Main Menu

Бессмертен тот, кто мир спасал

Совсем скоро весь Кыргызстан будет широко отмечать святую дату — 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. У каждого всенародного торжества есть своя истинная история, и чтобы она дошла до молодых поколений, а значит, и будущих потомков, не приукрашенной, не искажённой, подлинной, ныне живые, настоящие авторы великой Победы лично рассказывают её своей подрастающей смене. Под эгидой Бишкекского совета ветеранов войны, Вооружённых сил, правоохранительных органов и тружеников тыла и управления образования мэрии в столице сейчас повсеместно проходят митинги-реквиемы и встречи ветеранов с молодыми кыргызстанцами. Одно из таких волнующих событий состоялось в столичной средней общеобразовательной школе №58, которая находится в Ленинском районе Бишкека.

На сцене актового зала играет довоенный (кстати, настоящий) патефон и звучит популярный вальс. Выпускники школы празднуют её окончание. Уже рассветает, и в это время из школьного старенького репродуктора доносится взволнованный голос легендарного диктора Юрия Левитана, сообщающего страшную новость: началась война с вероломно напавшими на страну фашистами. «Наше дело правое, мы победим!» — звучат на весь зал пророческие слова. Узнаваемый уже многими поколениями, до боли знакомый голос Левитана. Особенно памятен ветеранам-фронтовикам и труженикам тыла, которые сидят в первых рядах актового зала школы и смотрят с навернувшимися на глаза слезами сценку в исполнении старшеклассников.

Да, память о грозных днях и событиях Великой Отечественной по-настоящему тревожит и волнует их — ветеранов войны, тружеников тыла, воинов-«афганцев» и баткенцев, которых позвали к себе в гости школьники и педагоги. Рассказать правду о событиях уже далёких лет, поделиться воспоминаниями и просто поговорить по душам пришли Мелис Бейшеев — заместитель председателя Бишкекского совета ветеранов войны, Вооружённых сил, правоохранительных органов и тружеников тыла, Анна Кутанова -председатель Кыргызского общества блокадников Ленинграда, которая в 13 лет была награждена медалью «За оборону Ленинграда», Абдул Гайсин — ветеран Великой Отечественной войны, Калбюбю Менсеитова — заслуженный деятель культуры КР, директор народного исторического музея села Чон-Арык, Валентина Ащеулова — блокадница, единственная в КР на сегодня живая воспитанница легендарной Токтогон Алтыбасаровой из иссык-кульского села Курменты, заменившей матерей 150 эвакуированным в 1942 году в Киргизию детям блокадного Ленинграда, которые 10 лет прожили на Иссык-Куле под присмотром «мамы Тони» (как любовно называла её блокадная детвора). Ей к 75-летию Победы в Санкт-Петербурге установят памятник.

Пришли на встречу также Джаныбек и Рыспек Багышевы — родные племянники первого лётчика-кыргыза, выпускника Московского авиаучилища из села Чон-Арык Касыма Ормокоева, павшего в воздушном бою в небе Сталинграда. Сегодня в школе создан уголок памяти лётчика-инструктора, который был одним из создателей первого в Киргизии аэроклуба, где учил молодых парней и девчат летать на У-2 и прыгать с парашютом. Из стен аэроклуба вышли 7 героев Советского Союза, а среди учеников самого Касыма Ормокоева — прославленный ас-истребитель, дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов и Герой Советского Союза Исмаил Таранчиев. Сам Ормокоев совершил 62 боевых и разведывательных вылета, сбил два и подбил три вражеских самолёта. Обо всём этом ученикам поведала на встрече Калбюбю Менсеитова, директор сельского музея в Чон-Арыке. Кстати, в сценах из произведений Ч. Айтматова «Солдатёнок» и «Лицом к лицу», показанных школьниками, роли айтматовских героев исполняли в настоящих шинели, гимнастёрке, валенках и каске — личных вещах Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева, любезно предоставленных для постановки из собраний народного музея села Чон-Арык.

Педагоги и учащиеся школы подготовили к этой встрече вдохновенную музыкально-драматическую композицию, которая началась под волнующую мелодию прославленной «Катюши». Её сопровождала мультимедийная презентация из документальной военной хроники и кадров художественных фильмов про панфиловцев и оборону Москвы. Киноленты рассказывали о том, как храбро воевали сыны Кыргызстана на полях боевых сражений. Участники памятной встречи увидели блокадный Ленинград и как на санках везут тела умерших людей. Увидели они и исторические кадры подписания акта капитуляции немецким командованием 8 мая 1945 года со звучащим неповторимым голосом Левитана: «Великая Отечественная война победоносно завершена, фашистская Германия полностью разгромлена!»

Поразили и заставили биться сердце уникальные кадры, запечатлевшие блокадную пайку — 125 граммов чёрного хлеба, этот символ памяти поколений и гордости за мужество мирного населения города на Неве.

Под мелодию песни-гимна «Священная война»  старшеклассники в военной форме  чётким строевым шагом проходят перед сидящими в первых рядах ветеранами. «До свидания, мальчики! Мальчики, постарайтесь вернуться назад», — звучат пронзительные слова вмиг повзрослевших одноклассниц. И сразу зал наполняет мелодия популярной фронтовой песни «Синий платочек»: девочки-пятиклассницы кружат под неё в вальсе перед старыми воинами, невольно тревожа солдатскую память. На экранах вспыхивают вечно молодые лица кыргызстанцев, героев Советского Союза Д. Шопокова, Ч. Тулебердиева и героев-панфиловцев, пылает чаша Вечного огня со словами, выбитыми на мраморной полите: «Никто не забыт, и ничто не забыто!» Их сменяет детский хор, который задорно дарит гостям песню военных лет «Путь-дорожка фронтовая» Б. Мокроусова на стихи Б. Ласкина. А когда старшеклассник Дениз Турсунов поёт знаменитых «Журавлей» Я. Френкеля на стихи Р. Гамзатова, в её исполнение включаются все зрители. А ветераны сопровождают пение благодарными криками «Браво!»

В концертной программе было много замечательных номеров, подготовленных талантливыми школьниками. Немало волнующих эмоций доставило гостям вечера-праздника исполнение стихов кыргызских поэтов-фронтовиков С. Эралиева. С. Джусуева, Т. Уметалиева и Дж. Боконбаева. Овациями было встречено исполнение песен «День Победы» Д. Тухманова на кыргызском языке и «Надежда» А. Пахмутовой. Всем запомнилась и буквально пора-зила такая сценарная находка, когда в притихший в темноте зал школьницы внесли свечи памяти и поставили их на пол у края сцены. В это время девчушка-школьница пронзительным голосом читала поэтические строки о войне, а ученики младших классов внесли, словно в строю «Бессмертного полка», портреты кыргызстанцев — героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы. Возле свеч памяти они на миг останавливались и кланялись, а потом молча покидали замерший в тишине зал. Апофеозом музыкально-драматического действа стало исполнение вальса композитора А. Журбина «Тучи в голубом» из кинофильма «Московская сага», когда сцену и пространство перед ней заполнили все участники постановки, а парни в военной форме и девушки в белых платьях танцевали под эту душевную мелодию вальс Победы. По традиции завершило концертную программу всеобщее исполнение песни «День Победы».

А затем слово взяла директор школы №58 Жылдыз Молдокулова. Она подчеркнула, что нынешние поколения не имеют права забывать о тяжёлых годах войны. Забыть прошлое — значит предать память о тех людях, которые боролись за нашу общую свободу и завоевали долгожданную Победу, часто ценой своих молодых жизней. Из округа Чон-Арык на фронт ушли 411 земляков, из них не вернулись домой 208 солдат, то есть больше половины.

Жылдыз Молдокулова отметила, что все выступавшие и сидящие в зале дети словно соприкоснулись с войной, почувствовав ужас, ощутив горечь потерь. Подвиг народа в Великой Отечественной войне всегда будет вдохновлять подрастающее поколение, являться неисчерпаемым источником и примером патриотизма, героизма, отваги, сплочённости. В заключение Ж. Молдокулова пожелала всем ветеранам здоровья, долголетия, чуткого внимания близких, родных и, самое главное, внимания нашего подрастающего поколения. «Вам всем, дорогие ветераны, кто вынес ту страшную войну в тылу и на полях сражений, чья молодость закалена в бою, приносим мы любовь, уважение, признательность и низкий наш поклон от поколений, которым вы спасли их будущее!» — сказала директор школы и поклонилась в пояс сидящим в первых рядах фронтовикам и ветеранам.

Со словами признательности к ветеранам обратились также начальник МТУ «Чон-Арык» Нурлан Ачилов, Абдул Гайсин, Мелис Бейшеев (он, кстати, ученик Анны Алексеевны Кутановой, его первой учительницы). Сегодня в Бишкеке осталось всего 77 фронтовиков, из них в Ленинском районе — 18, в селе Чон-Арык — только двое. В обществе блокадников — 18 человек. Анна Алексеевна взяла слово сразу после своего благодарного ученика и отметила, как это важно, чтобы молодое поколение знало, что такое на самом деле война именно из первых уст, от тех, кто, спасая мир на земле, стал бессмертен. Она напомнила стихи блокадного поэта:

Сорок первый, сентябрь, восьмое число,

В этот день нас блокады огнём обожгло.

Мы тогда и не знали, что сомкнулось кольцо

И что смерть нам уже заглянула в лицо.

Что в огне на Бадаевских не рафинад,

Не мука, а блокадников жизни горят.

Мы в тот день не могли даже предположить,

Как нам долго терпеть и как мало нам жить.

Ну, а если б и знали, какой нас ждёт ад,

Всё равно бы не сдали врагу Ленинград.

Проект Бишкекского совета ветеранов и столичной мэрии «Уроки памяти, мужества и чести» — это уникальная патриотическая площадка, ключевые задачи которой — героико-патриотическое воспитание подрастающего поколения, профилактика искажений исторических фактов, увековечение правды о Великой Отечественной войне.

На встрече выступили также участники волонтёрского движения «Добрая помощь», которое объединяет молодёжь России и Кыргызстана. Они привезли в подарок ветеранам и труженикам тыла продуктовые наборы. А заместитель председателя Совета ветеранов-«афганцев» Ленинского района столицы Самат Батырбеков, сам воин-«афганец» и баткенец, бывший ученик этой школы, рассказал, что через Афганистан прошли 29 выпускников школы №58 и один героически погиб при выполнении интернационального долга. Ветеранские воспоминания, добрые пожелания и напутствия воинов-«афганцев», баткенцев и волонтёров, кадры исторической кинохроники, песни военных лет, бело-чёрный дресс-код в одежде учащихся, красные и синие ленты на груди у них и педагогов, гвоздики, фотоуголок фронтовой памяти, книжная выставка стали для ребят 58-й школы замечательным уроком памяти и мужества. Мальчишки и девчонки обязательно запомнят его.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий