Main Menu

Из Чон-Кемина с любовью

В Национальном музее изоискусств имени Г. Айтиева открылась выставка живописи международной творческой группы Almaline. Это неформальное объединение профессиональных графиков, живописцев и скульпторов, куда входят 12 художников из Казахстана, Кыргызстана и России.

Члены объединения — уже состоявшиеся мастера кисти и резца, активно участвующие в различных международных, региональных и отечественных выставках, многие из них отмечены призами зарубежных творческих конкурсов. Оценить их работы можно по чётким и ясным для зрителей критериям — это традиции, реализм и мастерство. Они успешно продолжают и развивают в странах СНГ школу реалистического изобразительного искусства. В минувшем январе художники группы Almaline в чон-кеминском селе Шабдан Чуйской области стали участниками зимней сессии проекта пленэрной и станковой живописи «Арткана».

Несмотря на то что авторы экспозиционных полотен работают в разных жанрах и техниках, их творческая манера имеет много общего — это позитивное отношение к окружающему миру, желание видеть удивительное в обыденных вещах, проявление оптимизма в ощущении увиденной реальности. Немало внимания художники уделяют передаче человеческих чувств, теплоте семейных отношении, пытаются увидеть гармонию и красоту жизни.

Излюбленным жанром многих художников и любителей живописи был и остаётся пейзаж — лирический, городской, сельский, парковый, горный, летний, зимний. Пейзажная тема бесконечна, поэтому посвящают ей свои картины и художники проекта «Арткана». В экспозиции выставки представлены работы Надырбека Жээренчиева «Разговоры в степи», «Путь из глубины», «Летний сад», Талгата Тлеужанова «Солнце в зените», Нуржана Соотбекова «Свежий снег» и «Вечерело», Суйутбека Торобекова «Кумтор», Мимижана Нургожина «Дети Шабдана», Азата Текиева «Река Курды», Чолпон Мамазаировой «Снежная горка» и «Самаркандский дворик», Нуршидина Баратова «Звёздная поляна», Талая Мусурманкулова «Мой двор» и «Зимний пейзаж», которые свидетельствуют о тонком чувстве и глубоком понимании природы.

В произведениях, выставленных в экспозиции, — живописные композиции в жанре пейзажа и полотна, запечатлевшие настоящее величие удивительной природы нашего Кыргызстана, в частности Чон-Кемина. Работы таких авторов, как Бахытжан Досимов, Айып Алакунов, Жансай Кийкбай кызы, Досбол Касымов, Геймран Баймуханов, Жакшыбек Жунушев, наполнены глубиной, цельностью восприятия природы, они как будто показывают, как прекрасен окружающий мир, и напоминают,  что мы часть этого уникального пространства.

В картинах ощущаются счастье, покой, уют и гармония, которыми художники хотят поделиться со зрителем. Они увидели отдалённый уголок Чуйской области, природа и люди которого буквально оживают в художественных работах Серика Есентаева, Бахрама Темирова, Эрбола Хамирова, Адимсалы Дузельханова, Надырбека Жээренчиева, Жумакына Кайрамбаева, Досбола Касымова.

Пейзажи отображают пробуждение природы в разные времена года, её неповторимые лики ранней весной, летом, осенью, зимой. Можно увидеть солнечные закаты и восходы, начало и конец дня, летний вечер, угасающее небо, затихающую природу, тонкие переливы цвета и света на снегу и воде и впечатляющий размах горных пиков. В экспозиции выставки есть портреты и натюрморты, при изображении родных и близких лиц горцев художники избирают свою особую живописность, отражающую красоту человеческих душ.

Картины зримо представляют кыргызстанской публике уже знакомые им ландшафты и сценки из, казалось бы, привычного сельского жизнебытования, но увиденного художником так, что зритель получает ощущение сопричастности, присутствия в сюжете, предложенном автором, и домысливает образный ряд самостоятельно. В работах нет подмены смыслов, содержание ясно, образы отточены. Живописцы представляют индивидуальную точку зрения, личные переживания, связанные с селом, горами, долинами, встреченными людьми. В таких полотнах не заметно особого пафоса, связанного с городской жизнью.

В целом выставка передаёт любовь к азиатской природе. Пейзажи, представленные в экспозиции, напоминают пространства Чуйкова, Акылбекова, Айтиева, Джумабаева, Чокморова. Авторы выставки продумывают и разрабатывают разные тематические циклы с точки зрения художественных языков. Искусство появляется тогда, когда говорят на языке, на котором объясняются в любви. Художники из проекта «Арткана» убедительны в своём творческом объяснении, и оно, несомненно, найдёт путь к сердцам зрителей.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий