундамента — 1,3 метра. Сейчас мы приступаем к строительству основания». Скульптором является Адиль Сейталиев. Местом для установки монумента определена восточная сторона здания Министерства культуры недалеко от проспекта Чуй (в районе розария). Жамиля Алымбекова предполагает, что памятник установят примерно к середине апреля 2020 года.
Личность Бишкека баатыра в своё время глубоко исследовали А. Стамов, А. Токомбаев, А. Осмонов, Т. Сыдыкбеков, А. Куттубаев, Ш. Уметалиев, Ч. Валиханов, М. Тынышпаев, С. Абрамзон, Б. Солтоноев, Н. Пантусов, Э. Тороканов. Так, к примеру, русский историк, этнограф, археолог, писатель Семиречья Николай Николаевич Пантусов в 1876 году в газете «Туркестанские ведомости» опубликовал статью с описанием гумбеза (мавзолея) Бишкека. А в 1903-м художник Борис Васильевич Смирнов, участник Русского географического общества, запечатлел гумбез на своей картине, фотография которой была приведена в его путевом дневнике, опубликованном отдельной книгой под названием «В степях Кыргызстана», указывал постоянный автор нашей газеты Юрий Беляков.
В этом году Бишкеку баатыру исполнится 318 лет. Он родился в середине XVIII века, а конкретно в 1702 году, в семье баатыра Кене из племени солто в районе Ала-Буки — Аксы. Дело в том, что тогда кыргызы Ала-Тоо вынуждены были оставить свои земли из-за джунгарского нашествия (джунгары — политоним, которым называют ойратские народы). Повзрослев, Бишкек вёл национально-освободительные войны против ойратов и калмыков, вернул кыргызов на земли, ныне являющиеся северной территорией Кыргызстана. В 1760 году Бишкек занял местности от Чункурчака вдоль реки Аламедин до Шёлкового пути — до того места, где находился город Жол (он же более известен как Джуль). Построил дома в андижанском архитектурном стиле, караван-сарай, рынок, стал заниматься крестьянством. Вокруг вели хозяйство и другие земледельцы, ремесленники, торговцы. В китайских источниках описано, что в 60-е годы XVIII века на Чуйской равнине располагался округ Бишкек, являвшийся большим торговым центром.
После его смерти на могиле Бишкека соорудили мавзолей. В начале прошлого века архитекторы из России отреставрировали гумбез. По архивным данным, в 1956 году горисполком города Фрунзе официально издал указ «О снесении памятника, возведённого в честь Бишкека Батыра», его подписал тогдашний председатель горисполкома Койназаров, пишет Ю. Беляков. В 1959-м снос состоялся. В конце прошлого века на месте бывшего расположения гумбеза находился кинотеатр «Иссык-Куль», сейчас это район центральной мечети.
Как в 2012 году писали в газете «Эркин Тоо», историки установили, что потомками баатыра являются многочисленные семьи из Ала-Буки, Сары-Челека, Токтогула, Каракола, Иссык-Куля, Бишкека, Джумгала, Сокулука, Бакай-Атинского района Таласа. Члены ОО «Бишкек баатыр» и «Солто коому» в 2011 году выдвинули инициативу установления памятника Бишкеку баатыру, собрали средства (более 7 миллионов сомов) и депонировали их в одном из банков.
Правительство в 2012 году приняло постановление о праздновании 310-летия со дня рождения Бишкека баатыра. В тот год проводились научно-практические конференции и круглые столы, а драматург, депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев написал пьесу «Туу жыгар», по которой Чуйский областной драматический театр имени Ш. Термечикова поставил одноимённый спектакль.
Фото АКИpress.
Related News
Совет за партнёрство
В Бишкеке состоялось очередное заседание Национального Совета по упрощению процедур торговли, на котором были рассмотреныRead More
Перекрёсток, свободный от пробок
Мэр города Оша Бакытбек Жетигенов посетил участок строительства от 660 км автодороги Ош — БишкекRead More